Nintendo Wii 2

В нынешних условиях Nintendo во всех смыслах находится в «интересном» положении. «Интересность» заключается в том, что, с одной стороны, старая добрая Nintendo Wii уже действительно старая, и сравнивать ее с Kinect и Move уже смысла нет, поскольку — как ни посмотри — достойным кандидатом на роль семейной домашней развлекательной системы в окружении более продвинутых конкурентов она не выглядит. С другой стороны, сейчас, когда вы читаете эту статью, Nintendo уже рассказала подробности о своей новой консоли — преемнице Wii. В тот момент, когда эта статья пишется, мы знаем лишь неофициальные сведения: новый процессор, новый объем оперативной памяти, поддержка HD — картинки и контроллер «классической» формы, но со встроенным шестидюймовым дисплеем. Все это крайне интригует и позволяет нам сыграть в оракула. Суть игры проста: мы тут, в прошлом, попытаемся предсказать то, какой будет консоль, а вы там, в будущем, сможете посмотреть, насколько мы прозорливы.

Путь к звездам

Мы не будем углубляться в технологические аспекты и описание исторических событий — и то, и другое достаточно хорошо известно. Как это потом случилось с Kinect, поначалу никто не верил, что задумка Nintendo будет иметь успех: непонятный контроллер, слабая графическая начинка самой Wii, практически полное отсутствие мультимедийных возможностей. «Не взлетит»опрометчиво считали конкуренты и рыночные эксперты. Но в итоге взлетело, да еще кака все потому, что Сигеру Миямото сумел разглядеть во взрослых людях, которые обычно скептически задирали бровь, когда их малолетний отпрыск просил дать десяток — другой долларов на очередной диск с игрой, самых настоящих детей, которым тоже хочется порезвиться, подурачиться и весело провести время за какой-нибудь несложной забавой.

В итоге недорогая, но вполне готовая к массовому распространению технологическая основа в виде пары гироскопов, инфракрасного излучателя и приемника позволила Nintendo практически за копейки продавать пользователям тонны удовольствия и веселья. С одной стороны, ставка на казуальную аудиторию была сделана по гениальному наитию Миямото, с другой — во многом шаг в массы был продиктован рыночной ситуацией.

Бледный успех Nintendo Game Cube, мощный конкурент в лице Sony и появление еще одного тяжеловеса в виде Microsoft загнали японскую компанию в тупик: стало ясно, что у сравнительно небольшой Nintendo может элементарно не хватить ресурсов на конкуренцию по стандартным правилам технологической гонки, когда новая консоль щеголяет еще более крутой графикой и более широкими игровыми возможностями. Конечно, Nintendo могла выпустить GameCube 2 с более мощным процессором, набором «вкусных» игровых тайтлов и тому подобным. Но, скорее всего, в этом случае к 2011 году на рынке консолей осталось бы только два, а не три игрока, поскольку Nintendo, притом что игры — это единственное, на чем компания зарабатывает, должна была бы вкладывать в свой бизнес не меньше того, что готовы были вкладывать и в итоге вложили гиганты Sony и Microsoft, для которых игровой рынок хоть и важен, но далеко не основной — в случае чего, можно достать миллион — другой из «кармана» более прибыльного направления.

Но вместо гибельного пути компания выбрала золотой: сыграв оригинально, ассиметрично, Nintendo сорвала джек — пот там, куда неповоротливые конкуренты смогли доплестись лишь два — три года спустя. Однако теперь, когда у Nintendo Wii больше нет практически никаких конкурентных преимуществ, кроме разве что обширной игровой базы и определенной временной форы, что будет делать маленькая, но гордая компания? И вот тут наступает время предсказаний.

Предсказания

Единственное, что у Nintendo совсем не получилось, как она ни старалась в последние шесть лет, так это привлечь хардкорного игрока на свою платформу. Хардкорщики важны, потому что в отличие от казуалов они имеют привычку регулярно покупать игры, пополняя в том числе и карманы разработчика консоли. И в этой связи, думается, что в 2012 году компания планирует исправить эту ошибку.

О намерениях Nintendo забрать свое на хардкорном рынке говорит возросшая вычислительная мощность системы — по слухам, она будет не меньше, чем у ХЬох 360, и сможет успешно конкурировать с PS3 — а также дизайн новых контроллеров. И если зимой 2005 года компания устроила «казуальную» революцию на игровом рынке, то сейчас, в начале июня, лично мне кажется, что Nintendo задумала если не революцию, то небольшое потрясение на хардкорном рынке. Посудите сами: зачем джойстику шестидюймовый дисплей? Во-первых, на нем может быть размещена некая персонифицированная игровая информация, каким-либо образом расширяющая и упрощающая игровой процесс. Но главное — это, конечно, во-вторых: а что если Nintendo Wii 2 — это игровая консоль, которая сможет работать и без большого внешнего дисплея, став этаким связующим узлом между владельцами контроллеров. Вполне разумный сценарий — к тому же не лишенный оригинальности. Собраться с друзьями, рассесться в разных углах комнаты и сыграть во что-нибудь кооперативное.

Даже если предложенньш мной способ использования окажется неверным, Nintendo не просто так встроила экраны в геймпады и определенно готовит нечто оригинальное. Кроме того, скорее всего, компания сохранит обратную совместимость с играми для Wii — так она получит неплохую игровую и клиентскую базу уже на старте продаж. Совместимость с играми Wii означает поддержку Wiimote, а это значит, что 2012 год Nintendo встретит с полностью конкурентоспособной игровой экосистемой на всех уровнях — и на хардкорном, и на казуальном. То есть, как и у конкурентов, у нее будет что предложить всем группам игроков. Wii, образно выражаясь, переродится, вернувшись такой же прикольной и веселой, но более красивой и «сильной» консолью.

На руку японской компании играет и то, что с новым поколением Wii она выходит на рынок как минимум за полтора — два года до того момента, как Microsoft и Sony разродятся собственными новыми поколениями, и, если все будет хорошо, в будущем компания вновь сможет получить возможность быть на шаг впереди своих противников. Это, конечно, если ей удастся сохранить взятый в 2005 году бойкий ритм продаж.

Ну а в целом складывающаяся на консольном рынке ситуация, при всей буйной технологической феерии, наблюдающейся сейчас в связи с выходом Move и Kinect, на самом деле сулит годы скуки. Еще как минимум два — три года, а то и пять лет прорывов, подобных Wiimote или Kinect, не случится — скорее, все производители консолей в итоге откажутся от контроллеров по примеру Microsoft и будут соревноваться в точности определения движений пользователя, мощности процессора и изобретательности геймдизайнеров. Иными словами, рынок превратится в некое подобие того, чем он был до релиза Wii, но на чуть более высоком качественном уровне.

А потом опять случится прорыв! Либо в технологиях отображения, либо снова в методах взаимодействия игрока и игры, либо еще в какой-то незаметной сейчас области. Сказать, какой из возможных сценариев наиболее вероятен, не возьмемся. До выхода Wii все прогнозировали, что следующим этапом развития видеоигр станет виртуальная реальность — все эти громоздкие шлемы со встроенными дисплеями, выжигающими глаза. А в реальности вон как вышло: вместо того чтобы надеть шлем и взять в руки продвинутый кибернетический контроллер, игрок сам стал контроллером. Одним словом, ясности в будущем консольного рынка мало, и это — самое интересное.