Фантастическая технология

m_pc_412_1

Мобильные телефоны встретятся с невзламываемой квантовой криптографией. Исследователи утверждают, что разработали способ донести поток фотонов квантовой криптографии на мобильные телефоны.
Да, возможно, скоро наступит время, когда почти невзламываемая секретная информация может быть передана прямо на ваш смартфон. Нет, мы не говорим о телефонах с загруженными ключами GPG или двухфакторной аутентификации приложений. Мы говорим об идее, лежащей в области квантовой криптографии, невероятно безопасной коммуникационной технологии способной блокировать сообщения гораздо более жестко, чем Lavabit когда-либо мог.
После нескольких лет работы только с лабораторной оптикой в одиночку, исследователи из Бристольского университета говорят, что они разработали способ отправить зашифрованную квантовую информацию для портативных устройств с центрального сервера.
Тем, кто обеспокоен не столько шифрованием, а экономией трафика, рекомендуем воспользоваться Opera Mini – популярным и быстрым браузером для мобильных устройств. Кроме того, скачать мини Оперу будет не лишним пользователям, имеющим медленное подключение к Интернету.
В настоящее время квантовая криптография является головной болью. Чтобы ее использовать, необходимо наличие двух человек и идеально согласованных компьютера способных контролировать изменение отдельных частиц света (фотонов), согласно MIT Technology Review. Подобно тому, как обычные Crypto работают сейчас, легкие частицы передают ключ, который другая сторона должна расшифровать. Если две системы плохо согласованы или легкие частицы существенно изменились, когда они передаются между каждой из сторон, криптография не будет работать.
Команда из университета Бристоля, однако, говорит, что квантовая криптография не должна быть такой сложной. Вместо этого обмен идеально обработанными легкими частицами ведется с помощью некоторой серьезной высокотехнологичной передачи, всю тяжелую работу для обмена ключами шифрования необходимо сделать только с одной стороны.
В новой методике только одной из сторон, скажем Алисе, необходимо иметь механизм квантовой оптики, такой как источник фотонов и так далее. Алиса создает фотоны, а затем отправляет их обычным оптическим волокном Бобу, то есть другой стороне.
Боб лишь изменяет фотоны для кодирования их с информацией, прежде чем отправить их обратно Алисе. Это значительно упрощает оборудование, необходимое Бобу, что позволяет ему вписываться в портативном устройстве.
В отличие от обычной криптографии, где пары ключей, созданных в результате сложных математических задач, квантовое шифрование опирается на принцип неопределенности Гейзенберга, основные положения квантовой механики. Принцип неопределенности утверждает, что сам акт наблюдения за частицей изменяет ее.
«Квантовое шифрование работает, потому что, если кто-то пытается перехватить зашифрованные секретные данные, сам факт просмотра изменит ключ», — недавно сообщил Роджер Граймс. — «Мало того, что перехватчик не в состоянии получить ключ, но уполномоченные люди будут знать, что кто-то пытался вмешиваться в их тайну».
Это звучит, как довольно удивительный способ сохранить секретные данные, который может даже уберечь вас от шпионажа АНБ, но до квантовой криптографии в повседневной жизни, скорее всего, еще несколько лет. А до тех пор пока эта фантастическая технология получит широкое распространение, тем, кто хочет сохранить свои данные или жесткий диск надежно защищенными лучше научиться использовать лучшие в настоящее время инструменты шифрования, например, GPG и TrueCrypt.