Full HD — смартфонам! WQHD — мониторам!

imgz

Если развлекаться, то по-крупному. Соответственно, нужен крупный, 27-дюймовый монитор. Проблема в том, что большинство из них имеет разрешение 1920×1080 точек. Только недавно оно считалось вершиной комфорта при работе и отдыхе за ПК. Однако буквально в одночасье подобным разрешением вдруг обзавелись смартфоны и планшеты, а у некоторых оно бывает еще выше. Как тут не задуматься о том, что Full HD для 27 дюймов — это просто стыдно. А что если присмотреться к подобным мониторам, но с разрешением 2560×1440 точек? Они есть, и они дорогие — вот краткое резюме. Мы же решили протестировать самый доступный в ценовом отношении монитор-великан, ASUS PB278Q.
Стоит, он, к слову, 22 тысячи рублей, поэтому в целом монитор недорогим назвать никак нельзя. Но на момент написания статьи он обойдется вам дешевле любого другого 27-дюймового WQHD-монитора. С одной стороны, самые дешевые в своем классе устройства обычно чуть ли не кричат своим качеством об этом, но ASUS PB278Q совсем не похож на бюджетную модель. Во-первых, своим внешним видом. Вид этот по-офисному строг: цвет черный, линии корпуса отнюдь не плавные, толщина также не такая уж маленькая, несмотря на использование светодиодов вместо ламп с холодным катодом. Подставка также без изысков — прямоугольник, к которому привинчивается ровная ножка. Последняя крепится к самому монитору с помощью четырех винтов, что несколько неожиданно, ведь в случае со многими другими «мониками» отвертка не требуется. Поворачиваться влево-вправо дисплей не может, зато его можно наклонить взад-вперед, поднять или опустить и, наконец, перевернуть на 90 градусов.
Как только вы увидите, как выглядит изображение на 27″ мониторе с разрешением 2560х1440, вам больше никогда-никогда не захочется иметь дело с Full НD-дисплеями такой же диагонали. Что касается качества изображения самого ASUS PB278Q, то тут придраться не к чему. Во-первых, его дисплей имеет матовое покрытие, что гарантирует отсутствие бликов и отражения самого себя и всего окружающего в экране в фильмах и играх, где зачастую много темных сцен. Во-вторых, в основу ASUS PB278Q легла PLS-матрица (Ре to Line Switching), благодаря которой цвета не будут искажаться, когда смотришь на дисплей под большим углом. Да и в целом цветопередача не страдает каким-то большими огрехами, а все остальное можно поправить с помощью меню. Оно, кстати, позволяет настроить цветовую температуру, гамму и даже отдельно подкорректировать любой из трех основных цветов, из которых строится изображение. Соответственно, есть и несколько предустановленных пресетов. Время отклика составляет всего 5 мс, что для матрицы подобного уровня очень неплохо, в динамичных сценах шлейфы оставаться не будут.
Видеоинтерфейсов у ASUS PB278Q четыре, так сказать, на все случаи жизни: один HDMI, один D-Sub, один DispIayPort и один 1хDual-link DVI-D. Более того, к каждому из разъемов в комплекте идет подходящий кабель — просто праздник щедрости. Не забыли инженеры и про звук: монитор имеет два динамика по 3 Вт и два мини-джека — для подключения ASUS PB278Q к источнику сигнала и для подсоединения наушников. А вот чего нет, так это USB-xaбa. Напоследок необходимо отметить, что при желании всегда можно повесить ASUS PB278Q на стену, благо порты расположены так, что торчащие из них кабель ничуть мешаться не будут.
Выводы
К сожалению, несмотря на то, что ASUS PB278Q — самый доступный монитор в своей категории, стоит он все равно немало. При этом, после знакомства с ним или с любым другим WQHD-монитором к Full HD возвращаться не захочется, так как видно, что 1920х1080 — не оптимальное разрешение для такой большой диагонали. Однако за все надо платить. Как придется заплатить за апгрейд ПК, чтобы тот справился с играми в WQHD. Но главное, конечно, то, что ASUS PB278Q одновременно является и самым доступным в своей категории, и очень качественным монитором, который может похвастаться отличной картинкой, прекрасным качеством сборки, строгим дизайном и наличием не только всех необходимых интерфейсов, но и кабелям к ним.