Добавляем драйву драйва

Последствия наводнений в Таиланде не заставили себя долго ждать, и вот уже который месяц мы наблюдаем прямо-таки непредсказуемые скачки цен на HDD — за ноябрь большая часть моделей повысились в цене примерно в два раза. А у меня три недели назад, как раз очень некстати, скоропостижно скончался винчестер, и, дабы скинуть куда-нибудь спасенные данные, пришлось-таки раскошеливаться. Производителям SSD такое положение дел только на руку. Если при покупке накопителя для домашнего компьютера вариантов фактически нет, ввиду тотального превосходства HDD, в плане емкости, то, выбирая быструю внешнюю «переноску», уже можно начинать потихоньку поглядывать в сторону сильно «повзрослевших» за последние пару лет SSD. Ассортимент, правда, не очень широк, но всем известный производитель флэш-памяти Transcend попытался исправить положение, выпустив линейку внешних SSD в 1,8″ с интерфейсом USB 3.0. Посмотрим, что же из всего этого вышло.
А вышло, сразу скажу, неплохо. Размерами этот малыш чуть меньше пачки сигарет, весит чуть-чуть больше. При этом имеет приятный прорезиненный корпус со скругленными углами и одну-единственную кнопку. Вкупе с отсутствием механических деталей это делает его мечтой экстремалов. В коробке кроме самого девайса, шнура и нескольких бумажек ничего нет. Кабель имеет два штекера USB со стороны, подключаемой к PC, что странно, ведь даже на шине USB 2.0 накопитель нормально работал и через один. Провод этот, пожалуй, главный минус компактной железки — идущий в комплекте кабель очень короткий, сантиметров 40, не больше, а сам накопитель оснащен разъемом microUSB 3.0 (да-да, это не тот привычный всем microUSB, который лежит в кармане любого владельца смартфона), что может осложнить поиски более длинного варианта на замену. Больше никаких минусов я не обнаружил.
На сайте производителя можно найти упоминание о том, что устройство оснащено флэш-памятью типа NAND MLC, что, впрочем, вполне ожидаемо. Для версии 64Гбайт заявленная максимальная скорость чтения — 260Мбайт/с, записи — 110Мбайт/с, для накопителя на 128Гбайт — 260 и 200 Мбайт/с соответственно. Заявленное время наработки на отказ — 1млн. ч, что вполне стандартно для твердотельных накопителей этого ценового диапазона. Кстати, по поводу числа циклов перезаписи: SSD последних лет весьма значительно прибавили в плане надежности и долговечности, так что теперь вполне способны уделать по жизнестойкости многие современные HDD.
Я уже говорил про одну-единственную кнопку на корпусе. Она же по совместительству является единственным индикатором. При подключении по USB второй ревизии кнопка эта подсвечена скучным желтым цветом, всем своим видом придавая маленькой коробочке консерватизма. Но стоит подключить накопитель к могучему USB 3.0, как кнопочка самозабвенно загорается веселым синим светом. Ожидаемо. Основная функция кнопки «бэкап в одно нажатие». Для реализации этой нехитрой затеи в приложенных мануалах рассказано, как скачать последнюю версию программы JetFlash Elite и настроить необходимые действия по нажатию кнопки. Что ж, может, кому-то и пригодится. Лично мне использование диска в 64 Гбайт для резервного копирования кажется нецелесообразным.
Приступим к тестам. Старина USB 2.0 обеспечивает обычную скорость 24-26 Мбайт/с, но после часа копировании нескольких тысяч небольших файлов эти цифры становятся ниже — 15-18 Мбайт/с. Результат одинаков как при записи, так и при чтении данных. Думаю, в данном случае эффект вызван фрагментированностью файловой системы на моем HDD, поэтому не буду на этом заострять внимание. При подключении по USB 3.0 скорость записи поднялась примерно в четыре раза и для случая отправки большого количества мелких файлов составляла от 62 до 84Мбайт/с, что уже гораздо ближе к заявленным 110 Мбайт.
Со скоростью чтения дела обстоят чуть более радужно: при копировании папки с МРЗ накопитель разогнался до максимальных 121 Мбайт/с, и, видимо, это уже предел возможностей моего домашнего HDD, поэтому я прибег к «синтетическим» тестам. Программа HDTune заявила, что накопитель «может» до 234 Мбайт/с, и все, что мне остается, поверить ей на слово.
Вместо долгого заключения скажу, что у Transcend получилась знатная «скоростная флэшка». Вот был бы объем посолиднее, можно было б и приобрести.