Инженерный мир ЦОД

datalinecenter_e9abc

Показателем повышения зрелости отечественной отрасли ЦОД служит рост интереса к вопросам энергоэффективности. Как уже не раз отмечал, главный резерв повышения этого параметра кроется в совершенствовании систем охлаждения, а основным инструментом такого совершенствования служит внедрение технологий естественного охлаждения — freecooling.
Прогноз погоды
Чтобы из всего многообразия технологий фрикулинга выбрать наиболее подходящую для конкретного проекта и рассчитать экономическую целесообразность ее применения, необходимо провести серьезную подготовительную работу. Первое, что следует сделать — выяснить макроклиматические характеристики местности.
Как отмечает Денис Беляев, руководитель направления инженерной инфраструктуры ЦОД компании НР в России, «даже на одной широте климат может сильно различаться, в результате где-то адиабатное охлаждение (для которого желателен сухой воздух) хорошо работает, а где-то не годится вовсе». Наличие подробной базы данных по основным климатическим показателям, таким как температура и влажность, позволит рассчитать, какое количество часов в году можно задействовать фрикулинг, и таким образом определить экономию электроэнергии и в конечном счете окупаемость инвестиций.
Для выполнения подобных расчетов можно воспользоваться специальными программами, которые предлагают ряд производителей систем охлаждения. Но, как указывает Юрий Хомутский, главный инженер проектов компании «Ай-Теко», они, во-первых, предполагают применение конкретного оборудования (то есть не являются универсальными) и, во-вторых, обычно не раскрывают источников информации о погоде. Другой вариант — использовать рекомендации такой уважаемой организации, как Американская ассоциация инженеров в области отопления, холодоснабжения и кондиционирования воздуха (ASHRAE). Но, к сожалению, в них отсутствуют данные по России. В свою очередь, российская документация, а именно СНиП 23-01-99 «Климатология», по мнению специалиста «Ай-Теко», содержит недостаточно детализованные сведения, да и попросту устарела (документ вышел в 1999 году, после чего было несколько аномальных сезонов, в частности жаркое лето гою года).
Для расчетов применимости систем фрикулинга сведений о среднемесячных температурах (указанных в СНиП 23-01-99) недостаточно. Например, если ориентироваться на указанную в них для Москвы среднюю температуру в июле, самом жарком месяце, — 18°С, то можно решить, что допустимо круглогодичное использование фрикулинга.