Сравнение сервисов потокового вещания

Сравнение сервисов потокового вещания

Функций в сервисе Spotify горы. Раскошелившись на месячную подписку на учетную запись Premium, вы сможете использовать сервис на разных устройствах и даже воспроизводить музыку оффлайн. Приложение Spotify автоматически импортирует вашу музыкальную библиотеку на диск. Новичкам интерфейс может показаться несколько перегруженным.

Одна из интересных функций Spotify — способность создавать настраиваемый радиоканал на основе стиля исполнителей или песен, которые вам нравятся. Выберите песню, и Spotify начнет предлагать вам другие, имеющие, по его мнению, те же характеристики, что и первая.

Разработчики предусмотрели в Spotify социальные функции, и импортировать плей-листы от других пользователей Spotify легко; но вы можете переключиться в Private Session, которая отключает возможность поделиться вашими музыкальными сессиями.

Ubuntu One Music

Web-интерфейс сервиса Ubuntu One Music состоит из двух секций: плейер и магазин. У плейера очень простой интерфейс, а значит, здесь вряд ли что-то может пойти не так. Поиск тоже прост: можно просматривать библиотеку на предмет песен, исполнителей или альбомов.

Вы также можете добавить выбранную музыку в существующий плейлист или создать новый. Есть один плей-лист по умолчанию для воспроизведения всех песен. Насчет плей-листов мы столкнулись с мелкой проблемой: в них нет обложек альбомов, что делает внешний вид менее презентабельным, чем у соперников. Мобильное приложение вас не затруднит. Для знакомства с его функциями имеется демонстрационный режим. Лучшая функция — возможность уйти оффлайн одним касанием. При всем при том, в этом приложении нет никаких выдающихся функций; но уж те, что есть, работают эффективно и именно так, как было обещано.

Каталоги

Эта категория достается старшим пацанам — Spotify, Ubuntu One и Google Music: у них у всех мил­лионы треков, и, что самое важное, они размещают треки от всех главных музы­кальных издателей. Spotify и Google Music лицензируют треки напрямую от записы­вающих компаний, a Ubuntu One Music ли­цензирует музыку через своего партнера, 7digital, с помощью его API и обширного международного каталога.

Примечательная функция Google Play Music — его способность загрузить 20000 ваших законным образом приобретенных треков и добавить их в свою библиотеку, сделав доступными для потокового веща­ния вместе с музыкой, приобретенной ва­ми в музыкальном магазине Google Play.

Jamendo перечисляет только музыку, имеющую лицензию Creative Commons, так что не ищите здесь победителей послед­них хит-парадов. И все же благодаря запа­су в 35000 треков его библиотека превос­ходит Magnatune, насчитывающий только 17000. Также Jamendo использует очень впечатляющее окно поиска, где вы описы­ваете музыку, которую хотели бы послу­шать, и он сужает результаты, комбинируя такие аспекты, как жанры и инструменты.

Кстати о поиске: окно поиска магазина Ubuntu One Music ищет в своей библиотеке совпадения со строкой поиска по Альбо­мам, Трекам и Исполнителям, и позволя­ет прослушать трек до его покупки. Также, в отличие от Spotify и Google Play, доступ­ных не во всем мире, сервис Ubuntu One Music доступен везде. Но если вы нахо­дитесь вне Великобритании, США и Герма­нии, его каталог будет сильно ограничен.

Социальная интеграция

Прослушивание музыки включает общение: если она вам нравится, хочется поделиться ею с друзьями. Фактически, это один из лучших способов открыть для себя новую музыку.

И снова это область доминирования Spotify. Он позволяет создавать и делиться плейлистами с другими пользователями Spotify, и те также могут их редактировать. Плей-листы также обновляются, если их автор добавил или удалил треки. Благодаря сайтам вроде http://plavlists.net. можно загрузить плей-лист в свою учетную запись Spotify одним щелчком. В Spotify также есть родной скробблер для создания плей-листов по предпочтениям, и его мобильное приложение настраивается на скробблинг Last.fm. Можно также интегрировать учетные записи Spotify с учетными записями Facebook и Twitter и получить доступ к любимой музыке своих друзей, или со сторонними приложениями с такими функциями, как поиск и отображение текста текущего трека; помощь в поиске модной в мире музыки; или поиск музыки, созвучной вашему настроению.

Используя Jamendo, вы можете слушать чаще всего прослушиваемые треки, а также делиться треками и альбомами и с мобильного приложения, и с сайта в Facebook, Twitter, Google+ или по электронной почте. При этом Jamendo разместит ссылку на песню в вашей ленте сообщений в социальной сети. В Magnatune нет опции поделиться через мобильное приложение, но дается возможность поделиться ссылкой на альбом в Facebook и Twitter. И в Jamendo, и в Magnatune изначально нет прокрутки.

