Как самочувствие, ребята?

Попытки писать тексты в утренней электричке по дороге в Лондон всегда меня нервируют. По крайней мере, я так думаю. Я чувствую раздражение и сейчас, когда пишу эти строки в 8:15 утра. Но, может быть, эта проблема и не связана с электричкой.
Возможно, дело в том, что сегодня вторник, или в том, что идет дождь, или в том, что на завтрак было овсяное печенье. Если бы я знал, что именно меня нервирует, я мог бы что-нибудь с этим сделать — например, есть пшеничные хлопья, или пить меньше кофе, или начать заниматься йогой по утрам.
На помощь приходит мой смартфон, для которого есть множество приложений и сервисов, помогающих мне отслеживать свое настроение и находить любые полезные корреляции. Несмотря на то, что наши смартфоны не особенно smart (то есть «умны»), а некоторые не превосходят по функционалу обычные мобильники, они насыщены датчиками и могут использоваться для сбора всевозможных данных.
Одним из самых изощренных приложений для отслеживания настроения сейчас вплотную занимаются в исследовательском проекте вычислительной лаборатории Кембриджского университета, что, конечно, греет мое сердце, поскольку много лет назад я сам там учился. Нил Латиа (Neal Lathia), один из участников проекта, сосредоточил свои интересы на интеллектуальном анализе данных, мобильных системах и рекомендательных сервисах и создал программу Emotion Sense, доступную сейчас на платформе Android.
Подобно другим программам регистрации эмоций, таким как MyMoodTracker и EmoCube, Emotion Sense просит вас охарактеризовать свое состояние, используя шкалы «бодрый/ сонный», «позитивный/негативный», и увязывает эти оценки с данными, собираемыми из других источников, включая ваше местоположение, движение и режим коммуникации.
Это, конечно, колоссальный удар по прайвеси, поскольку для получения необходимой информации программе нужен доступ ко всем сенсорам вашего телефона и данным о трафике. Разумеется, такая информация, как, например, время телефонных звонков, все равно несколько лет хранится операторами связи по требованию закона (и уполномоченные госорганы могут шерстить эти данные, когда захотят). Но тут все выходит на совершенно иной уровень. Это напомнило мне систему, которую мой отец использует, чтобы дома следить за кровяным давлением и работой сердца. Собранные данные каждый день отсылаются семейному врачу, и если тот замечает что-то необычное, то сразу вызывает на прием, вместо того чтобы проводить регулярные осмотры, большая часть которых оказывается ненужной.
Мысль о том, что душевное здоровье и физическое благополучие тесно связаны и представляют собой лишь разные аспекты нашей жизни, постепенно становится все более общепринятой. Если мы станем лучше понимать, что хорошо, а что плохо сказывается на нашей повседневной жизни, то получим больше возможностей помочь страдающим, какими бы их страдания ни были.
Отслеживание перемен настроения с помощью смартфона само по себе ничего не меняет (хотя, несомненно, со временем появится множество приложений, дающих советы и предлагающих лечение). Но наши предположения о том, как настроение связано с поведением, часто очень неточны. Используя вместо них тщательно собранные данные, можно подвести под наше понимание своих чувств более прочное основание.
Некоторое время назад я начал записывать информацию о своей физической активности, так что переход к фиксации и моей эмоциональной жизни выглядит вполне логичным шагом.