FPS даром

Затычки. Кажется, так их называют. Их участь - бесшумно трудиться и спокойно рендерить рабочий стол операционной системы. Многие пользователи, которым попросту не нужна мощная 3D - графика, даже не знают, какой адаптер установлен в их десктопе на работе или дома. Но сегодня мы уделим должное внимание именно Low - End - видеокартам, а заодно постараемся показать, на что способны эти недооцененные устройства.

За гранью возможного

Именно недооцененные! Потому что на основе Low - End - решений можно создать множество различных десктопов. Если необходим бесшумный НТРС, то идеальным вариантом станет покупка низкопрофильной видеокарты с пассивной системой охлаждения. Ускорить работу с фотографиями, без проблем «пережевать» HD - и ЗР - видео, а также подружиться с HTML5 сможет как адаптер AMD, так NVIDIA. Но это еще не все. Если задаться вопросом сборки миниатюрного, но мощного ПК, то опять придется обратиться к Low - End. Найти материйку Mini - ITX, поддерживающую мощные процессоры Intel Sandy Bridge или AMD Llano, не проблема. Придется разве что поискать низкопрофильную, но мощную видеокарту. Например, такой вполне может стать Palit GTS 450 Low Profile. Или же вовсе воспользоваться технологией AMD Dual Graphics, позволяющей объединить встроенное в процессор видео с дискретным адаптером. Наконец, никто не помешает довести самому до ума имеющуюся систему. В качестве доказательства предлагаем посетить нашу группу ВКонтакте и посмотреть занимательные ролики. Многие будут удивлены, увидев как при помощи NVIDIA GeForce GTS 450 и AMD Radeon HD 6570 удается без особых проблем поиграть в современные игры уровня Crysis 2 и Battlefield: Bad Company 2.

Методика тестирования

Очевидно, что от видеокарт Low - End тяжело требовать чего-то сверхъестественного. Поэтому для данного типа устройств мы разработали щадящую методику тестирования. Если финские бенчмарки запускались согласно дефолтным настройкам, то игры и синтетическое приложение Unigine Heaven - при разрешении 1280x1024 точек, а также без использования режимов сглаживания и анизотропной фильтрации. Естественно, не обошлось без разгона. Как правило, Low - End - видеокарты превосходно поддаются оверклокингу. Конечно, мировых рекордов на ресурсе hwbot.org с этими малютками не соберешь. Но в реальной жизни разгон может принести реальный профит! Посуди сам: 100,150, наконец, 200 МГц по чипу и памяти для таких адаптеров - не проблема. На графиках как раз отображены результаты бенчмарков, игр и температур, полученные от видеокарт, находящихся в разогнанном состоянии.

Сильные среди слабых

Видеокарта ASUS ENGTX550 Tl DC T0P/DI/1GD5 в тесте участвовала с пометкой «Вне конкурса». Все-таки перед нами не Low - End - продукт, а, скорее, уже Middle - End. Следовательно, на наш взгляд будет правильнее наградить ценными призами графические адаптеры из действительно бюджетного ценового диапазона. На сегодняшний день без всяких сомнений вне конкуренции является видеокарта ASUS ENGTS450 DC 0C/DI/1GD5. Maximum armor! Maximum speed! Maximum strength!подобным девизом можно охарактеризовать не только супергероя из игры Crysis 2, но и улучшения ASUS, проделанные над видеокартой. Система охлаждения, отличный разгонный потенциал, высокая производительность - все это позволило устройству заполучить награду «Выбор редакции». Кстати, это единственная карта, с которой можно без особых проблем поиграть в суперхит от ЕА. Менее производительным, но более дешевым оказался графический адаптер SAPPHIRE ULTIMATE HD 6670. Именно он и удостаивается звания «Лучшая покупка» по версии нашего журнала.

Итак, приступим. Первой по рангу числится видеокарта NVIDIA GeForce GT430 в исполнении компании ASUS. Если начать обзор с изучения процессора GF108, то можно сразу же отметить, что 585 миллионов транзисторов были потрачены на 96 ядер CUDA, 16 текстурных блоков и 8 ROP - блоков. Функционирует GPU на частоте 700 МГц. На подмогу «сто восьмому» выделяется до 2 Гбайт оперативной памяти устаревшего стандарта DDR3, работающего со скоростью 900 МГц. В случае с ASUS ENGT430/DI/1GD3 частота «мозгов» оказалась несколько занижена. Во многом на такой шаг пришлось пойти из-за того, что перед нами низкопрофильная видеокарта. Соответственно, за охлаждение кристалла и памяти отвечает крошечных размеров кулер. Впрочем, мы без особых проблем исправили эту ситуацию, разогнав адаптер до 857 МГц по чипу и 1024 МГц по памяти. Как видишь, перестраховываться необходимости не было. Подобные манипуляции привели к интересному результату: практически во всех тестах героиня этих строк не уступила видеокарте ASUS ENGT440 DC SL/DI/1GD3.

