Старательный телохранитель

— Случилось так, что у меня не было доступа к ноутбуку в течение полугода. Ноут, конечно же, не включается. До загрузки операционной системы дело не доходит. После нажатия кнопки Power на ноуте начинают крутиться вентиляторы, стартует процедура POST, после чего вылезает сообщение, похожее по оформлению на окно BIOS, и заявляет, что батарею ноутбука срочно пора заменить. Да, именно заменить, а не зарядить. Пробовал подключать ноутбук к родной зарядке: при подключении к ней диод, указывающий на начало зарядки, загорается на секунду, а потом гаснет. Зарядка ноутбука, соответственно, дальше не идет. Раньше на телефонах было нечто подобное, там помогало «выжимание» из аккумулятора всего, что можно, до нулевого заряда. После чего телефон нормально заряжался. С ноутбуком подобное проделать не могу.
— Если аккумулятор долгое время хранился в разряженном состоянии, то, скорее всего, контроллер, следящий за состоянием батареи, перевел ее в состояние «спячки». Тем самым пытаясь защитить элементы от чрезмерного разряда и их необратимого повреждения. Боюсь, что теперь стандартные зарядники оживить батарею вам не позволят. Из данной ситуации я вижу только один выход, который при минимуме риска и потерянного времени позволит вам оживить батарею. Вам необходимо обратиться в специализированный сервис-центр. Так вам точно станет известно — осталась батарея жива или нет. Как вы понимаете, при втором варианте пытаться спасать ее не стоит.
В домашних же условиях на оживление батареи вы потратите очень много времени, не исключено, что придется перешивать контроллер заряда, отключать защиты и корректировать циферки в прошивке.
— Не пойму, что творится с моим системником, а если точнее с его HDD, после апгрейда. Поменял БП 350 Вт на 500-ваттник, поставил новый винт WD, прошло три месяца — сбой, «синий экран» и куча бэдблоков по результатам S.M.A.R.T. теста. Отнес диск по гарантии — он исправен и силен, у меня его не взяли. Но, не рискнув столкнуться с теми же траблами, купил новый, уже Seagate, а первый отправил на отдых в бокс.
Проходит месяц, ба, старые знакомые — «синий экран», бэдблоки, вылетающий софт. Как вы, наверное, догадываетесь, поход в сервис-центр ничего не дал, абсолютно исправный винт! Я уже начинаю верить в потусторонние силы и задумываться о приобретении SSD: что еще предположить, кроме того, что мой ПК не любит устаревшие девайсы? Системник сдать «куда следует» не могу, собирал его сам, и гарантия на все комплектующие давно кончилась. Уже даже боюсь ставить «ось», переставлять весь софт по новой — это еще один потерянный зазря вечер. Основные комплектующие компа такие: мать Foxconn A7GM-S, процессор AMD Phenom Х4 9950, БП Hiper S500, память Hynix DDR2, видео NVIDIA GTX 470. Все, кроме корпуса и БП, проверял «на столе», идеальное прохождение тестов!
— Даваите рассуждать логически. Вы поменяли БП и диски, и последние стали умирать один за другим. Вы практически были в полушаге от раскрытия виновника — 95% вероятности, что это питальник. При условии, что во время перестановки комплектующих вы ничего не свернули, не сломали и не оторвали. Hiper делает хорошие блоки питания, но Mazur уточняет, что недавно они сменили поставщика платформ и появился, правильно, ваш Hiper Type S500. Похвастаться высокими техническими характеристиками он не может, например, у него очень сильно проседает линия 12 В. У вас достаточно мощная видеокарта, и это только подтверждает догадку. Найдите же нормальный БП ватт так на 700 на платформе CWT, наверняка это окажется сильно дешевле эсэсдишки, и верните компьютеру его винты на место — они здесь ни при чем.