Материнская плата MSI А75МА — G55

Красочная надпись от дизайнеров компании MSI «Military Class II» обещает нам стабильность и надежность военных разработок. Не в наших правилах верить даже самым правдоподобным обещаниям, так что я надеваю бронежилет, каску, беру процессор, автомат, блок питания, дрель, кулер — и приступаю к сборке.

Перед тем как воспользоваться всеми обещанными преимуществами военных технологий, изучим комплектность поставки материнской платы MSI А75МА — G55. Здесь все обычно: диск с драйверами и утилитами, брошюра с руководством, пара шлейфов SATA с угловыми разъемами на одной стороне и рамка с отверстиями под интерфейсы, имеющиеся на задней панели платы. Спартанский набор, по всем правилам военных стандартов, ни грамма лишнего.

Кстати, об интерфейсах, выведенных на заднюю сторону материнки. Там всего шесть USB портов, два из которых скоростные «тринольные», окрашенные в синий цвет, имеется и универсальный PS/2 — порт, в который можно воткнуть либо мышь, либо клавиатуру. Есть там и разъем гигабитной сетевой карты, за работу которой отвечает контроллер Real — tek RTL8111E, выходы 8 — канального звука и три розетки для подключения монитора, причем первые две одновременно работать не могут, так что подключить два моника «по цифре» не выйдет.

Взглянем повнимательнее на квадрат размером 244 х 244 мм. Мать имеет небольшой размер, что усложняет топологию, в нашем случае это может стать причиной перекрытия батарейки BIOS и неудобного доступа к защелкам DDR. Еще в качестве недостатка разводки можно отметить странную маркировку колодок, к которым подключаются разъемы индикаторов и кнопок корпуса ПК: без мануала никак не разобраться, что обозначает загадочная надпись «JFP1» или «JFP2» рядом с «гребенкой» в нижней части платы, похожие по схеме на теплые полы, и какие пины для чего в ней разведены. В остальном все логично и без огрехов, даже два из шести SATA коннекторов, которые не являются угловыми, останутся доступны в любом случае. Разъемов РОЕ х16 имеется два, но в нижнем разведены только четыре линии. Я так и не смог понять тайный замысел командиров: зачем им понадобился полноразмерный слот, ограниченный по скорости? Вероятно, это военная тайна.

Установив в сокет камень AMD А6 — 3650, который, судя по состоянию ног, уже имел опыт боевых действий, снарядив в DDR — слоты одинакового цвета две планки памяти от Kingmax, я поправил каску и запитал всю систему от блока питания FSP AU — 700. В связи с тем, что в наши руки попал предпродажный образец платы, сотрудники компании MSI снабдили нас опечатанной сургучом прошивкой BIOS под номером 1.37, которой еще нет на официальном сайте.

Каску и броник пришлось скинуть, взять привычные бубен и флейту и приступить к насильственному обновлению BIOS. Попытки увенчались успехом далеко не сразу: рекомендованная MSI прога AFUDOS отказалась что-либо делать, ссылаясь на активизированную защиту микросхемы BIOS от записи. А M — Flash хоть и рвалась в бой, пытаясь грузиться с флэшки, о чем-то долго думала, но освежить BIOS не смогла. Пришлось ставить ОС, чтобы там, сложив пальцы крестиком, запустить прогу AFUWIN и из-под нее залить новую прошивку.

После перезапуска я попал в классический сине — серый интерфейс UEFI BIOS — настроек в нем масса, как в серьезных оверклокерских моделях. Для начала, установив частоту памяти на 1600 МГц, я прогнал все тесты и посмотрел, что предлагает нам данная платформа.

Заводится система очень шустро, и я частенько не успевал нажать заветную Del, чтобы войти в настройки. Из-за отсутствия всяческой индикации на самой плате разработчики пошли на хитрость: коды POST отображаются при начальной загрузке в углу монитора, и это удобно. С тестами была странная ситуация: 3DMark 11 проходил до половины и вылетал с ошибкой, a 3DMark Vantage вовсе отказывался работать. После обновления бенчмарков до последних версий и установки некоего магического патча все наконец завелось. О результатах: WinRAR во внутреннем тесте показал темп 1980 Кбайт/с, 7 — Zip упаковывал со скоростью 7332 Кбайт/с, а распаковывал — с 111 263 Кбайт/с, Super PI 1М отстрелялся за 24,572 с. Это все касалось вычислительных тестов. С графическими ситуация была следующая: 3DMark 06 расщедрился на 5889 попугаев, 3DMark Vantage не пожалел 3043 баллов, 3DMark 11 насчитал 800 «Марков», Cinebench оценил CPU и GPU на 3,13 пойнта. Показатели нормальные для этого процессора, слегка завышенные за счет шустрой памяти. Стабильность системы не вызвала ни одного замечания, а температура процессора была около 40°, что позволяло кулеру вертеться на минимальных оборотах.

Разумеется, закончить на этом тест было никак нельзя. Забравшись в дебри настроек раздела Overclock, я для начала решил посмотреть, что предложит пользователю опция ОС Genie II, но, будучи активированной, она увеличила частоту процессора всего на 200 МГц. Это показалось мне неинтересным, и, перейдя в режим ручной установки всех параметров, я приступил к подбору самых удачных сочетаний частот и делителей. Увеличение множителя в BIOS материнской платы не приводило к повышению производительности, а лишь меняло цифры в AIDA 64 — такова особенность камня. Пришлось действовать в обход, наращивая частоту шины. Мне удалось завести проц на 125 МГц, получив 3250 МГц в итоге, но стабильной эту систему назвать было нельзя, так что результаты разогнанного компа были получены на шине 120 МГц с итоговой частотой процессора 3120 МГц. Цифры такие: WinRAR — 2120 Кбит/с, 7 — Zip — упаковка на скорости 8555 Кбайт/с, а распаковка — на 130 848 Кбайт/с. Тест Super PI 1М был пройден за 23,603 с. Заметный прирост производительности также показали и графические бенчмарки. 3DMark 06 поставил 6584 балла разогнанным компонентам, 3DMark Vantage не поскупился на 3624 «марка», a 3DMark 11 выдал 912 «птичек». Несколько больший результат был получен от Cinebench, а именно 3,75 пойнта. Еще забыл упомянуть тест х264 HD Benchmark, который на референсной системе выдал значения в 91,5 и 17,93 fps, а с увеличенной частотой достиг результатов в 108,5 и 21,6 fps. По этим цифрам можно судить о том, что на данной платформе 20% разгона добавляют в среднем 10-15% производительности. Это приятно осознавать, но по большому счету без дискретной видеокарты играть в современные игры на подобной системе не удастся, а для прочих задач шустрости неразогнанного ПК хватает за глаза.

Ради эксперимента я пробовал запускать одновременно шесть видеопроигрывателей, смотреть при этом онлайн — видео из интернета плюс строчить донесения в ICQ — клиенте и Microsoft Word — все получалось без малейшей запинки, глючить отказывалось наотрез, как и положено военной машине. Встроенное в процессор видеоядро легко справляется с воспроизведением полновесного Blu — ray — видео, и даже в тестовой сцене, где десятки тысяч птиц взлетают в небо, ни одного кадра не потерялось, что, безусловно, оценят люди, решившие собрать из похожих комплектующих основу для домашнего медиацентра. Помимо прочего размер платы позволяет разместить ее в небольшом корпусе а-ля баребон.

Впечатления от общения с платой остались хорошие, потенциал процессора раскрывается на ней легко, деньги просят за все это удовольствие небольшие. Перед нами отличное применение технологий войны в мирной жизни.