Overclockers choice

bul4500

ADATA GAMING V2.0

Открывает парад высокочастотных модулей памяти набор от компании ADATA. С первого взгляда видно, что на борьбу с охлаждением инженеры бросили достаточно массивный алюминиевый радиатор, В руке держать тяжело. Матовый, черный «заслон» из цветного металла справляется со своей прямой задачей великолепно! Но габариты подобной алюминиевой конструкции могут не позволить приютиться киту рядом с габаритным процессорным кулером. К сожалению, данный минус есть практически у всех производительных модулей. Предупрежден — значит вооружен!

Номинальная частота памяти ADATA составляет 2133 МГц. При этом чипы работают с достаточно агрессивными таймингами 9-11-9-27. Стоило нам поднять задержки, как увеличилась и скорость чипов: в результате небольших манипуляций комплект ОЗУ ADATA разогнался до 2312 МГц. Если же кому-то будет мало, то рекомендуем обратить внимание на аналогичный набор «мозгов», работающих на частоте 2400 МГц при идентичных задержках и идентичном напряжении. С подобного рода «мозгами» мы ознакомимся чуть позже.

CORSAIR DOMINATOR GTX

Память Corsair серии DOMINATOR GTX, как всегда, величественна. На общем черном фоне радиатора, словно язычки жгучего пламени, играются гребешки системы охлаждения DHX. При желании, а точнее при нежелании процессорного кулера нормально умещаться в районе сокета, их всегда можно открутить. Есть в комплекте и специальная стойка с парой «Карлсонов» — AIRFLOW.

«Мозги» Corsair запомнились тем. что при достаточно большом объеме 8 Гбайт они поддались нешуточному оверклокингу. Так, с применением фреонного охлаждения и завышением таймингов до 11-12-12-31 энтузиастам покорилась отметка 2796.2 МГц, а затем, но уже с применением жидкого азота, и 2819.8 МГц. Повторимся, для подобного рода модулей ОЗУ данный результат — просто фантастика!

Мы же, используя только воздушную систему охлаждения и более агрессивные тайминги 10-11-10-30, смогли заставить их стабильно заработать на частоте 2544 МГц. Господа, это рекорд для модуля объемом 4 Гбайт! Именно поэтому кит Corsair CMTGTX7 награждается призом «Выбор оверклокера».

GEIL EVO CORSA

Салатовый цвет радиатора охлаждения GeIL EVO Corsa сразу же бросился в глаза, стоило только разложить всех подопытных на тестовом столе. Черный — как-то скучно. Красный — слишком примитивно. Наконец, синий, серебряный или зеленый — уже даже не смешно. А тут тебе настоящий цветовой праздник, ибо глаз радуется. Впрочем, техноманьяка GeIL EVO Corsa «зацепит» в первую очередь своими характеристиками. Так, модули работают на эффективной частоте 2133 МГц при наборе таймингов 9-11-9-28. Стандартный набор для Sandy Bridge. Но нам не составило труда поднять скорость работы «мозгов» до 2364 МГц, увеличив тем самым круг используемых платформ! Примечательно, что среди китов с заявленной частотой 2133 МГц — это лучший показатель. А потому нет сомнений, что при более экстремальных условиях плашки GeIL покажут себя еще ярче, чем выглядят.

Отметим, что помимо линейки EVO Corsa есть еще серия геймерской оперативной памяти EVOTWO, которая насчитывает киты с номинальной эффективной частотой 2200 МГц, 2400 МГц и даже 2500 МГц!

G. SKILL RIPJAWSX

Мы уже познакомились с высокочастотным набором памяти суммарным объемом 8 Гбайт. А также отметили, что подобного рода устройства не особо славятся своими оверклокерскими способностями. Если Corsair смогли доказать нам обратное, то кит G.Skill F3 — 17000CL9D — 8GBXM — нет. Максимум, что удалось выжать из предоставленного семпла — 2230 МГц. Самый худший результат в сегодняшнем тесте, между прочим. И это при высоких, щадящих таймингах. К слову, номинальные задержки G.Skill F3 — 17000CL9D — 8GBXM тоже не отличаются агрессивностью.

Тем не менее, высокая номинальная частота модулей ОЗУ, большой «вес» 8 Гбайт и пролетарская стоимость комплекта дают нам полное право наградить G.Skill призом «Выбор редакции».

