Новое поколение сисадминов

Новое поколение сисадминов

Компьютеры меняются. Они становятся и меньше, и больше одновременно. Десять лет назад обработка текста означала редактирование файла с жесткого диска настольного компьютера (или ноутбука). Ныне это может означать извлечение планшетом информации, хранящейся в одном большом вычислительном центре, и передачу ее в «движок» приложения, запущенный в другом большом вычислительном центре, который предоставляет документ пользователю через Интернет.

Да и компьютерами мы стали пользоваться чаще, а значит — создавать больше данных. Если бы мы записывали все новые данные в мире на DVD и складывали их в стопку, то она росла бы со скоростью 165 миль в час.

Но мы не записываем информацию на оптические диски: мы держим ее в больших хранилищах данных. Когда-то такие хранилища были привилегией нескольких компаний в Силиконовой долине, но теперь все больше организаций понимают, что могут получить прибыль от так называемых «больших данных», и просят своих системных администраторов организовать такие хранилища. Роль сисадмина меняется — теперь ему нужно управиться с вычислениями нового масштаба. Сисадминам по-прежнему нужно знать внутренности ОС и виртуозно работать в командной строке, но в вечно-изменчивом компьютерном мире есть масса новых знаний, от которых они не должны отставать. Здесь мы рассмотрим ряд новых технологий, которые переопределяют роль системного администратора.

Со сменой технологий меняется и рынок труда. В целом в прошлом году был зафиксирован небольшой спад количества IT-вакансий, но по отраслям он был распределен неравномерно. Для некоторых сфер, о которых мы расскажем в этой статье, количество вакансий выросло на десятки тысяч процентов, например в сфере «разработка интернет магазина«. Вакансии для обычных системных администраторов все еще есть, но добавив эти знания в свое резюме, вы шагнете по корпоративной лестнице гораздо выше.

Страницы: 1 2 3 4