Что потребуется

rev2cropff

Как известно, в комплекте Raspberry Pi нет ничего, кроме самого компьютера, поэтому сразу стоит озвучить простой факт: наш медиаплеер не будет стоить 35 долларов. Как минимум потому, что следует учесть доставку. Между прочим, в Москве есть несколько интернет-магазинов, торгующих Raspberry, — там он обойдется примерно в 2400 рублей, но зато получить можно в течение пары дней, а не нескольких недель. Кроме того, вместе с доставкой даже покупка у официальных дистрибьюторов выльется, скорее всего, в близкие деньги, причем еще и с дополнительным геморроем (и немалым). В общем, рекомендую обратиться к услугам посредников — их легко найти в Яндекс.Маркете.
Самый ответственный момент — выбор блока питания. RPi теоретически может использовать почти любой зарядник от смартфона или планшета с разъемом microUSB, но на практике подойдет только адаптер на 5 вольт и хотя бы 1 ампер. Если адаптер не дает заявленного результата, Raspberry будет работать нестабильно. Со списком протестированных пользователями адаптеров можно ознакомиться в полуофициальном вики (см. ссылку в сносках). Лично я использовал зарядник от смартфона НТС.
Другой важный момент — карточка SD. В принципе, моя карточка Transcend 10-го класса на 32 гигабайта обошлась рублей в 800, что сравнительно недорого. Для нашего применения достаточно и 4 гигабайт, но вот брать более низкий класс не рекомендую — это скажется на отзывчивости интерфейса и общей производительности. Кроме того, стоит признать, что SD-карты не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому лучше брать что-то от известного производителя. Впрочем, можно использовать в качестве основного раздела флешку, но для загрузки все равно понадобится карточка.
Также советую потратиться на корпус (у перекупщиков он обойдется рублей в 400). Конечно, так наш медиаплеер потеряет свой «гиковский» образ, но зато плата будет защищена. Как минимум нужно учесть, что при подключении-отключении кабелей и флешек вполне реально неудачно упереться пальцем в какой-нибудь участок голого RPi и что-нибудь там поломать.
Еще нам понадобится некое хранилище файлов. Подключать жесткий диск, на мой взгляд, довольно бессмысленно. Во-первых, Raspberry, скорее всего, не сможет питать внешний хард по USB и придется искать вариант с дополнительным источником питания. Во-вторых, как уже говорилось, RPi не сможет одновременно быть и медиаплеером, и торрентокачалкой. Лучше всего подойдет любой NA5. Воспользовавшись случаем, советую платформу Kirkwood, которая шикарно работает под ArchLinux, без всяких там optware.
Дополнительные аксессуары. С пультом можно разобраться по-разному. Самое простое — использовать пульт от телевизора. Если по какой-то причине это не подходит, то можно купить специальный пульт для НТРС с USB — приемником. Альтернативно можно соорудить ИК — приемник и подключить его к разъему GPIO — это для любителей DIY. Ну и наконец, самое функциональное решение — поставить пульт на смартфон или планшет. Для Android доступен официальный пульт от ХВМС, а также просто отличный Yatse (goo. gl/9oPBI). С его помощью, например, можно посылать в ХВМС ссылки на YouTube и другие популярные хостинги, выбирать файлы из медиатеки напрямую, а также пользоваться экранной клавиатурой.
Отдельно стоит сказать про Wi-Fi-адаптеры. Строго говоря, если ты собираешься смотреть 1080р, лучше использовать провод, так как USB-адаптеры обычно не тянут нужную скорость. Но если ты не настолько требователен или же тянуть кабель — не вариант, выбери любой из протестированных адаптеров (опять-таки не забудь глянуть в вики). Я использую TP-LINK TL-WN725N, который обошелся мне в 270 рублей и завелся совершенно без напильника. Для 720р такой адаптер вполне подойдет.
Таким образом, моя конфигурация обошлась чуть меньше чем в U тысячи рублей.