IconBit Toucan W

Новая девушка Анатолия, между прочим, оказалась киноманом, то есть киноманкой, и рассказала ему обо всех популярных актерах и даже подсадила его на старое советское и итальянское кино. Советские фильмы, как выяснилось, даже скачивать не надо — их можно проигрывать через различные онлайн-видеосервисы типа ivi, Tvigle или Zoomby которые в свободном доступе лежат в виде приложений на Android Market. Вы уже, наверное, догадались, что плейер IconBit Toucan W, о котором пойдет речь, работает на Android, поддерживая при этом практически все программы для этой системы, которым не требуется телефонная связь, в том числе и игры для андроид.
Извечная мечта человека об универсальном медиацентре, который будет воспроизводить все мыслимые и немыслимые фрагменты народного творчества, воплощалась в разные времена в разных видах. Сначала Гомер, затем клавесин, потом синематограф, магнитофон и компьютер. Но все это были полумеры. Человек хотел большего, и вот Стив Джобе явил миру iTunes и iPhone, почти приблизив расу гуманоидов к его желанной цели. Но только почти. Всемогущий Гугл пришел и сделал то, что не смог сделать полубог — подарил человечеству Андроида.
Я не сомневаюсь, что лет через двадцать по улицам будут расхаживать настоящие андроиды производства Google Inc., расталкивая прохожих и хамя тем, кто посмеет им сделать замечание. Они, конечно, будут лучше нас, умнее, сильнее и проворнее. Может быть, даже они вытеснят нас с Земли, а может, мы уничтожим их, не выдержав унижения, сотрем их в порошок, как фашистскую заразу в далеком 1945-м. Но пока мы пользуемся красивенькими, миленькими телефончиками, которые, почувствовав симпатию человека, потихоньку перебираются и в другие сферы нашей жизни. Такие как цифровые развлечения.
Пока Google TV только готовится к тому, чтобы влезть в каждый телевизор на планете, его более проворные младшие братья уже потихоньку занимают там лучшие места. Один из них, IconBit Toucan W, в виде небольшой черной коробочки из глянцевого пластика поселился у меня под телевизором, подмигивая оттуда оранжевым глазом сетевой активности. И пока он не поработил меня, я задумал провести над ним серию бесчеловечных экспериментов, включающих вивисекцию, лоботомию и имплантацию органов.
На первый взгляд IconBit Toucan W — гигагерцевый смартфон, лишившийся самого дорогого, что у него было — модуля сотовой связи, и превратившийся в небольшой черный медиаплейер с короткой и гордой, как у Бендера, антенной. Но если взглянуть шире, это один из первых представителей новой популяции Android-медиацентров, которых уже в следующем году наверняка будет больше, чем гламурных девушек по вечерам в кинотеатре «Октябрь». Давайте же посмотрим, что умеет этот сорванец и годится ли он для того, чтобы называться медиаплейером.
Ну, во-первых, у него есть Wi-Fi 802.lln, Ethernet, два порта USB 2.0 и один HDMI 1.3. Слот для SD-карты может принять в себя 32 Гб в дополнение к 4 Гб, установленным внутри плейера. Никакого дисплея на лицевой стороне аппарата нет, но зато есть совершенно невообразимый пульт с англоязычной QWERTY-клавиатурой и датчиком положения в пространстве, способный исполнять функцию аэромыши.
Другими словами, пультом можно совершать эманации в пространстве, что со стороны выглядит, будто вы целитесь в невидимую летающую тарелку, которая посещает вас в те трудные дни, после которых ваша теща находит несколько пустых бутылок водки «Журавли» под супружеским ложем. На самом же деле, таким образом, при определенной степени сноровки можно научиться управлять курсором, хаотично петляющим, чтобы замести следы, на экране телевизора. А поймав его и подчинив себе, пульт можно ловко повернуть и ловко ввести пару-тройку слов на английском языке, например, в строке поиска Android Market.
Да, к великому счастью, он тут есть. Настоящий Android Market. С настоящими приложениями, виджетами и живыми обоями. И примерно миллионом полезных и бесполезных программ, включая пукающих котиков в шляпах, анимированный прогноз погоды и офисный пакет Documents To Go. Серьезно, на этом медиаплейере можно печатать, подключив настоящую беспроводную клавиатуру в USB-порт. Печатать и сохранять документы в Google Docs, отправлять по почте и в Facebook. В общем, можно делать практически все, что вы делаете, когда никого нет рядом, со своим маленьким карманным другом. То есть со смартфоном.
