GIGABYTE Ultra Durable 5

Глобальный рынок НЖМД постепенно оправляется от последствий наводнения в Таиланде годичной давности, и цены на жесткие диски высокой емкости (2-3 Гбайт, по крайней мере) вновь начинают входить в пределы разумного. Это, в свою очередь, делает осмысленной установку в системный блок не одного, а как минимум двух накопителей, объединенных в массив RAID 1. Были бы только наличные средства, а уж интегрированный в МСЛ Z77 контроллер позволит организовать и RAID 5 или 10 на базе четырех жестких дисков.
Платы расширения когда-то выступали непременным атрибутом персонального компьютера энтузиаста.
Как же иначе удалось бы подключить к ПК такие необходимые в повседневной жизни устройства, как сканер, внешняя акустика (нужна была дискретная звуковая карта), ТВ-тюнер, отдельная плата видеомонтажа? Теперь периферия подобного рода частично реализована непосредственно в МСЛ или контроллерах системной платы (аудио, Ethernet и т. п.), а частично подключается к USB-портам. Фактически именно шина USB в наши дни претендует на роль поистине полнофункционального внешнего компьютерного интерфейса.
Почти любое устройство (включая те же сканеры, аппаратные студии видеомонтажа, цифровые тюнеры, адаптеры беспроводных соединений и т. п.) проще всего подключить к компьютеру по USB. Системные платы GIGABYTE Z77-серии семейства Ultra Durable 5 предлагают по шесть каналов USB 2.0 и 8-10 USB 3.0 во внутреннем и внешнем исполнении (суммарно за счет самой МСЛ и дополнительных контроллеров), — хватит на всех.
А если не хватит (или нет желания расставаться с верой и правдой служившими ранее платами расширения), имеются по одному порту PCIe 2.0 Х4 и PCI и по три PCIe 2.0 xi.
Некоторые представители рассматриваемой серии системных плат предлагают также порт FireWire, а заодно комплектуются адаптерами WiFi 802.1m и Bluetooth 4.0.
Особо отметим, что отдельные платы GIGABYTE рассматриваемой серии оснащаются не только цифровыми и аналоговыми видеовыходами для интегрированного в ЦП графического адаптера, но и самыми интересными на сегодня факультативными функциями подключения высокоскоростных внешних устройств — сразу двумя портами Thunderbolt. Заметим, что, если компьютер нужен не для «игрушек», а для монтажа видео (пусть даже и любительского), имеет смысл уже сейчас ориентироваться именно на Thunderbolt.
Системные платы GIGABYTE Ultra Durable 5 на МСЛ Intel X79 Express представляют собой решения, рассчитанные на самых прогрессивных поклонников ИТ-технологий, и потому предлагают несколько иной, хорошо сбалансированный набор аппаратных средств. Здесь применяется четырехканальная память DDR3 (штатно 1600 МГц; возможен разгон отдельных модулей до 2400 МГц) максимальным объемом ОЗУ до 64 Гбайт.
Графическая подсистема, которой располагают платы на системной логике Х79, обладает значительно большими возможностями, чем решения на базе МСЛ Z77. Именно поэтому рассматриваемая серия плат семейства Ultra Durable 5 оснащается двумя разъемами PCIe 3.0 Х16, а также одним или двумя PCIe 3.0 x8. Это позволяет создавать на их основе полноценные трех-или четырехадаптерные конфигурации, работающие в режимах вплоть до х8+х8+х8+х8.
Отметим, кстати, что в серии плат GIGABYTE Ultra Durable 5, формально несущих обозначение «Х79» в наименованиях, не все строятся на наборе системной логики Intel X79 Express. Наибольший интерес для тех, кто стремится собрать своими руками настоящую рабочую станцию, наверняка будет представлять плата, имя которой содержит не «Х79», а «X79S».
S в данном случае значит server, и на самом деле это решение строится на системной логике для рабочих станций Intel C606.
Радикальных отличий такой системной платы от высококлассного решения на Х79 не так уж много. Процессорное гнездо здесь предусмотрено одно (уже привычное для энтузиастов высокого полета LGA 2011), зато есть возможность задействовать серверные варианты процессоров Xeon. Еще одна выдающаяся особенность решения на С606 — восемь каналов для подключения сверхпроизводительных магнитных накопителей стандарта SAS (Serial Attached SCSI).
Если не рассматривать решения совсем уж корпоративного уровня, жесткие диски SAS с частотой вращения пластин 10 тыс. об/мин и емкостью 300-900 Гбайт вполне можно считать доступной «продвинутому» энтузиасту альтернативой внешним Thunderbolt-решениям. Тем более что портов Thunderbolt в серии системных плат стандарта Ultra Durable 5 и не предусмотрено.
Зато отдельные представители этой серии располагают двумя портами FireWire (для высокоскоростных, пусть и не дотягивающих до уровня Thunderbolt, внешних накопителей), беспроводными адаптерами WiFi 802.11n и Bluetooth 4.0 в комплекте, портами eSATA и двумя каналами Gigabit Ethernet. Число гнезд расширения в платах GIGABYTE Ultra Durable 5 семейства Х79, дополнительных к графическим, ограничено тремя (одно PCI, одно-два PCIe Х1 и максимум одно PCIe Х4), но для солидных рабочих станций необходимость в таких гнездах еще менее актуальна, чем для современных, ориентированных на сборщиков ПК высшей ценовой категории.
Тем более что стандартные коммуникационные возможности рассматриваемых платформ также весьма обширны. Они содержат не менее четырех портов USB 3.0 и не менее дюжины USB 2.0. В сочетании с внушительными возможностями по организации дисковой подсистемы, множеством гнезд для графических адаптеров и готовностью к работе с накопителями SAS эта серия плат стандарта Ultra Durable 5 готова удовлетворить запросы самых взыскательных энтузиастов.