Ну и конечно же, нельзя пройти мимо красот набора памяти G.Skill. Рельефные, голубые, алюминиевые радиаторы планок играют роль скорее декораций, нежели действительно системы охлаждения. И тем не менее, проблем с отводом тепла от чипов у G.Skill F3 — 17000CL9D — 8GBXM нет. К обозначенному киту всегда можно докупить набор вентиляторов а-ля AIRFLOW — для большей надежности. Смотрится на самом деле забавно. Правда, работают вентиляторы достаточно шумно.

KINGSTON HYPERX

Подобно тому, как героиня одной известной песни узнает своего милого по походке да брюкам галифе, узнаем мы и память Kingston — по большим, приветливо — синим радиаторам охлаждения. Но предупреждаем сразу: вместить такую «бандуру» будет непросто — ищи подходящий процессорный кулер.

А коли найдешь — не пожалеешь. Эффективная частота составляет 2133 МГц. Но есть и второй профиль ХМР. запускающий плашки на скорости 2000 МГц при той же латентности, но с заниженным напряжением 1.5 В. Примечательно, что в линейке НурегХ присутствуют еще и модули с нестандартными частотами: 2250 МГц и 2333 МГц, а также с сертифицированным параметром 2400 МГц. Так что, если тебя вдруг не будет устраивать частота этого набора памяти Kingston, то либо присмотрись к более шустрым «мозгам» этой компании, либо займись оверклокингом.

Кстати, о разгоне. Устанавливаем наши «лабораторные» тайминги 10-11-10-30 и потихоньку начинаем поднимать частоту шины материнской платы: 2200 МГц — полет нормальный; 2300 МГц — все стабильно. В итоге полоса препятствий в виде AIDA64 и LinX была пройдена со скоростью 2352 МГц, что является весьма неплохим результатом.

KINGMAX NANO GAMING RAM

Главной фишкой «нанопамяти» Kingmax, конечно же, является их чудо — покрытие. Именно из-за него, как утверждает компания — производитель, удается выпускать киты без металлической системы охлаждения. Если быть более точным, то за благоприятный температурный режим для чипов ОЗУ отвечает технология NTDT. За счет равномерного покрытия чипов тончайшим слоем наночастиц кремния мы можем лицезреть столь великолепные характеристики модулей Kingmax. К тому же отсутствие габаритных элементов охлаждения позволяет использовать данные киты в самых труднодоступных местах компьютера. Попросту не надо подыскивать «мозги», совместимые с процессорным кулером, и наоборот. В общем, Сколково отдыхает.

Помимо слова Nano, в названии планок мы заприметили не менее родной уху англицизм «оверклокинг». Но, к сожалению, дуэт Kingmax Nano Gaming RAM ничем нас порадовать не смог. Повышение таймингов и напряжения не смогли сдвинуть частоту чипов с мертвой точки: 2400 МГц, и все тут! Разгоном памяти и не пахнет. В оправдание скажем, что для большинства техноманьяков параметра в 2400 МГц при довольно-таки низких задержках 9-11-9-27 будет предостаточно.

TRANSCEND АХЕ RAM

Пора закругляться. И сделать это необходимо красиво.

С оперативной памятью Transcend, а точнее с линейкой «мозгов» для энтузиастов аХе RAM мы знакомы уже давно. Чипы памяти по-прежнему гордо и достаточно эффективно охлаждает массивный алюминиевый радиатор со множеством мелких гребешков. Только вот теперь известная тайваньская компания порадовала нас китом с эффективной частотой 2400 МГц. При этом набор таймингов составляет привычную для подобного рода устройств связку 9-11-9-28. А посему неудивительно, что Transcend аХе RAM продемонстрировала великолепные результаты при номинальных параметрах в сравнении с остальными участниками. Вкупе с демократичной ценой кита мы просто не имели права не наградить данный модуль призом «Лучшая покупка».

К сожалению, с разгоном у нас не заладилось. Стоило поднять шину материнской платы до 206 МГц, как операционная система тут же сигнализировала о сбоях надоедливыми BSODaMH. В итоге при задержках 10-11-10-30 максимальная частота планок остановилась на отметке 2460 МГц. Прирост в 2.5 процента выглядит как-то несолидно.