Aerocool серии Strike — X

Поскольку корпусы от Aerocool серии Strike — X уже встречались на страницах UP, и не раз, рассказывать о том, что Strike — X — топовая серия замечательных девайсов, не буду. А поскольку кейсы действительно отличные, выпуск под той же торговой мар кой источников питания выглядит вполне логичным ходом. И сегодня мы посмотрим, насколько хороши питальники Aerocool, на примере топ — модели Strike — X 1100 W.

Корпус питальника выкрашен антрацитовой матовой краской, а «сотовая» решетка вентилятора украшена глянцевой пурпурной вставкой в виде буквы X — красотища, жаль только, что ее мало кто увидит, когда блок окажется смонтирован в корпусе. Наклеечка на боку обещает отдачу 90 А тока по каналу +12 В. Да, я не опечатался, эта линия не разделена на виртуальные источники, так что вне зависимости от предполагаемой нагрузки перекоса быть не должно — запишем в плюс. Сняв кожух, я впечатлился качеством стальной оболочки — тут толщина стенок минимум 0,8 мм, если не больше, отсюда, кстати, и солидный вес устройства.

Вентилятор 135 — миллиметровый, от фирмы Young Lin Tech с маркировкой DFS132512H. Надежная вертушка, при 12 В она выжимает около 2400 об/мин, а чтобы ее утихомирить, как обычно, имеется терморегулятор. Несмотря на полупрозрачные лопасти, пурпурного, опять же, колера, подсветкой вентилятор не снабжен. Корпус вертушки имеет какую-то непростую конструкцию: часть воздуха благодаря щелевому дефлектору направляется в сторону, за счет чего создается завихрение в «мертвой зоне», то есть в самом центре блока.

Теперь что касается выходных кабелей. Здесь применена модульная схема, когда необходимые провода впаяны намертво, а периферийные подключаются по мере надобности. Длина главного АТХ — кабеля составляет 70 см — не представляю, какого габарита должен быть корпус, чтобы провод не дотянулся до разъема материнки. Основными также назначены две 6 — пиновые фишки для РСЕ — видеокарт и два коннектора для доппитания CPU: 2 х 4 pin и 1 х 8 pin. Будь здесь хоть один штекер для питания SATA, дополнительных «концов» доставать и не надо было бы.

Типичная для такой мощности схема: основное преобразование ведется для получения напряжения +12 В, остальные каналы формируются с помощью небольших модулей DC — DC — конверторов, маркировка микросхем в которых кем-то затерта. В блоке со стороны сети работают конденсаторы Теаро, на выходных линиях подключена «батарея» зелененьких Теаро, зарекомендовавших себя с лучшей стороны там, где импульсные токи велики: в преобразователях материнок и выходных выпрямителях БП. КПД блока очень высок, об этом можно судить по относительно небольшому размеру радиаторов. Чтобы уменьшить нагрев, на выходе смонтирован выпрямитель на мосфетах International Rectifier IRFB 3206 с предельно допустимым током 120 А на юнит. «Первичку» трансформатора коммутируют 600 — вольтовые полевики серии 4N60, могучие и надежные. Блок PFC, конечно же, присутствует, его ключи также снабжены радиатором, аналогичным остальным. Защита блока от перегрузок и перенапряжений возложена на шестиканальную специализированную микросхему PS232S. Качество монтажа очень высокое: следов флюса практически нет, крупные детали закреплены термоклеем, все соединения обтянуты теплотрубками, а силовые дорожки тщательно пролужены. Сомнений в качестве конструкции нет ни малейших.

Осталось только подключить богатыря к стенду и подать напряжение. Жалко только, что полные 90 А наш испытательный прибор не сможет пережить, придется довольствоваться меньшими нагрузками. Взяв от блока 70 А по 12 — вольтовому каналу, я увидел на вольтметре 11,74 В, что означает просадку на 2,17%. Это без ложной скромности превосходный результат. На те же 2% просел канал +5 В при половине своей максимальной мощности — 15 А. Результаты оказались даже лучше ожидаемых.

В продаже этого блока пока нет, но, по предварительным подсчетам, он будет стоить заметно меньше 5000 руб. Для девайса такой мощности и класса цена, безусловно, не самая высокая, тем более что недостатков ни во внешнем оформлении, ни во внутреннем устройстве нет совсем. Зато положительных качеств хоть отбавляй: тихий вентилятор, современная схемотехника, высокий КПД, модульная конструкция проводов. Да и красивый, черт возьми, корпус чем не плюс?