3Q SURF RC9716B

xM6IBIJ

Планшеты теперь у всех и повсюду — даже бедным африканским детишкам их иногда подкидывают в качестве гуманитарной помощи, так сказать, в образовательных целях. Но у нас дела обстоят лучше, покупательская способность выше, поэтому планшеты уже прочно вошли в жизнь простого россиянина, особенно молодого. Рынок планшетных ПК развивается молниеносно, открывая выбор небывалых размеров. Одна из ключевых причин всей этой кутерьмы — стремительно падающая планка нижней цены. Сегодня мы рассмотрим российское устройство, которое можно купить за 6000 рублей, — 3Q RC9716B.
Первое, что бросается в глаза (и чего никак не ожидаешь получить за такую цену), — это яркий дисплей с IPS-матрицей с поддержкой до 10 точек касания. Диагональ в 9,7 дюйма достаточно типична — производитель пошел по протоптанной дорожке. Планшет, попавший к нам на тест, «одет» в серебристый перламутровый корпус, причем сзади он покрыт слоем прозрачного пластика, немного напоминающего стеклянную оболочку. Вообще доступны три цвета задней крышки: бронзовый металлик, серебристый металлик или темно-серый металлик.
На ребрах планшета много механических кнопок: клавиша включения (на нижнем торце), клавиша «Меню» и качели громкости (слева), клавиша «Домой» (сверху). На нижнем торце также расположен разъем для наушников, а сверху — два динамика. На верхнем же ребре находятся и остальные разъемы: для зарядки, microUSB и слот для карт памяти microSD.
В комплекте ты найдешь защитную пленку, которая, кстати, уже наклеена на планшет, зарядное устройство, наушники и два провода USB: первый — переходник с microUSB-to-USB для подключения к компьютеру, а второй тоже переходник с microUSB, но уже 0TG, для подключения всякого рода флешек к планшету. О поддержке USB-модемов на сайте производителя ничего не сказано, но нам удалось подключить модель Huawei Е173. К сожалению, списка поддерживаемых 3D-модемов нет, в каждом конкретном случае придется проверять методом проб и ошибок. Однако сам факт того, что инет может быть доступен не только через Wi-Fi, радует.
Основу 3Q RC9716B составляет SoC RockChip RK2918 с тактовой частотой 1 ГГц, построенная на базе одного ARM Cortex-A8. Данная SoC отличается достаточно низким энергопотреблением и позиционируется как первая в мире однокристальная система, в которой полностью аппаратно реализован декодер Full HD видео. В роли GPU в системе на кристалле выступает графическое ядро Vivante GC800, поддерживающее OpenGL ES 2.С и Open VG. К сожалению, RockChip RK2918 не назовешь «супер-пупер» производительной системой, однако для удовлетворения базовых потребностей современного homo sapiens (серфинга в интернете, простеньких 3D-игр и просмотра американских комедий) вполне хватит.
Хотелось бы упомянуть о новинке ушедшего года – интерактивной консоли K Magic, стремительно завоевавшей популярность, как детей, так и родителей в большинстве стран мира. Эта инновационная интерактивная развивающая игрушка разработана специально для развития детей с самого рождения.
ВЫВОДЫ
Главная фишка 3Q RC9716B — качественная IPS-матрица в совокупности с низкой стоимостью. Понятно, что при этом чем-то придется поплатиться, в данном случае производительностью (она средненькая). Устройство может быть идеальным подарком (особенно самому себе) — цена вроде игрушечная, а планшет более чем настоящий, практически ничем не уступающий более «взрослым» и дорогим конкурентам. А еще забавно и достаточно свежо смотрится модель с золотистой задней крышкой.