Безальтернативный компромисс

Монитор Hanns.G HZ218 — устройство неоднозначное. В данном случае производители решили пойти на компромисс: ради большой длины диагонали экрана и высокого разрешения в жертву были принесены углы обзора, контрастность и равномерность подсветки.

В комплекте поставки обнаружился желанный кабель DVI — HDMI, длинный шнур питания и компакт-диск с документацией. Сам по себе монитор выполнен весьма добротно, но вот его стойка получилась немного хлипкой. Экран шатается на ней чуть ли не от малейшего прикосновения, к тому же она позволяет только лишь немного наклонять монитор вперед или назад, хотя нелишней была бы и возможность отрегулировать положение девайса по высоте. Поворота по горизонтали у «Ханнса» тоже нет, однако за счет малого веса его можно легко поворачивать вместе с основанием стойки.

Кнопки настройки изображения лично у меня вызвали недоумение. Они не только спрятаны от взгляда на нижнем торце монитора, но и сделаны настолько узкими и тугими, что нажимать их приходится с некоторым усилием. Кроме того, подписи к ним по странной прихоти эргономиста выполнены черными буквами на черном фоне, так что поначалу просто невозможно понять, как попасть в меню и что-либо там настроить.

Кстати, по умолчанию значение яркости почему-то выставлено на 100, что соответствует 400 кд/м2, а это вдвое превышает рекомендуемый уровень для комнат с нормальным электрическим освещением. Следовательно, при дневном свете значение яркости смело снижаем на 50-60%, благо и на цветопередаче эта операция никак не сказывается.

Отстроенный Hanns.G HZ281 оказался невероятно удобным для труда и развлечений. Например, если вы работаете в двух программах одновременно, можно спокойно разместить оба окна рядом и быстро переключаться между ними, и еще остается место для какого-нибудь ICQ — клиента и аудиоплеера. В офисных приложениях возможно одновременно держать открытыми два — три документа, а перед печатью можно просмотреть свой результат в реальном размере, благо на экране в масштабе 1:1 с легкостью умещаются два «листа» формата А4. Кстати, на борту имеются и пара вменяемых динамиков, которые вполне подойдут для фонового воспроизведения музыки, просмотра роликов с YouTube и озвучивания казуальных игрушек.

Очень неплохо выглядели на данном мониторе широкоформатное HD — видео и фотографии с высоким разрешением. Цветопередача после проведения цветокоррекции становится вполне реалистичной, однако тут же выясняется, что подсветка у матрицы неравномерная, что хоть и некритично при просмотре кино, но явно не удовлетворяет требованиям работы с графикой. Что касается игр, то говорить тут нечего — это надо видеть. На таком широком пространстве, да еще и при малом времени отклика, и шутеры от первого лица, и гонки, и авиасимуляторы доставят истинное наслаждение любому геймеру. Огромное поле битвы во всяких RTS, MMORPG да и вообще в любых побоищах завораживает и увлекает. В целом по части мультимедиа Hanns.G HZ281 выступает очень достойно, даже несмотря на не самые лучшие углы обзора, и после него очень не хочется пересаживаться на что-то с меньшей длиной диагонали.

За небольшие деньги Hannspree предложила весьма неплохой моник с большой матрицей и высоким разрешением, правда, цена его явно указывает на то, что для серьезной обработки фотографий и видео его использовать не стоит — профессиональные инструменты всегда стоят дороже любительских. Указывают на «бытовое» назначение и практически все остальные параметры монитора, причем некоторые не дотягивают даже до «среднего по больнице» уровня. Зато контрастность 800:1, заявленная производителем в документации, соответствует действительности. Для большинства игр, просмотра видео и, конечно, офисных задач монитор Hanns.G HZ281 придется как нельзя кстати. Так что, пожалуй, это оптимальный выбор для тех, кого в первую интересует разумный баланс между стоимостью и размером матрицы. Если средства позволяют, а домашний ПК чаще всего выступает в роли мультимедиацентра, покупка этого монитора будет оправданной.