AMD HD3D vs. Nvidia 3D Vision

До сих пор обзавестись ПК, монитором или ноутбуком, которые поддерживали бы 3D, хотят не так уж много людей. И на то есть несколько причин. Во-первых, высокая стоимость устройств, обеспечивающих «объемность» картинки. Во-вторых, до сих пор не однозначный и крайне субъективный уровень комфортности: утомление зрения, необходимость надевать специальные очки, которые сильно затемняют изображение. К тому же, выбирая видеокарту или лэптоп, мы в очередной раз оказываемся на распутье, чьим решениям отдать предпочтение: Nvidia или AMD?
Каждый своею дорогой
Без труда решить для себя выше озвученный вопрос могут только предельно преданные фанаты той или иной когорты. Для тех же, кто предпочитает делать выбор, разумно взвесив все «за» и «против», задачка покажется весьма сложной, так как обе конкурирующие технологии имеют достаточно как плюсов, так и минусов. Мы постараемся последовательно изложить и соотнести их все. Итак, по порядку. Что бы ты ни выбрал - Nvidia 3D Vision или AMD HD3D - в любом случае придется обзавестись подходящей видеокартой, монитором и специальными очками. Списков графических адаптеров, поддерживающих «калифорнийское» 3D, всегда можно узреть на сайте Nvidia. С AMD все еще проще: потребуется «карточка» AMD Radeon HD 5000 или выше. С мониторами разобраться тоже не трудно, в одном случае это будет экран с зеленой наклейкой 3D Vision, в другом - 3D-Ready монитор с обязательным наличием Display Port. Теперь о программном обеспечении. Nvidia пошли самым логичным путем - добавили поддержку своей стереоскопической технологии прямо в стандартные драйвера своих видеокарт. Там же, в панели управления Nvidia, спрятаны и все настройки 3D-режима. По идее, он должен включаться в играх автоматически, но нам все время приходилось нажимать для этого комбинацию Ctrl+T. Она же вызывает и очень полезное меню, в котором указывается рейтинг совместимости игры с Nvidia 3D Vision. AMD сделала все иначе: драйвера для поддержки HD3D разрабатывают и поддерживают две сторонние компании. Ты можешь выбрать из них один, TriDef или iZ3D, однако тут пользователя подстерегает один маленький нюанс - оба они не бесплатные и стоят около 800 рублей. В нашем тесте мы, кстати, воспользовались драйвером TriDef, прилагавшимся к ноутбуку HP ENVY 17-1120еr. Перед первым запуском какой-либо игры придется сначала добавить ее в специальный список драйвера, потом выбрать соответствующий профиль, и только тогда можно смело надевать ЗD-очки. Настройки тоже можно менять прямо «на горячую» во всплывающем меню. Вот только совместимость игрушек и AMD HD3D, а также оптимальные настройки можно узнать, разве что порывшись на форумах.
Наконец, еще одно существенное различие. Игры, особенно современные, требуют наличия очень мощной «машины», а в ЗD-режиме FPS проседает практически в два раза. Хорошим, но затратным вариантом было бы собрать массив из видеокарт, но так могут сделать пока лишь те, кто «проголосовал» за Nvidia 3D Vision. Благодаря поддержке SLI ты можешь не только «взбодрить» упавший FPS, но и подключить сразу три монитора, и тогда ЗD-фильм или игра станут еще реалистичнее. AMD HD3D же, к глубокому сожалению, пока с CrossFire не дружит. Об очках - чуть ниже.
Ассистенты
Необходимо рассказать немного и о самих ноутбуках, которые, если так можно выразиться, отстаивают сегодня честь Nvidia и AMD. Alienware М17х, «выступающий» за «калифорнийцев», как и положено игровому лэптопу, выглядит основательно, ведь в его отнюдь не ультрабуковом корпусе спрятана мощная «начинка» и соответствующая система охлаждения. Спокойным его дизайн назвать нельзя: снаружи ноутбук красный, а внутри черный, но с регулируемой подсветкой клавиатуры и тачпада - не одного, а целой палитры цветов. В отличие от детища Dell, «экстерьер» HP ENVY 17-1120еr гораздо более классический и больше располагает к работе, нежели к игровым баталиям. Оба лэптопа основаны на процессорах Intel, но в Alienware М17х «камешек» все-таки поновее и производительнее будет. К тому же, HP ENVY 17-1120еr немного уступает «противнику» в объеме оперативной памяти и жестких дисков, но зато обладает не менее хорошей видеокартой. Объединяют же ноутбуки диагональ экрана и BD-приводы со слотовой загрузкой.
Что немаловажно, в комплекте к каждому «буку» идут специальные затворные очки для просмотра 3D. На первый взгляд, разницы почти никакой, но пара существенных отличий все-таки есть. В коробке из-под «инопланетного» лэптопа ты найдешь очки с кнопкой включения и разъемом Mini-USB, с помощью которого можно заряжать встроенный в очки аккумулятор. Вместе с HP ENVY 17-1120еr идут «окуляры», которые включаются автоматически, как только поступает сигнал с ноубутка, а вместо аккумулятора - простая батарейка - таблетка, вроде той, что питает CMOS материнской платы. Так что придется запасаться ими заранее, если не хочешь, чтобы 3D «закончилось» в самый неподходящий момент. И последний критерий - цена, за Alienware М17х придется отдать почти в два раза больше. С другой стороны, из множества модификаций этой модели ты можешь выбрать ту, что подешевле.
Методика тестирования
К сожалению, нет такого бенчмарка, которому можно было бы поручить независимое тестирование качества ЗD-картинки, полученной на разных платформах. Поэтому все выводы опираются лишь на наши личные впечатления. Чтобы не быть голословными, мы запускали на обоих ноутбуках фотографии, видеоролики и игры в стереоскопическом режиме, стараясь как можно объективнее оценивать качество «объемности», удобство просмотра ЗD-контента, а также следили за появлением всевозможных артефактов. Последних мы отобрали семь штук: Sid Meiers Civilization V, Need for Speed: Hot Pursuit, Crysis 2, Battlefield: Bad Company 2, Battlefield 3, Call of Duty: MF3, Just Cause 2, Left 4 Dead 2, Mass Effect 2.
Победила дружба
To есть, конечно, не дружба, а сравнимое несовершенство обеих технологий. Подход Nvidia, безусловно, смотрится намного продуманней. Но конечный результат зависит от каждой конкретной игры: где-то лучше всего себя показывает AMD HD3D, где-то - Nvidia 3D Vision. Только заметим, что для оптимизации с последней технологией нередко приходится снижать в настройках самой игры качество графики, в случае же с AMD HD3D приходится запускать игру с API DirectX 9, потому что с «одиннадцатым» часто вообще ничего не работает. Радует, что хотя бы с фото и видео ситуация выглядит более определенно. Остается ждать и надеяться на то, что все больше игр будут поддерживать 3D без проблем и артефактов. Уже есть три игрушки, работающие с AMD HD3D без «посредников» в лице TriDef и iZ3D - это Deus Ex: Human Revolution, DiRT3, а также Battlefield 3. В то же время Nvidia недавно представила технологию 3D Vision 2. Отличие, правда, заключается лишь в новых очках, которые должны меньше снижать яркость картинки. Посмотрим, что еще готовит нам будущее, а пока паритет между Nvidia и AMD более или менее сохраняется, и выбор, как всегда, будет нелегким.

 
Adblock detector