Back Verso 800

Многие пользователи осознанно и с улыбкой на лице пренебрегают общепринятыми правилами безопасности, работая за ПК. Путешествуют по сомнительным сайтам, не заботясь об антивирусной защите или, в лучшем случае, об обновлениях файрволла, отмахиваются от слова «бэкап» и игнорируют источники бесперебойного питания. Последние требуют не которых денежных трат, при этом ничего не предлагая взамен: комп не становится удобнее или быстрее, как после покупки дополнительных планочек оперативной памяти за те же деньги. ИБП играет роль безмолвного стража, ожидающего рокового момента, когда ваш сосед решит поиграть в электрика, колдуя над счетчиком в щитке в коридоре. Наиболее вероятным происшествием при нештатном отключении компьютера от электросети я бы назвал потерю информации в редактируемом файле. И хорошо, если только одном, а не сразу во всем RAID — массиве.

Компания Ippon выпустила на рынок новинку под названием Back Verso 800. Устройство напоминает маленький системный блок в корпусе из матового прочного пластика. Серебристая вставка на темно-сером фоне смотрится вполне прилично, «ящичек» крепко сбит, без щелей и перекосов. Дизайн в целом подчеркнуто современный, с обтекаемыми формами и сглаженными углами. Немного не хватает ручки для переноски, но для постоянного рабочего места это значения не имеет. Мне понравилась идея отметить выходные розетки, отключенные от аварийной подпитки, белым цветом: при подсоединении вы никогда не ошибетесь. Возможно, некоторым не хватит шести «посадочных разъемов» для типичной конфигурации: системник с монитором, принтер / МФУ, аудиоколонки, роутер / модем, лампа и парочка вечно подключенных адаптеров.

В коробке с ИБП я обнаружил инструкцию на русском языке и гарантийный листок, обещающий 24 месяца надежной поддержки, причем максимальный срок безвозмездной помощи пользователю ограничен 30 месяцами с момента приобретения.

Сложность во взаимодействии со «стражем» вызвана отсутствием индикационного дисплея: совершенно неясно, в какой момент ИБП уже полностью заряжен. Три лампочки возле клавиши включения демонстрируют наличие каких-то проблем и текущий режим работы: средняя светит желтым при питании от аккумулятора, правая — успокаивающим зеленым свидетельствует об исправной подаче электроэнергии. Период зарядки до 90% от максимума, согласно официальным данным, составляет 12 ч. Чтобы в дальнейшем не возникало сомнений и вопросов, я позволил «Иппо — ну» набираться сил около суток.

Кстати, в руки мне попало наиболее мощное изделие из модельной линейки Back Verso, поэтому мне не терпелось испытать его в деле. В качестве объекта издевательств я взял системный блок на Intel Core 2, с тремя HDD и жадной до электричества видеокартой с разъемом дополнительного питания плюс ЖК — монитор с диагональю 23″. Заодно подсоединил роутер и аудиоколонки. Без щелчков и возмущения девайс начал расходовать запасы батареи. Источник протянул четыре с половиной минуты: результат довольно скромный. На официальном сайте для компьютера с дисплеем 15″ и суммарной нагрузкой в 100 Вт указан период независимой жизнедеятельности порядка получаса.

На всякий случай я решил повторить экзекуцию, предоставив ИБП день на восстановление, ведь кто знает, когда его величество соизволит завершить трапезу. Испытуемый протянул 6 мин. 17 с, явно улучшив предыдущий результат. Третья попытка не показала большего времени автономки.

Попробую перечислить выявленные недостатки. Первое: отсутствие какой-либо индикации уровня запасенной энергии — неясно, в какой момент «родник» иссякнет и ПК отключится внештатно. Розеток хватает на пределе, плюс не самое долгое время автономной работы. Но мне понравился дизайн и качество сборки, логичные предупредительные сигналы спикера и понятные лампочки на передней панели, а также относительная компактность «ящичка». Ippon Back Verso 800, на мой взгляд, следует рассматривать как компромисс цены и возможностей: мощный ПК в автономном режиме долго от него не протянет, но свою задачу — дать владельцу время забэкапиться — он выполняет.