Лучший «Бластер» команды Z

Creative-Sound-Blaster-ZxR-PCI-Express-Sound-card

Продвинутые аудиофилы часто ругали звуковые карты Creative, постоянно находя поводы для придирок. То звук с частотой дискретизации 44,1 кГц искажается, то с реализацией ASIO проблемы, то драйвер неудачный и с XP несовместимый, то цена недоступная.
Казалось, что меломаны навсегда собрали вещи и ушли в лагерь Xonar. Но нет. Теперь у них есть повод если и не вернуться, то хотя бы посмотреть, на что способна Creative.
Сегодня будем изучать топовый продукт Creative Sound Blaster ZXR — «внутреннюю» звуковую карту. Устройство поставляется в красивой коробке с окошками, через которые видно и саму карту, и ее позолоченные части, и красивый экран с прорезью под рамку звукового чипа Sound Core. Все в соответствии с ценой: заплатили — получите красоту.
Коробка содержит много чего. Сама звуковая карта, одна штука, дополнительный блок к ней, провода с «тюльпанами» RCA, оптический кабель, массивный пульт с регулятором громкости.
Плюс, естественно, драйверы и литература (смайл). Карта закрыта мощным стальным кожухом со штампованными декоративными элементами, и выглядит она очень изысканно — сочетание красного и черного беспроигрышно.
В качестве защиты от электромагнитных помех этот экран пригоден условно, он проводит электрический ток, прикручен винтами в нескольких точках, и через него могут протекать всякие паразитные токи, которые могут ухудшить картину.
Надеюсь, в компании продумали такое решение. Вот механическая защита — да, без вопросов. Экран надежно защитит детали. В том же стиле оформлен и дополнительный модуль.
Он не ставится в слот PCI-E, а просто крепится на задней панели компьютера и соединяется с основной платой кабелем. И вот на нем уже заметно положительное отличие от конкурентов — цифровой оптический вход, что позволяет использовать Creative Sound Blaster ZXR как отдельный независимый ЦАП. Но вернемся к основному блоку. Его панель содержит шесть гнезд, их комбинация необычно. TRS-джеки наушников и микрофона, RCA-гнезда фронтального линейного входа. Бытовые джеки 3,5 мм использованы для выходов саба, центрального канала, и задних спикеров. То есть, карта сделана по схеме 5.1 с приоритетом на фронт, наушники и звукозапись. А где, спрашивается, обещанный цифровой вход?
Он на дополнительном модуле, оговоренном выше, вместе с аналоговым линейным входом и оптическим выходом S/P-DIF. Отрадно, что разработчики не стали пихать все в один брекет, разумно отведя для не самых нужных разъемов отдельную платку. Теперь неплохо бы скинуть кожух и посмотреть, за что просят такие немалые деньги. Сначала — первое впечатление. Оно сильное, благодаря шеренге золотых конденсаторов Nichicon «Fine Gold».
В карте Creative X-Fi Titanium HD таких не было. Цифровая часть отделена от аналоговой медной полосой-экраном, тоже дельно. Коммутацию сделали на реле, вот как. В бюджетных картах переключение «колонки-наушники» берут на себя электронные ключи, они хоть и не щелкают, но вносят искажения в сигнал. Часть операционных усилителей установлена в панельки, это позволит отъюстировать оттенок звучания карты. В сумматорах стоят неплохие ОУ LME 49710 и NJM 2114.
Перечисленное — мелкие детали, которые больше говорят о статусе девайса, обеспечивая ему вход в клуб любителей музыки. Но как минимум одну микросхему нельзя обойти вниманием.
Аудиофильский ушной усилитель TPA6120A2. Это специализированное решение именно для «раскачки» наушников. Усилитель довольно хорошо известен, он не только славится рекордно низкими искажениями, но и программируемым выходом, в том числе высоковольтным, для подключения высокоомных наушников с импедансом до 600 Ом.
И это совершенно правильный ход Creative. Затраты на комплектующие не так велики, чтобы заметно повлиять на стоимость итогового продукта, но при этом потребители будут просто счастливы. Не у всех есть колонки за 5000 долларов, а вот качественные наушники всегда в тренде, и аудиофилы пользуются именно ими. И именно с помощью наушников будущий покупатель сможет оценить качество тракта. Говорите, карты Creative только для геймерских эффектов? Ну-ну.