Если не отталкиваться оттого или иного бренда, то GF108 видеокарты NVIDIA GeForce GT430 отличается от аналогичного процессора NVIDIA GeForce GT440 исключительно частотой. Так, при абсолютно патовой ситуации с ядрами CUDA, а также текстурными блоками и блоками ROP, скорость старшей модели находится на отметке 810 МГц по чипу.

Вообще, в данном случае вместе с GF108 трудиться должны микросхемы памяти GDDR5 объемом 1.5/3 Гбайт, работающие на частоте 800. Но в ASUS решили снабдить видеокарту ENGT440 DC SL/DI/1GD3, как видно из названия, 1 Гбайт стандарта DDR3. Скорее всего, опять из-за охлаждения. Отводить тепло доверили пассивному кулеру DirectCU. За счет алюминиевой ребристой поверхности и пары тепловых трубок радиатор хоть и со скрипом, но справляется со своей обязанностью. Мало того, в ASUS рискнули и разогнали чип до 822 МГц, а память - до 910 МГц. После чего рискнули и мы - разогнали видеокарту до 875 МГц по чипу и 1002 МГц по памяти. На удивление все тесты на стабильность система прошла успешно. Если в корпусе найдется «карлсон», который будет обдувать ASUS ENGT440 DC SL/DI/1GD3. то никакого перегрева адаптера не произойдет.

Идем дальше. В ASUS решили сразу облачить процессор NVIDIA GeForce GTS 450, если пользоваться армейской терминологией, в цельнометаллическую оболочку под названием DirectCU. Только на этот раз перед нами активный вариант охлаждения. На самом деле охлаждать есть что: чип GF106 располагает 192 ядрами CUDA, 32 текстурными блоками и 16 блоками растеризации. Согласно референсным настройкам, GPU работает со скоростью 783 МГц, а память - со скоростью 902 МГц. При этом уровень TDP «четыреста пятидесятой» находится на отметке 106 Вт. В ASUS пошли еще дальше. Взяв за основу эффективный кулер, они подняли частоту ядер CUDA до 850 МГц, а «мозгов» - до 950 МГц.

Но это еще не все. Нам удалось выжать из GF106 и памяти еще немного, лишь чуть не дотянув до психологической отметки в 1000 МГц. В итоге после небольшого твика все тесты были пройдены на частоте 971 МГц по чипу и 1235 МГц по памяти. Как выяснилось, конкурентов у ASUS ENGTS450 DC 0C/DI/1GD5 в плане производительности не оказалось.

Политика названия видеокарт NVIDIA приводит к вот таким вот парадоксам. С одной стороны, перед нами графический адаптер последнего 500 - го поколения. С другой стороны, NVIDIA GeForce GT 520 не может соревноваться даже с NVIDIA GeForce GT430. Что за неразбериха? Единственное, где представляется возможным использовать данную видеокарту - в недорогих НТРС, где требуется ускорить работу с фотографиями, HD - и 30 - видео, а также HTML5. Кстати, ASUS ENGT520 SILENT/DI/1GD3 для этих целей подходит идеально, ибо обладает небольшими размерами и пассивной системой охлаждения. Для справки, чип GF119, выполненный согласно 40 - нанометровым технологическим нормам, оснащен 48 ядрами CUDA и 1 Гбайт памяти стандарта DDR3. Согласно референсным показателям, частота GPU находится на отметке 810 МГц, а «мозгов» - 900 МГц. Как видишь, в ASUS решили несколько снизить скорость работы памяти. Впрочем, вряд ли это тотально скажется на и без того слабенькой производительности устройства.

На самом деле видеокарту NVIDIA GeForce GTX 550 Ti тяжело отнести к Low - End - сегменту. Во-первых, сама плата требует подключения дополнительного шестипинного разъема блока питания. Во-вторых, стоимость устройства находится на достаточно высоком уровне. Именно поэтому мы решили вынести данный адаптер за пределы конкурса. Если у «четыреста пятидесятой» процессор GF116, как мы уже выяснили, оснащен 192 ядрами CUDA, 32 текстурными блоками и 16 R0P - юнитами, то у старшей модели тот же GF116 имеет на 8 блоков растеризации больше. К тому же увеличена до 192 бит и шина памяти.

Ну и конечно, частоты! Все это в итоге и дает то преимущество, которое обозначилось между NVIDIA GeForce GTS 450 и NVIDIA GeForce GTG 550 Ti. Наша же «пчелка» трудится при частоте 975 МГц и 1026 МГц соответственно. Во многом за счет системы охлаждения DirectCU окончательно адаптер заработал со скоростью 1061 МГц для ядра и 1111 МГц - для «мозгов».

Видеокарта AMD Radeon HD 5570 - прямой конкурент NVIDIA GeForce GT430 и NVIDIA GeForce GT440 в исполнении с ООРЗ - памятью. И ведь тяжело выявить лучшего: чип Juniper со своими 400 универсальными процессорами, 20 текстурными блоками и 8 блоками растеризации во всех тестах идет, как говорится, ноздря в ноздрю с конкурентами. Для процессора выделено 1 Гбайт памяти стандарта DDR3.

