А не разогнать ли нам проца?

Вопрос риторический, но для начала надо поколдовать с охлаждением, потому что тенденция роста до 78° температуры не разогнанного процессора намекает нам на то, что, если слегка увеличить напряжение, теплоотдача возрастет настолько, что жидкость в контуре может и закипеть. Обладатель значка «Выбор оверклокера» из прошедшего недавно мультитестирования кулеров нам в помощь. Убираем фирменную систему водяного охлаждения с малым температурным запасом и собираем смешанную, на базе Ice Hammer Hybrid подключенного к радиатору и помпе системы заводской сборки Thermaltake Big Water 760 Plus. Судя пo графикам, сердце - пламенный мотор снижает свой пыл, что и требовалось.
Поглотив множество иностранных букв и слов с различных официальных и не очень источников, чтобы понять, куда крутить ручки, от идеи сильного повышения напряжения на процессоре пришлось отказаться. При помощи мультиметра выяснилось, что при возрастающей нагрузке на камень напряжение может увеличиваться на 0,1 и даже на 0,15 В от номинала, в итоге получилось, что максимально мы можем позволить выставить в BIOS 1,35 В. Отступая от канвы, не устаем советовать всем проверять фактические значения напряжения и сверять их с установленными в BIOS - иногда разница существенна!
Опустим длительный процесс выяснения стабильного потолка, по результатам серии экспериментов была застолблена цифра 4,6 ГГц. На более высокой частоте система загружалась, но тесты физики в 3DMark 11 вышибали систему либо намертво ее завешали.
Полученные на разогнанной частоте цифры были тщательно внесены в таблицу. Можно смело сказать, что в разгоне Intel Core i7-3930K бьет все рекорды, цифра 13,37 pts, заработанная 12 ядрами в Cinebench 11.5, поражает. А если подняться еще на 100 МГц, то эта цифра вырастает до 13,57 pts, а это уже фантастика, учитывая то, что мы вам по большому секрету рассказали выше про серверные камни конкурентов, на презентации которых утверждалось, что им пока что нет равных по производительности. 7-Zip также рвет в синтетике всех и вся в клочья, но странная ситуация с отставанием в упаковывании пакета файлов не сильно изменилась, догнать братца удалось, но если 2600К разогнать до той же частоты, временной разрыв будет почти в минуту. WinRAR солидарен с коллегой, и спасает репутацию нового процессора только то, что «Диспетчер задач» докладывал о загруженности лишь физических ядер, полноценная поддержка Hyper Treading архиваторами пока не реализована. И надо думать, проблема софтовой составляющей может быть исправлена в ближайших ревизиях архиваторов.
Сухой остаток и итог
Попробуем сформулировать тезисно общие впечатления от новой платформы и процессора. Как там пелось у Драгунского? «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год». Помимо математических и синтетических тестов процессор оказался силен в просчете различных моделей, что нам убедительно продемонстрировал Cinebench и Adobe Premiere, с той лишь оговоркой, что сила эта ощущается после разгона. Новый четырехканальный контроллер памяти порадовал разве что количеством слотов и максимальным объемом поддерживаемой памяти, равной 64 Гбайт. Но, несмотря на то что память работала на сумасшедшей частоте в 2400 МГц, даже разогнанная система в тестах памяти заметно проигрывает контроллеру памяти обычного Sandy Bridge, на котором память имела частоту 1866 МГц.
Хотя я знаю, что это не так, у меня сложилось ощущение, что под крышку нового процессора уместили 12 старых ядер, следовательно, пришлось изменить габариты сокета, а в связи с этим и все остальное перепахать. Результаты теста Cinebench, запущенные на одном ядре, настолько похожи на те же самые, полученные на платформе с 2600К, что в это предположение верится еще и еще сильнее.
А как же танцы с бубном? В том то и дело, что в ходе многодневного тестирования никаких непонятных глюков не возникло, бубен запылился в углу и так и остался невостребованным.
Камера, свет, монтаж!
В номере при тестировании AMD FX-8150 была применена новая методика, заключающаяся в просчете тестового ролика длиной в 1 мин., к которому применено несколько фильтров. Максимально приближенное к жизни тестирование всегда интереснее, чем синтетика. Поскольку тестовый ролик один и тот же, результаты с экрана секундомера при работе с программой Adobe Premiere 5.5 получаются весьма интересные.
Глядя на гистограмму, видно, что разгон Intel Core i7-3930K существенно добавляет прыти, но это мы увидели и в других тестах. Если же говорить касательно только работы с видео, здесь ситуация приятная во всех отношениях, работать на такой машине одно удовольствие. А ведь мы представили результаты просчетов короткого ролика с минимумом фильтров, а если дело будет касаться более навороченных шедевров видеомонтажа, сами понимаете, сэкономленное время будет накапливаться в геометрической прогрессии. Хорошо, что в редакции оказалась Manli GeForce GTX 580,обычно именно «пятьсотвосьмидесятки» используются в среднестатистических графических станциях. Сделав в настройках «Премьера» так, чтобы GPU помогал процессору в рендеринге, мы уменьшили время просчета в среднем еще на 10 с. В итоге в MPEG-2 Blu-ray-видео обрабатывалось за 20 с, а это уже очень серьезная заявка. Есть небольшой вопрос с загрузкой видеоядра при работе в тандеме: во время просчетов в среднем процессор видеокарты грузится на 10-15%, при перегоне в MPEG-2 Blu-ray загруженность доходит до 40%, и, несмотря на то что время экспорта существенно сокращается, желание получить максимум при минимуме телодвижений, свойственное русской ментальности, не покидает наши умы. Может, кто-то знает методы оптимизации - пишите, обсудим.