Пресловутый контроль

Словосочетание «родительский контроль» настолько часто встречается при описании новых сервисов, социальных сетей, компьютерных игр, что уже навязло в зубах. Но воз и ныне там. Как-то жена эксперимен та ради установила пакет Parental Control от Norton, пытаясь решить извечную проблему взаимодействия сына и интернета. В итоге за тем компьютером, на котором хозяйничала чересчур умная софтина, оказалось совершенно невозможно трудиться. Излишняя параноидальность «Нортона» выражалась в слишком частом требовании обратиться к родителям за разрешением не только при посещении вебстраниц, но и при запуске локальных программ. То есть система свою задачу выполняет, помещая ребенка в некий изолированный «кокон», в котором нельзя толком отправлять электронную почту, ходить на сайты соцсетей, регистрироваться на форумах и запускать приложения с сомнительной репутацией. Причем для того, чтобы сайт оказался запрещенным для посещения, достаточно крошечного баннера в левом нижнем углу с сомнительным содержанием: вы знаете, о чем я, некоторые анимированные GIF — картинки встречаются даже на порядочных ресурсах.

Если нет необходимости так жестко ограничивать чадо, а нужно прикрыть поток страниц с обнаженной натурой, вполне достаточно вбить в список исключений файрволла набор ключевых слов, наличие которых в URL предполагаемой к посещению страницы сделает ее недоступной. Перечень буквосочетаний каждый может выбрать сам в меру своей испорченности.

Вынужден порекомендовать и такие варианты блокировки, как, например, vkontakte это полностью запретит не только доступ в этот «вертеп», но и показ на любом домашнем ПК его контента. Социальные сети при всех их положительных чертах содержат столько всего ненужного для ребенка, что избирательно отфильтровывать содержимое страниц не представляется возможным. Ведь так сильно расширять кругозор стоит лишь тогда, когда головной мозг уже достаточно созрел для понимания не только элементарных норм морали, но и ответственности за свои поступки.