Лучшая из серийных

Мне и в голову не приходило, что в 2012 году, за пару месяцев до обещанного NVIDIA анонса нового графического процессора, придется писать про GTX 580. Нет, я не считаю эту видеокарту недостойной внимания или убогой какой, но позвольте! Референсную плату с референсной системой охлаждения в рубрику «Железо»? Чего еще такого про одночиповый флагман NVIDIA неизвестно широкой общественности спустя почти год пребывания на рынке? Ответ очевиден — все известно до последнего SMD-резистора. Поэтому стандартного расписывания всех конструктивных особенностей не будет. Лучше поговорим о разгоне сэмпла.
Определенные NVIDIA частоты для GTX 580 таковы: 772/1544 МГц для GPU и 1000 МГц для видеопамяти. Многие обозреватели любят указывать очень точную цифру в 1002 МГц, но я всегда округляю число — погрешность в 0,2% простительна. Референсные карты с применением референсного воздушного кулера берут 900-950 МГц по GPU и 1200-1250 МГц по видеопамяти. Последней дальнейшее покорение частотных вершин обрубают спецификации: «заложенная» на заводе максимальная рабочая частота составляет 5000 МГц, что в пересчете на обычные, «негэдэдээрпятые» мегагерцы будет как раз 1250. На поднятие питающего напряжения она реагирует отвратно — мало того что частотный потенциал не растет, так еще греться сильнее начинает и деградирует со временем.
А вот графический процессор маньяки-азотчики кочегарили свыше 1400 / 2800 МГц, что почти в два раза больше штатных частот. Да, эти результаты были достигнуты на навороченных нереференсных печатных платах и в глубоких минусах по Цельсию, но представление о частотном потенциале дают.
580-я славной компании Manli, при всех умолчальных настройках, покорила частоту 950 /1902 МГц. Неплохо для расклада «подвинул один ползунок и больше ничего не трогал». Температура видеочипа при загрузке программой FurMark составила 82°, что есть приемлемый показатель для «тихого» режима кулера. Повышение оборотов турбины до максимума вынудило нацепить на голову наушники, но температура GPU в загрузке упала до 58°, а стабильные рабочие частоты поднялись до 962/1924 МГц. Видеопамять милостиво согласилась на 1160 МГц, что есть посредственный результат. Хорошо, что влияние разгона VRAM на показатели, в играх и «марках» невелико.
По всему было видно, что графический процессор способен на большее, а разбирать видеокарту для установки проточной СВО было откровенно лень. Убить двух зайцев одним выстрелом помогла вытяжка, установленная на окно, и суровые зимние морозы, которые таки дошли до столицы. Открываем заслонку, забываем включить вентилятор в вытяжке, и из 120-миллиметрового гофрорукава начинает ощутимо потягивать ледяным ветерком. Направив это ледяное дыхание в заборное отверстие турбины, удалось охладить GPU до 34° в загрузке. Стабильная рабочая частота перевалила за гигагерц и составила 1018/2036 МГц. Без вольтмода, заметьте! Можно было достичь и меньших температур, но испарительная камера, заведующая распределением производимого графическим процессором тепла по ребрам радиатора, просто объявляла забастовку. Если у серийных экземпляров Manli GTX 580 такой же высокий разгонный потенциал, как и у присланного в редакцию сэмпла, то ее вполне можно рекомендовать для покупки с прицелом на оверклокинг.
А что? Результат этот — 34° на GPU в загрузке — вполне достижим при применении эффективной системы жидкостного охлаждения с качественным микроканальном ватерблоком. И использовать холодное время года на пользу оверклокингу никто не мешает: вывесил радиатор за окно, и температура воды шустро опускается до околонулевой отметки. Добавим в рецепт простенький программный вольтмод, и вот уже графический процессор функционирует на 1100 МГц, а ЯОРы — на 2200 МГц.
Практическая польза от этих действий составит 10-15% прироста среднего fps в современных игровых приложениях. Кому-то покажется, что овчинка не стоит выделки, а другому как раз этого десятка процентов не хватает для избавления от торможений в ответственных местах. Касательно затрат — они разнятся в зависимости от средств в арсенале каждого пользователя, да и фантазию всегда можно включить: было бы желание…