Как и в любом другом Android-устройстве, тут есть несколько рабочих экранов, на которых можно размещать ярлыки приложений и виджеты. Реализован полноценный интернет-серфинг — благо можно установить любой браузер — хоть Opera, хоть Firefox. Можно залезть в любое хранилище Android-программ. Можно играть в игры. Но есть в плейере два самых заветных приложения, без которых, будем откровенны, он не имел бы права на существование. Это приложения, которые здесь называются «Видеоплейер» и «Музыка.
Первое из них поддерживает довольно приличное количество видео-форматов. Даже пожатые HD ЗD-файлы проигрываются без запинки, выводя на экран ЗD-телевизора сигнал, который тот принимает за чистую монету, объявляя: «Получен ЗD-сигнал. Пожалуйста, наденьте ЗD-очки». Программа видит все устройства, подключенные к USB-порту, и читает карты, вставленные в SB-слот. А вот чего он не видит, так это сетевых дисков. Их можно открывать только файловым менеджером ES Проводник. ES Проводник устанавливает соединение с любым сервером и ассоциирует медиафайлы с приложениями на устройстве. А также, может проигрывать видео встроенным плейером — в этом случае нужно не просто нажать на файл, а нажать и подержать, и тогда появляется меню, первым пунктом которого является «Открыть как», где и выбираете ES Видеоплейер, он реально самый лучший.
Приложение «Музыка» проигрывает все то же, что и стандартный андроидный аудиоплейер. Так же не видит сети, и тут я вынужден констатировать факт: я не смог найти сколь-нибудь адекватного решения, чтобы можно было более-менее комфортно проигрывать музыку с сетевых дисков. Придется ее держать на отдельном USB-диске. Зато в Android Market много приложений интернет-радио, и все они тут прекрасно работают.
Итак, чуть больше чем за 5000 рублей мы получаем Android-устройство, способное работать и как медиаплейер, и как компьютер, в качестве дисплея использующий ваш огромный телевизор. Вроде бы неплохо, да? Анатолий, кстати, его еще не видел, а то бы наверняка выклянчил.
В чем же проблема большинства современных медиаплейеров, количество разнообразных моделей которых давно исчисляется сотнями? Проблема в том, что нет правильной операционной системы, не перегруженной, но и не лишенной важных возможностей, удобной и простой. Правильнее будет сказать «не было», потому что поселившийся в небольших симпатичных коробках Android, похоже, дает реальный шанс такой системе появиться. TViX Xroid Al — хорошее тому подтверждение.
Правильный параллелепипед с крышкой из анодированного алюминия и полупрозрачной передней панелью, за которой скрывается VFD-дисплей, выглядит просто и вместе с тем стильно. На задней панели нового проигрывателя — стандартный набор интерфейсов, включающий в себя HDMI 1.3, оптический и коаксиальный S/PDIF, порт Fast Ethernet, три хост-порта USB 2.0 и один порт USB 3.0, предназначенный для подключения устройства к компьютеру. Еще один хост-порт USB 2.0, порт eSATA и слот для SD/MMC-карт расположены на левой стороне медиацентра, а с правой стороны находится шасси для установки жесткого диска объемом до 3 Тб.
Внутри TViX Xroid Al не менее интересно: процессор Sigma Design SMP8657, 512 Мб оперативной и столько же флэш-памяти. Неудивительно, что Andorid 2.2 чувствует себя здесь очень комфортно.
При первом включении автоматически определяется устройство вывода и режим вывода, на экране сначала появляется заставка «XROID», затем удобное и красивое меню плейера. Рабочий стол может быть каким угодно, вернее таким, каким захотите его сделать вы.
Основные настройки медиацентра просты и понятны, так что первоначальное конфигурирование занимает минимум времени, и вот мы уже готовы проверить его на всеядность. Xroid A1 переваривает действительно все, и делает это с той легкостью, с которой iPad захватил мир. Перебрав всю свою огромную медиатеку в поисках чего-нибудь позаковыристей, мне так и не удалось найти ни одного файла, с которым бы новый TViX не справился. Качество картинки, как и качество звука, отличное. Но это только часть Xroid, пусть и самая важная.
Как же прекрасно, что поддерживаются клавиатура и мышь, потому что иначе интернет-серфинг и общение через сервисы мгновенных сообщений превратились бы в кромешный ад.
Приложений в Android Market столько, что сначала их самозабвенно ставишь, а затем не менее самозабвенно удаляешь, оставляя лишь те, которые действительно нужны. Замечательно, что благодаря многозадачности весь этот процесс происходит под музыку. Проверяю почту, потом лезу на YouTube, переписываюсь в скайпе, потом выключаю все и ставлю режиссерскую версию «Аватара» в Full HD, так до сих пор и не посмотренную. И знаете, кажется, я доволен: из «Андроида» получилась неплохая ОС для мультимедийного плейера.