Акустические системы Topdevice

Компания topdevice представила на российском рынке очередную партию настольных акустических систем. Ценовой диапазон — не дороже 50 евро.

TDM — 500

Система сделана из МДФ. Лицевая сторона сателлитов и сабвуфера закрыта глянцевыми вставками. Отпечатки пальцев остаются качественные, но также легко и стираются. Боковые стороны обклеены черной пленкой. Диффузоры выкрашены в золотистый цвет. Все детали подогнаны хорошо. Зазоров нет. Сабвуфер имеет два НЧ — динамика. Три регулятора — volume, treble и bass — выведены на переднюю панель и подсвечены синим светом. В целом внешний вид достойный, но не совсем достоверный. Вместо высокочастотника в сателлитах стоит его имитация, то есть пластиковая заглушка. Очень похожая на настоящий динамик, только не играет. Видимо, поэтому сателлиты не закрыты радиотканью. Высоких частот нет, поэтому и резать нечего.

Колонки, как и говорилось выше, сделаны из МДФ. Это, конечно, не ДСП, а скорее что-то среднее между картоном и оргалитом. Но в данном случае это вполне уместный материал. Жесткость и звукоизоляцию он обеспечивает. Динамики не очень большие — 10 — ваттные среднечастотники. Корпус держится на клею. Швы залиты герметиком. Никаких поролоновых прокладок и экранов из фольги нет.

Собственно, поэтому производитель рекомендует устанавливать девайс как можно дальше от высокочастотных импульсных приборов. При желании, конечно, можно TDM — 500 доработать и самому: экранировать корпус, добавить звукоизоляцию. Но это только при желании. Смысла особого в этом нет из-за минималистичности устройства. Однако стоит заметить, что в процессе тестирования TDM — 500 подключался без соблюдения инструкций по защите от статического электричества. Даже наоборот. И никаких помех не возникало.

Сначала звучание колонок определялось «на слух». И первое впечатление они оставили хорошее. Басы есть. Играет система громко. Усилитель, согласно инструкции, выдает 20 Вт. С динамиками тоже оказалось все не так плохо. Сабвуфер честно раскачал свои низкочастоники на 60 Гц. Ниже не получилось. Динамики гудели, тряслись от натуги, но… Их количество не может заменить общий диаметр. Все-таки это настольная система, а не концертные «порталы».

В качестве проверки на низкие частоты был выбран отрывок из La Donna Mobile. В этом опусе Джузеппе Верди использовал турецкий барабан с очень низким регистром 20-25 Гц. TDM — 500 его практически воспроизвел. Конечно, на уровне шумов и помех. Но атаку инструмента воинствующих янычар все равно можно было услышать.

Вот сателлиты несколько подкачали. «Цыканья зубом» у TDM — 500 нет. Обычное, ровное звучание. Двенадцатый трек «Аудиодоктора» оставил приятные впечатления. Саксофон звучал естественно, бас — гитара не сливалась. Вот только хай — хет не выдал ничего. Высоких частот нет. Ничего не режет ухо. Незачем крутить treble.

TDM — 345

Можно сказать, что 345 — я серия повторяет предыдущую модель. Материал ДВП,но облицовка уже под красное дерево. Диффузоры окрашены серебрянкой. Внешне выглядит получше.

Сабвуфер имеет один динамик и две регулировки: «НЧ» и «Громкость». Тумблера высоких частот нет. И это странно. В отличие от 500 — й серии здесь в сателлитах есть «пищалки». И пусть они маленькие и особой роли не играют, но звук, конечно, стал более звонким. Тарелки и хет из 11 — барабанной композиции сборника»Аудиодоктора» обрели некоторую живость.

Сабвуфер хоть и с одним динамиком, но показал вполне приличные результаты. И ни в чем не уступил сдвоенному TDM — 500. Басы не размазываются, а довольно четко передают музыкальную картину. Главное, не ставить саб на стол. На полу его место. Сигнал 40 — герцевый динамик воспроизвел довольно ровно. А то, что при проигрывании Рождественской мессы мои дешевые пластиковые окна чуть не выпали на улицу, говорит только о хорошем качестве как органа в Домском соборе, так и сабвуфера.

Визуальная составляющая тоже вполне приемлемая. Глубина звука есть. Музыкальные композиции не сваливаются в одну кучу. Инструменты и спецэффекты четко распределяются по всей сцене. При прослушивании барабана можно даже с закрытыми глазами представить, где и на какой высоте располагаются отдельные элементы ударной установки.

TDM — 360

Самая строгая с виду система из обзора. Главный цвет, он же и единственный — черный. Никаких раскрашенных диффузоров и прочих красивых вставок. Сабвуфер выглядит как настоящий. Динамик 5,25 дюймов и фазоинвертор располагаются спереди. Управление звуком и разъемы — сбоку. Из регуляторов есть «Звук» и «Бас». Это не так удобно, как в предыдущих моделях, но не критично. Все равно лазать под стол, чтобы увеличить громкость, неудобно ни при каких панелях. А вот дистанционного пульта ни у одной системы нет, даже проводного. Это минус. Поэтому варианта два: либо лезть под стол, либо пользоваться софтовым регулятором компьютера.

В целом TDM — 360 уступает по характеристикам своим собратьям. Диапазон воспроизводимых частот 65-20 000 Гц. Соотношение сигнал шум: 65 дБ. При воспроизведении достаточно мощных басов саб начинает захлебываться. Внутренней изоляции нет. Сателлиты пластиковые. Динамики в них по 8 Вт.

Звук у системы средний. Высоких частот не хватает. Но низкие звучат естественнее. Нижние регистры органа в Прелюдии И. Баха звучат более «бархатно». Но для этого надо установить регулятор громкости саба на средний уровень. Встроенный усилитель явно не справляется.

В целом про звук можно сказать, что он «офисный». То есть данная система подойдет только для работы. Изысков нет, но музыку послушать или поиграть в игрушку на работе можно.

Все три протестированные системы довольно неплохие. И первое, что порадовало — это их цена. В среднем $40-50. Из недостатков можно отметить отсутствие высоких частот. Странно, но почему-то производители из Поднебесной до сих пор игнорируют проблему восприятия звука европейскими ушами.

Другой минус — это отсутствие выносных регуляторов громкости. Особенно это напрягает, когда нужно срочно выключить звук. Например, на работе, когда в кабинет неожиданно входит начальство. Упрощение конструкции и отсутствие звукоизоляции тоже напрягают. Но здесь можно найти и плюс. Есть куда приложить «очумелые» руки. А можно пойти и дальше. Благодаря не очень высокой цене системы можно использовать как учебный материал. Например, подарить ребенку девайс, и пусть тренируется: наклеивает поролон, изолирует швы, подбирает конденсаторы для фильтров. Все же лучше, чем с хулиганами водку в подъезде пить. Глядишь, и вырастет из сына не евин, а аудиофил.