Скробблинг в Google Play Music не встроен, но есть множество плагинов, способных добавить эту функцию и на ваш рабочий стол, и в приложения Android. Также при покупке музыки в Google Play Music Store вы можете дать своим друзьям в Google+ шанс послушать песню, да и друзья могут поделиться с вами музыкой. Еще в Google имеется Music Manager, хорошо интегрируемый в рабочий стол Linux. Можете использовать его для загрузки своей библиотеки. А самая интересная функция — возможность загружать музыку с вашего локального жесткого диска на сервер Google Play Music.

Худшая социальная функция у Ubuntu One Music. В нем нет сервиса скробблинга, и он не позволяет рекомендовать музыку или делиться плей-листами с друзьями из социальных сетей.

Лицензии

Что можно делать с музыкой, если вы сторонник философии Free Software Foundation и считаете, что DRM ущербны уже по своей структуре, то вы будете игнорировать Spotify. Это единственный сервис в данном сравнении, который использует DRM. Музыкальные магазины Ubuntu One и Google Play продают музыку без DRM.

Jamendo предлагает исполнителям публиковать их музыку под лицензией Creative Commons, и вы сможете слушать и скачивать их треки в разных форматах. Magnatune тоже такое предлагает. Все бесплатно скачиваемые треки имеют лицензию Creative Commons (BY-NCSA). Однако помните: многие сервисы скачивать музыку позволяют, но на случай использования ее с иными целями, кроме частного прослушивания, следует приобрести соответствующую лицензию.

В этом отношении только Jamendo и Magnatune имеют инфраструктуру для лицензирования музыки. И Jamendo, и Magnatune предоставляют лицензии на использование аудио-/видео-проектов (фильмы, видеоигры и т.д.), не охваченных лицензиями Creative Commons, и фоновую музыку в общественных местах.

И Magnatune (£10 в месяц), и Jamendo (£40 в год) предлагают фиксированную плату за лицензирование музыки для коммерческого фонового воспроизведения. Magnatune также предлагает фиксированную плату за аудио-/видеопроекты (£58 в месяц).

С другой стороны, Jamendo имеет очень подробную систему для подсчета стоимости лицензирования трека для аудио-/видеопроекта. Стоимость лицензии рассчитывается на основе таких критериев, как природа проекта, территория и режим вещания, продолжительность действия лицензии и т.д.

Если вы ищете потоковый сер­вис, трудно что-то противопоста­вить Spotify. Он передает новей­шую музыку на все ваши устройства за вполне разумную цену. Но у него есть крупный минус: DRM-музыка. Кроме то­го, клиент предпросмотра Spotify для Linux проприетарный.

А если вы хотите владеть музыкой, ко­торую передаете, превосходные решения предлагают Ubuntu One и Google Music. Оба хранят приобретенную вами музыку в облаке и тоже позволяют загружать ва­шу коллекцию с локального диска в об­лако для передачи на несколько устройств.

Из этих двух Google Play Music пред­лагает лучший опыт социального взаи­модействия, о чем даже говорить не при­ходится, поскольку у Ubuntu такого нет вообще. Кроме того, Google Play превосхо­дит Ubuntu One в плане пользовательского интерфейса на рабочем столе и в мобиль­ных приложениях.

За океаном Google Play уже дает бой Spotify — его потоковый сервис All Access позволяет неограниченно слушать музыку за фиксированную месячную плату.

Музыка для всех

Немного несправедливо сравнивать Mag­natune и Jamendo с этими здоровяками. Оба эти сервиса ведут вещание музыки потоком, но нацелены на разные рынки; оба будут отличными опциями для люби­телей открывать для себя новую музыку. И хотя Magnatune предлагает меньшую по объему библиотеку музыки и испол­нителей, чем Jamendo, качество предла­гаемой им музыки превосходит Jamendo; Magnatune заявляет, что принимает только 3% предложенной ему музыки, чтобы поддержать марку своей фонотеки.

Но если вам хо­чется послушать музыку популярных исполнителей, купите ее либо в Google Play, либо в Ubuntu One, или просто послушайте в Spotify. Из этих трех Spotify самый удобный. За фиксиро­ванную плату вы можете слушать какую угодно музыку, тогда как в первых двух сначала придется создать музыкальный каталог, приобретая треки или альбомы. Если у вас ограниченные предпочтения в музыке, то Spotify может оказаться пере­бором, и вам будет лучше просто владеть собственными любимыми мелодиями.

Хотите вывести свой бизнес в интернет? Тогда вам нужен интернет магазин. Рекомендуем вам обратиться к фирме www.shop-script.su. Вам профессионально и быстро сделают красивый интернет магазин.