Музыка дорог

Выбирая автомобильный усилитель, приходится сравнивать множество параметров: мощность, количество каналов, доступные функции и настройки, особенности коммутации, габариты самого устройства и степень его защищенности от электрических или погодных воздействий. Но при этом нужно помнить о самом важном - о качестве звука.
Предметом нашего нынешнего обзора стали три автомобильных усилителя Polk Audio. Усилители относятся к разным ценовым группам - модель РА 330 можно счесть вполне доступной по цене, РА 660 и РА 2000.2 попадают уже в среднюю ценовую группу. Если рассмотреть технические моменты, то усилители в чем-то похожи. РА 330 и РА 2000.2 рассчитаны на двухканальный режим или мостовой монорежим, предназначенный для работы с сабвуфером, Обе модели имеют встроенные кроссоверы, позволяющие настраивать работу в зависимости от конфигурации акустики, причем если у 330 и 660 используются классические ФВЧ и ФНЧ, то у 2000.2 можно организовать полосовую фильтрацию, причем с множителем х. Также у РА 330 есть функция bass boost, изменяющая характеристики низкочастотного диапазона. В плане коммутации усилители очень схожи, но у РА 2000.2 есть одно отличие - линейный выход, упрощающий построение схемы из нескольких усилителей. Вкупе с уже упомянутыми фильтрами рисуются очень широкие возможности применения: например, поставив три двухканальника на трехполосный фронт, организовать полноценный tri-amping без использования процессорного головного устройства. Основное различие между моделями РА 330 и РА 2000.2 - принцип работы: первый усилитель построен на транзисторах MOSFET и работает в классе АВ, второй же - цифровой усилитель, работающий в D классе. Модель РА 660 - это, по сути, удвоенный усилитель РА 330, рассчитанный на работу в четырех- или двухканальном режиме, соответственно с большей мощностью. В отношении акустики, в случае обычного подключения минимальное сопротивление составляет 2 Ома, а в мостовом режиме - 4 Ома.
Если отвлечься от функций и технических характеристик и просто рассмотреть усилители внешне, то можно отметить: все аппараты весьма компактны, особенно цифровой РА 2000.2, весящий меньше двух килограммов. Корпуса изготовлены так, чтобы быть незаметными - черный цвет, скругленные углы, никакой лишней индикации, только два светодиода, показывающих рабочее состояние или срабатывание защиты, никаких массивных логотипов или торчащих радиаторов. При этом функционал продуман и понятен - крепеж, коммутация, настройки - все, что нужно, и ничего лишнего. Вдобавок все усилители имеют сертификат Marine, свидетельствующий о том, что они могут эксплуатироваться в более жестких условиях: например, на мотоциклах или катерах. Помимо защиты внешней усилители имеют защиту схемы на случаи перебоев питания, перегрева или перегрузки.
Прослушивание я начал с цифрового усилителя, и надо сказать, начал с него, чтобы побыстрее перейти к моделям остальным - все же цифровое усиление вызывает некоторый скепсис, особенно если используется для обычной акустики, а не для сабвуферов. Но этот усилитель удивил, и удивил он весьма приятно. Звук получился очень быстрый, легкий, прозрачный, но при этом без нередко встречающейся цифровой жесткости. Есть склонность к очень точной аналитичной подаче, есть некоторое преобладание средне-верхних частот, что, впрочем, свойственно большинству цифровых усилителей, но в целом - звучание намного лучше ожидаемого. Особенно мне понравилась подача вокала, притом вокала разного: от джазовых записей до хип-хопа. Голос отменно проработай в деталях, хорошо слышна артикуляция и все послезвучия, но одновременно подача телесная, в ней нет плоскости или излишней жесткости, наоборот, все получается фактурно, чуть ли не голографично четко и одновременно наполненно и живо. Проработка баса также очень неплохая, бас получается очень быстрым, точным и одновременно аккуратным - не гудит и не бьет в грудь. Впрочем, если поставить второй такой же усилитель в паре с отдельным сабвуфером, то думаю, что и силовой вариант баса реализуется без проблем. Отдельно нужно уделить внимание тому, как этот аппарат прорисовывает пространство и объем звука очень объемно - это минимум, что можно сказать. Но при большом объеме и воздушности звучания образы не получаются раздутыми, а пропорции нарушенными - нет, сцена отображается с математической точностью. В результате для усилителя видятся две плоскости применения: одна связана с его размерами - он действительно небольшой, что нередко бывает весьма и весьма важно. Расположить этот аппарат, например, в недрах мотоцикла, будет намного проще, чем классический усилитель той же мощности. Второе возможное применение - уже в отношении к музыкальным жанрам. При всей жанровой универсальности этому аппарату несколько лучше дастся электронная музыка, притом практически любых жанров: от ранних записей классики эмбиента до самой современной танцевальной музыки.
Результат прослушивания моделей РА 330 и РА 660 можно объединить в одно описание - аппараты различаются по мощности, по количеству каналов, но в плане звука есть выраженная преемственность во всех чертах. Правда, если использовать РА 660 в двухканальном режиме, звук получается чуть более собранным - все-таки мощность выше, и это не может остаться незамеченным. Подача этих аппаратов не такая прозрачно голографичная, как у цифрового усилителя, скорее, она более телесная и, может быть, чуть теплая. Скорость и динамика чуть ниже, бас более густой и насыщенный, хорошо прорабатываются верхний бас и нижняя середина. Верхняя середина и верхние частоты неяркие и нерезкие, в целом, весь частотный диапазон преподносится ровно и слитно. В звуковом почерке этих аппаратов нет настолько высокой динамики и богатства послезвучий, как у предыдущей модели, но есть другое - слитное цельное и очень живое звучание. Такой звук больше подходит для музыки «натуральных» жанров, а не жанров электронных: блюзовая гитара или, например, гитара акустическая в таком варианте мне более привычны. А уж классика рока слушается просто отлично. Словом, типичный класс АВ. Но тут можно оговориться: все эти жанровые привязки - вещь весьма условная. Это не какая-то категоричная рекомендация, а скорее, попытка обозначить почерк, тяготение к тем или иным жанрам. Аналоговые модели усилителей и с той же электронной музыкой справляются очень хорошо, просто почерк и слышимый результат немного разняться, и тут выбор - скорее, вопрос вкуса.

 
Adblock detector