Кило двести пятьдесят для хозяйства

Что может быть лучше морозным утром, чем тест блока питания? Дымится чаек в многообъемной кружке, иконка почтового клиента машет крылышками, извещая о новых письмах, а в ноги дует горячий воздух от небольшой коробочки, где в трудах праведных изнемогают шесть мощных полевых транзисторов, превращая 1300Вт в тепло. Тепло! Идиллия!
Речь пойдет о БП OCZ мощностью 1250Вт. Абсолютно все шнуры, в том числе АТХ 24 pin, можно отключать. Это сильно упрощает транспортировку блока и позволяет запустить его одной коротенькой перемычкой с двумя разъемами, не задумываясь о том, куда деть этот бесполезно висящий двадцатичетырехпроводной «хвост». А если набрать в связку четыре таких блока и соединить, можно будет сваривать простенькие стальные конструкции электродом-четверкой. Уверен, что многие могут предложить свои примеры нестандартного применения мощного импульсного БП.
Сама OCZ БП не делает, а закупает платформы на стороне. Поэтому вполне возможно, что точно такой же блок с мелкими внешними отличиями можно увидеть под другой маркой. Но на территории России такое вряд ли случится — блоки с платами от Great Wall у нас встречаются заметно реже, чем с CWT или FSP. Да, и все сказанное в этом материале распространяется и на модель OCZ ZX1000W, потому как начинка у них одинаковая, только нагрузочная способность немного отличается.
Нутро — вполне себе современное: раздельная стабилизация напряжений, активный PFC. Для снижения потерь в низковольтной части вместо диодных сборок использован синхронный выпрямитель на шести полевых транзисторах IPP034NE7N3. Это позволило заметно снизить габариты радиатора на них — небольшая пластина из алюминия толщиной 4 мм с пятью ребрами. На длинном высоковольтном радиаторе закреплено девять силовых полупроводников: сильноточные ключи APFC, транзисторы высокочастотного генератора и пара диодных сборок. Максимальная температура при загрузке низковольтного блока на 110% — 60°, высоковольтного — 62°. 140-миллиметровый вентилятор производства Yate Loon начинает активно набирать обороты после загрузки блока на 650… 800Вт, когда температура низковольтного радиатора, на котором закреплен термодатчик, перевалит за 50°.
За счет большой платы с модульными разъемами длина блока немного увеличилась — до 175мм, против обычных 150. Кроме 14 розеток под кабели на «дочерней» плате распаяно 13 конденсаторов емкостью 100мкФ для сглаживания НЧ-пульсаций, а вот керамических емкостей для борьбы с ВЧ-пульсациями незаметно вовсе. Но не стоит пугаться — амплитуда ВЧ-шумов на канале +12В не превышает 80мВ. Да, чуть не забыл: у контактов +5 и +3,3В разъема АТХ смонтированы электролиты на добрую тысячу микрофарад. Редко встречающееся, но полезное решение.
Стабильность напряжения на канале +12В отличная — разброс менее 0,2В при пике в 12,1В. Просадка ниже 12,0 происходит при загрузке более чем на 800Вт, что хорошо. Канал +5В, получаемый из +12В при помощи DC-АC-преобразователя, показал себя чуть хуже — 5,02… 4,9В в зависимости от загрузки. Канал +3,3В изначально был просажен — 3,27В, загрузка на максимально допустимые 30А приводит к снижению напряжения до 3,18В, что многовато, но за допустимые пределы не выходит. Учитывая, что и канал +3,3В получается из + 12В отдельным DC-АC -преобразователем, можно посоветовать рукастым обладателям данного блока слегка поднять напряжение до 3,35… 3,38В, документация на контроллер Anpec APW7073 легко «пробивается» в интернете. Что у нас в итоге? Не очень тихий, но качественно кормящий блок на киловатт с лишком. Удобные модульные разъемы, относительно невысокий уровень нагрева, богатый набор шнуров в жесткой оплетке, малый уровень высокочастотных шумов. По-моему, на него стоит обратить внимание. И цена вполне приличная для такого продукта — 7200руб. в московской рознице.