Ars Aures Audio F1

Наверное, в вольном переводе с латыни словосочетание Ars Aures можно передать как «умелый слушатель». Небольшая итальянская фирма, делающая акустику именно для таких слушателей, возникла относительно недавно — в 1997 году, но по части науки слушать и слышать музыку она более чем преуспела. Впрочем, это в высшей степени характерно для аудиотехники, произведенной в Италии.
Фирма Ars Aures Audio расположилась в городке Кастельветрано, что на самой «морской макушке» Сицилии, рядом с Трапани. Довольно часто в продукции итальянских музыкальных мастеров, делающих аппаратуру, гармонично соединяются наука, технологии и искусство, а в конструировании подбор динамиков и комплектующих по строгим техническим спецификациям совмещается с последующим тщательным прослушиванием. Типично итальянское балансирование между инструментальными и слуховыми методами дает то, что фирма называет «сочетанием тепла, точности и комфорта».
Ряд Ars Aures Audio F1, к которому принадлежат напольники F1, считается серией начального уровня у фирмы. Основной вклад в звучание обеспечивает бумажный широкополосный динамик с длинной фазовыравнивающей пулькой из твердого пластика, на гофрированном подвесе, на
ощупь — матерчатом с латексной пропиткой. Сверху он дополняется крупным 3-см мягким куполом из полупрозрачной желтоватой ткани, весьма похожим на твитеры Dynaudio. Кроссовер минималистский, 1-го порядка, с катушкой, намотанной литцендратом. Неожиданно тяжелые для своих габаритов крепкие корпуса сделаны из HDF (High Density Fiberboard), древесноволокнистой плиты высокой плотности, получаемой методом горячего прессования. Слегка откинутая назад передняя панель имеет толщину 6 см, и, в отличие от 3-см стенок, она цельнодеревянная. Наклон назад обеспечивают два шипа, вкрученные в днище акустических систем только спереди. При желании их можно вывинтить. Дно корпусов покрыто приятными войлочными накладками. Никаких особых украшательств нет, кроме маленького овального золотистого шильдика под динамиками, однако общий облик и отделка таковы, что колонки хочется поставить в благородный интерьер из красного дерева и долго ими любоваться.
Ars Aures Audio F1 с самого начала не стали деликатничать и сделали чрезвычайно сильную заявку на лидерство. Невозможно было остаться равнодушным к предельно выразительному воспроизведению, уверенному, ясному и чистому, с отличным средне-верхним регистром, выверенно ровным, острым и звонким. И еще к прекрасному позиционированию — музыканты буквально расселись по сцене. И к отменной тембральной насыщенности — звуки были твердые, с правильными тенями контуров, наполненные и осязаемые. С самого начала показалось, что это на порядок лучше всего, с чем мы уже встретились в тесте, причем стечением времени подобное ощущение только укреплялось. Даже абсолютно несентиментально настроенный глава нашей измерительной лаборатории — и тот не остался индифферентным к живому потоку эмоций, стекавших с пальцев Эмиля Гилельса в бетховенской Аппассионате. Скромная двухполоска из Сицилии буквально заполнила звуком тестовую комнату, оживила ее и залила вдохновением музыкантов, сохраненным в великих записях. Если отрешиться от восторженных эпитетов и перейти к описанию характера звука, то надо отметить, что в целом он ближе к телесному, но совершенно без грузности, с теплым светлым оттенком, чуть медовым, слегка позолоченным, в изящной итальянской манере. Эта черточка особенно явственно проявлялась у медных духовых и высоких струнных. Очень проникновенное и живое воспроизведение поддержал нижний регистр с превосходной фактурой — отлично было слышно, как музыкант проводит смычком по толстым вибрирующим струнам виолончели, а у ударников роковых и металлических групп используются совершенно разные подзвучки барабанов.