Поведенческие факторы ранжирования сайта

Основная задача поисковика – предоставить максимально релевантную информацию по запросу пользователя. Всё кажется простым, есть ключевое слово, нужно вывести тематические сайты с максимально полезной и востребованной для пользователя информацией. Да, формально, ничего сложного, на практике же – поисковый робот не способен мыслить как человек, а значит – может отличить условно «качественный» сайт от «некачественного» лишь по косвенным признакам. На этом этапе уже используются поведенческие факторы ранжирования, которые помогают использовать уникальный опыт пользователей для формирования качественной выдачи.

Поведенческие факторы ранжирования сайта – это сбор и анализ сведений о действиях пользователя при посещении сайта. Несмотря на то, что об этой области поискового алгоритма известно мало информации, определенно точно можно сказать следующее:

  • Влияние поведенческих факторов на позиции сайта в выдаче с каждым годом увеличивается;
  • Инструменты веб разработчиков Яндекса и Google уже давно предоставляют сведения, которые могут учитываться поисковиками (количество кликов, глубина просмотра, время на сайте, регулярность посещения и т.д.);
  • Яндекс официально заявил об увеличении роли поведенческих факторов сайта в 2014 году, наряду с уменьшением роли ссылок;
  • Google с каждым апдейтом поискового алгоритма заявляет о приоритетной роли поведения пользователей на сайте;
  • Стандартные подходы с использованием «авторитетности» сайта при ранжировании устарели и не отражают объективно релевантную информацию, в том числе, из-за постоянных SEO-манипуляций.

Итак, улучшение поведенческих факторов напрямую улучшает позиции сайта в выдаче, несмотря на низкую «авторитетность» и даже если сайт недостаточно оптимизирован в техническом плане.

Как это работает?

Раньше задача ранжирования решалась просто – если ссылкой на сайт делится много людей, значит на целевой странице качественный, важный, полезный, востребованный контент. Началась эпоха PageRank, которая достаточно быстро доказала свою неэффективность: достаточно было купить несколько сотен ссылок, чтобы обойти требования по авторитетности.

Для улучшения релевантности поиска как Гугл, так и Яндекс пришли к двум алгоритмам: анализ поведенческих факторов и машинное обучение (например, «Матрикснет» Яндекса, который обучается алгоритмам оценками специалистами асессорами). Искусственный интеллект по-прежнему не идеален, но можно использовать индивидуальный опыт миллионов пользователей сети для формирования выдачи. Таким образом, оптимизация поведенческих факторов – это прямой сигнал поисковику повысить доверие к вашему ресурсу, а значит – направить больше трафика на ваш сайт.

Что и как считается?

Понять, как улучшить поведенческие факторы на сайте, можно определив, какие параметры собирает Google Analytics и Яндекс.Метрика:

  • Процент отказов (bounce rate) – это величина, показывающая, сколько человек прекратило сессию на сайте после перехода с поисковика на «точку входа». Проще говоря, % людей, закрывших сайт сразу после перехода на ресурс. Чтобы улучшить поведенческие факторы сайта, важно чтобы посетитель сделал как можно больше действий. С одной стороны, посетитель может попросту найти, что искал с первой итерации, поэтому и закрывает сайт, но сложные формулы помогают отличить отказ от одного сайта в пользу другого. В будущем, переходы с высоким процентом отказа начинают считаться не релевантными, поэтому позиции сайта в выдаче понижаются.
  • Время нахождения на сайте – поведенческий фактор отражает вовлеченность посетителя. Нахождение на сайте должно продлеваться не за счет запутанной навигации или цепочки страниц, а за счет демонстрации полезного, важного, интересного контента. К примеру, публикация фотографий, инфографики, портфолио, интересных статей в блоге, похожих публикаций и советов задерживает посетителя, продлевает срок использования ресурса. Лучше же всего приковывают внимание тематические видеоролики и руководства.
  • Глубина просмотра – этот поведенческий фактор ранжирования отслеживаемый системами Яндекс и Google, означает, что чем больше страниц открыл клиент – тем лучше. Плохой стратегией станет разбивание статей на несколько страниц, лучше – предоставлять ссылки на дополнительные, полезные материалы, чтобы посетитель двигался в едином информационном ключе и продолжал увеличивать глубину WEB-поиска, но уже внутри вашего сайта.
  • Возвращение к поиску повторно – это очень плохой показатель, означающий, что пользователь, несмотря на то, что просмотрел несколько страниц, не смог найти нужной информации. Для поисковика такие страницы становятся нерелевантными поисковым запросам, поскольку не отражают полный ответ на информационный запрос.
  • Вход на сайт напрямую, возвращение на ресурс – в отличие от предыдущего пункта, этот поведенческий фактор в Google и Яндекс оценивается позитивно. В «глазах» поисковика логика следующая: Сайт показался пользователю интересным, он добавил ссылку в Избранные, и решил потратить время для более глубокого изучения ресурса.
  • Карта кликов и перемещение курсора – интересно, но даже эти манипуляции отслеживаются. Причин несколько:
  1. отсекаются роботы и случайные заходы,
  2. собирается статистика, так называемая «карта кликов» для улучшения интерфейса,
  3. отсеиваются попытки накрутить поведенческие факторы на сайте.

Важно отметить, что поведенческие факторы ранжирования Google и Яндекс – это не панацея, и не определяющая стратегия успеха. Это лишь часть единого поискового алгоритма, учитывающего более 2000 иных нюансов. Однако, если не улучшать интернет среду, эффективность сайта будет оставаться низкой, посещений будет мало, а продажи если и будут расти, то точно медленно.

Как улучшить поведенческие факторы?

Правила ранжирования просты:

  • Создавайте контент для людей;
  • Стремитесь принести пользу;
  • Даже не пытайтесь манипулировать выдачей или вмешиваться в работу алгоритмов.

Если грубо влезть в поведенческие факторы, Yandex и Google могут наложить санкции. Нельзя применять скрипты (с картой кликов по сайту), покупать нецелевой трафик, покупать переходы с поисковых систем, массово «накручивать» просмотры. Гораздо лучше, важнее и полезнее – улучшать качество сайта, чтобы задерживать внимание пользователей, улучшать привлекательность страниц, бороться за конверсии.

Обращаем внимание, что только совокупность качественных характеристик способна предоставить место в ТОПе выдачи. Коллектив компании FireSEO готов взяться за комплексную работу над поведенческими факторами ранжирования вашего сайта и разработать эффективную стратегию продвижения ресурса в поисковых системах.

 
Adblock detector