Двадцать три дюйма новизны

Устройство: Hanns.G HL231DBP

Тип: монитор

Экран: 23″, 1920 х 1080 пике.

Контрастность: 1000:1,8 000 000:1

Яркость: 250 кд/м2

Время отклика: 5 мс

Габариты: 547 х 189 х 352 мм

Вес: 3,3 кг

Подробности: www.hannsg.com

Благодарность: устройство предоставлено компанией Hanns.G

Позволю себе начать разговор с риторического вопроса к аудитории, а точнее просьбы вкратце выразить отношение к малоизвестным или новым фирмам — производителям компьютерного железа. Попробую предугадать самый популярный ответ: зачем искать неприятности и рисковать деньгами, если прилавки завалены опробованными девайсами от компаний с надраенной до блеска репутацией. Но я не привык мыслить скептически, поэтому, получив на руки монитор неизвестной мне марки Hanns.G, принялся беспристрастно изучать родовое дерево прибывшего незнакомца.

Указанный бренд принадлежит фирме Hannspree, над которой возвышается корпорация Hannstar — материнская компания для семейства вышеуказанных торговых марок. Полное название бренда пишется как «Hannspree Europe GmbH», то есть мы имеем дело с филиалом тайваньской фирмы в Германии. На самом деле обзоры дисплеев от не самой популярной в России компании Hannspree встречались уже несколько лет назад, причем русскоязычные.

В полученной упаковочной коробке я обнаружил тонкий черный глянцевый монитор на аккуратной круглой подставке. Площадь ее контакта со столом невелика, но устойчивость, как ни странно, ей обеспечивается неплохая: даже если рядом приземлится толстая кошка, изделие не начнет подрагивать на относительно тонкой «ноге». Снизу панели имеется бортик из прозрачного пластика — за него очень удобно браться с целью наклона дисплея в ту или иную сторону. Корректировка положения требует немалых физических усилий, причем вращение на стойке вправо и влево не предусмотрено — жесткая конструкция не допускает вольные повороты.

Кстати, дисплей практически не греется и потребляет всего 27 Вт в процессе активной работы и менее 1 Вт в режиме ожидания. Мне понравилась в меру яркая индикаторная «лампочка», расположенная с правой стороны панели, чуть книзу. Честно говоря, я за несколько лет так и не привык к крупной «горящей кнопке» на домашнем мониторе, так что хочу попросить эргономистов не шутить с сигнальными светодиодами.

Спасибо производителю за антибликовую матовую поверхность видимой области экрана, поскольку на глянцевом дисплее с подобной крупной диагональю отражения и световые «привидения» заметно отвлекают. Вкупе с пластиковой рамкой толщиной чуть более полутора сантиметров экран вызывает лишь положительные эмоции.

Традиционные проблемы матриц TN не обошли стороной тестируемое изделие: при незначительном опускании головы оттенки в верхней части экрана неуклонно темнеют. В паспорте устройства заявлены углы обзора в 170° по горизонтали и 160° по вертикали — это практически стандартные значения для девайсов с Twisted Nematic внутри. Настроение улучшили потрясающий запас яркости и контрастности, а также фича «Динамический Х — Contrast», которая и вовсе может заставить этот монитор выступить в роли комнатного светильника.

Равномерность светодиодной подсветки экрана подкачала слегка в средней части верхней границы видимой области и пластиковой окантовки панели. Недостаток заметен исключительно в темноте на абсолютно черном слайде. У девайса неплохой для данной матрицы диапазон возможных цветов: при просмотре изображения со сложными переходами между оттенками «полосовая» градация практически не портит впечатление. Время отклика также заслуживает похвалы, поскольку дрожание картинки даже при перетаскивании окон заметно меньше, чем на виденных мною ранее нескольких девайсах.

Попробовав прикинуть предполагаемую стоимость устройства, я получил примерно 6000-7000 руб., после чего изо всех сил принялся искать хоть какой-то подвох или недостаток изделия. Но никаких засад со стороны Hannspree не обнаружилось: она является самостоятельным производителем матриц и имеет в распоряжении несколько высокотехнологичных фабрик последнего поколения.