Не забывая про ИБП

4_normal

При модернизации ЦОД обычно приходится обновлять и системы гарантированного бесперебойного питания. По словам специалиста Eaton, поскольку у ИБП нового поколения КПД значительно выше, то зачастую затраты на такую модернизацию удается компенсировать благодаря повышению эффективности.
Кроме того, современные ИБП имеют улучшенные возможности мониторинга, а также средства для корректной поддержки виртуализированных сред, что чрезвычайно важно для повышения управляемости и надежности ЦОД. Высокий КПД современных ИБП позволяет не только непосредственно экономить электроэнергию, но и снизить затраты па систему кондиционирования: тепла высокоэффективный ИБП выделяет меньше, следовательно, и средства кондиционирования можно поставить менее производительные, а значит — менее дорогие. Кроме того, такие кондиционеры потребляют меньше электричества — а это еще один пункт в графе «снижение операционных затрат».
Многие ведущие мировые производители ИБП и/или их российские партнеры представили на «МИР ЦОД -2013» системы с улучшенными КПД. Это, например, уже упомянутый ИБП Protect Blue компании AEG или TLE Series от GE Digital Energy. Но в любом случае при двойном преобразовании КПД не превышает 96,5%. Еще на несколько процентов КПД можно поднять, включив экономичный режим. Однако отношение отечественных специалистов к использованию этого режима остается неоднозначным.
Василий Лапшин, руководитель направления продаж оборудования GE Digital Energy в компании «Абитех», представил реальную статистику использования ИБП с экономичным режимом eBoost за три года (с марта 2010 по март 2013 года) на более 50 объектах одного из заказчиков в США. Среднее время использования режима eBoost составило более 90% (соответственно, режим двойного преобразования, VFI, был задействован менее 10% времени). При этом не было зафиксировано ни одного случая отключения нагрузки. Подобные примеры доказывают надежность использования экономичных режимов, но серьезным препятствием на пути его применения в России по прежнему остается недоверие со стороны специалистов. «Инженерный персонал не ориентирован на снижение расходов электроэнергии, его задача — обеспечить высокое качество обслуживания», — констатирует представитель «Абитех».
Алексей Волков из Tripp Lite рекомендует задействовать экономичный режим, если «у объекта надежное и качественное электропитание и на нем не случается частых отключений, провалов, выбросов или скачков напряжения». «При переходе в экономичный режим КПД ИБП обычно повышается на 5%, вдобавок снижается нагрузка на систему кондиционирования, так что она потребляет меньше электроэнергии — в результате достигается существенная экономия», — констатирует он.
Одним из возможных путей «совместить несовместимое» — повысить надежность и эффективность систем бесперебойного питания — Андрей Вотановский, ведущий специалист компании Emerson Network Power, считает переход на системы постоянного тока (DC) напряжением 400 В. В таких системах осуществляется меньше преобразований электричества, чем в традиционных, основанных на ИБП переменного тока (АС), что одновременно снижает потери и увеличивает надежность. По расчетам Emerson, применение таких систем позволит дополнительно добиться экономии в 11% — с учетом снижения потерь в самом ИТ-оборудовании за счет использования блоков питания без преобразования AC/DC.
«Этот подход выглядит почти идеальным, но, к сожалению, производители ИТ-оборудования пока не готовы переходить на блоки питания постоянного тока. Других препятствий нет, — считает Андрей Вотановский. — Но, возможно, в конце концов, рынок оценит такие системы».
Сегодня на рынке доступно большое число технологий и продуктов для построения инженерных инфраструктур ЦОД. Главное — грамотно проанализировать имеющиеся варианты и подобрать оптимальный — с учетом особенностей бизнеса владельца ЦОД, места размещения объекта, специфики его окружения и других факторов. Обмен опытом и мнениями, происходящий на таких форумах, как «МИР ЦОД», чрезвычайно полезен для решения этих задач.