Что касается SAPPHIRE Radeon HD 5570, то низкопрофильная видеокарта по техническим характеристикам практически ничем не отличается от референса. Разве что память работает медленнее: 800 МГц вместо заявленных 900 МГц. В этом плане немного жаль, что драйвер AMD Catalyst не позволил сильно разогнать SAPPHIRE Radeon HD 5570. Мы остановились на небольшой отметке 700 МГц по чипу и 950 МГц по памяти. И тем не менее, почти во все современные игрушки при заданных настройках играть вполне возможно. Надеемся, с более новыми версиями драйверов разгонный потенциал карты только увеличится.

Видеокарта AMD Radeon HD 6450 бывает в двух вариациях. Первая - с DDR3 - naMflTbio. Вторая, соответственно, с более шустрыми «мозгами» GDDR5. Во всех случаях память будет функционировать с чипом Caicos. Процессор оснащен 160 ALU, 8 текстурными блоками, а также 4 ROP - блоками и работает со скоростью 625/750 МГц в зависимости от видеопамяти. Понятно, что претендовать с таким кремниевым арсеналом на что-то серьезное тяжело. В отличие от референса модель SAPPHIRE охлаждается пассивно. Небольшого размера радиатор накрывает как сам GPU, так и память стандарта DDR3. Если видеочип разгонять на заводе не стали, то скорость «мозгов» подтянули до отметки 667 МГц. Но это все ерунда, потому что нам удалось стабильно загрузить графический адаптер приложениями при 725 МГц по чипу и 900 МГц по памяти. Единственный минус от этого оверклокинга - температура GPU поднялась до 99 градусов Цельсия. Поэтому, если в корпусе не будет налажена нормальная вентиляция, видеокарте придется несладко.

Видеокарта AMD Radeon HD 6570 является прямым наследником AMD Radeon HD 5570. При идентичном количестве ROP - блоков чип Turks оснащен 480 универсальными процессорами и 24 текстурными блоками. Работают же GPU и память на идентичных частотах. Также процессор «шестьдесят пятой» может взаимодействовать с памятью стандарта GDDR5. В основном за счет этого AMD Radeon HD 6570 и опережает AMD Radeon HD 5570. Пропускная способность первой находится на уровне 28.8 Гбайт/с.

Видеокарта SAPPHIRE Radeon HD 6570 НМ, к сожалению, снабжена более устаревшим типом «мозгов». Причем данный семпл единственный в нашем тесте, оснащенный лишь 512 Мбайт памяти. Работают чипы на частоте 900 МГц. Но нам не составило труда поднять частоту видеопамяти до 1100 МГц.

А вот с разгоном GPU не заладилось. Максимум, что у нас получилось выжать из Turks - 675 МГц по чипу. При этом за счет достаточно эффективного кулера температура кристалла не поднималась выше отметки в 60 градусов Цельсия! А потому нас немного удивляет такой слабенький разгонный потенциал. Вертушка при этом работает абсолютно бесшумно.

Внешне SAPPHIRE Radeon HD 6670 не отличишь от SAPPHIRE Radeon HD 6570 HM. Да это же братья - близнецы! Действительно, видеокарта AMD Radeon HD 6670 по сути является разогнанной версией AMD Radeon HD 6570, вдобавок оснащенной памятью стандарта GDDR5. Так, чип Turks работает на частоте 800 МГц, а «мозги» - на частоте 1000. За счет этих обновок разница в пропускной способности между адаптерами составляет 35.2 Гбайт/с. Увеличим разницу! В отличие от SAPPHIRE Radeon HD 6570 НМ героиня этих строк без проблем запустилась на частоте 900 МГц по чипу и 1150 МГц по памяти. Естественно, подобный разгон в лучшую сторону сказался на результатах тестирования и в худшую - на температуре чипа. Хотя показатель в 66 градусов Цельсия тяжело назвать критическим. Как и в случае с SAPPHIRE Radeon HD 6570 НМ, кулер за время тестирования не издал ни звука.

Все тот же чип Turks, те же частоты, тот же объем GDDR5 - только процессор и память накрывает массивный пассивный радиатор. На две громадные тепловые трубки насажено 40 алюминиевых ребер. Конструкция выполнена так, что часть радиатора вынесена на заднюю часть платы. Если в системе использовать процессорный кулер с горизонтальным расположением вентилятора, то часть воздуха непременно попадет на систему охлаждения видеокарты. Достаточно грамотное решение. Несмотря на всю пассивность СО, порадовал и разгонный потенциал карты. В итоге констатируем тот факт, что графический адаптер SAPPHIRE ULTIMATE HD 6670 с хорошим разгонным потенциалом, эффективной, а главное бесшумной системой охлаждения абсолютно заслуженно удостаивается приза «Лучшая покупка».