Про проблемы с мамами и магниты


— Хочется задать вам вопрос, хоть мой комп жив и здоров. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по части разгона. ПК собран на процессоре AMD Socket АМЗ. Итак, насколько я знаю, в этих системах обмен данными между ЦП и системной логикой осуществляется с помощью шины Hyper-Transport. В свою очередь, с оперативной памятью процессор общается через встроенный в него контроллер памяти. Северный и южный мосты осуществляют свою координацию через шину Express. Вроде все верно, теперь что касается настроек BIOS материнской платы. В нем есть параметры, отвечающие за настройку шины HyperTransport, поэтому я никак не могу понять, за что же отвечает параметр CPU/NB? В оверклокинге я не очень компетентен, поэтому извините за подобные вопросы. Просто очень не хочется трогать что-то, не понимая, к каким последствиям это приведет.
— Ваше желание быть осторожным с изменением настроек BIOS похвально. Просить извинения тут не за что. Что касается вопроса, то если в названии параметра есть слово «Voltage», значит, данный параметр отвечает за напряжение контроллера оперативной памяти, встроенного в процессорное ядро. Иногда его изменение приводит к серьезному увеличению разгонного потенциала планок оперативки. Ну, или с помощью корректировки данного параметра можно добиться получения стабильной работы ОЗУ на стандартных частотах при низких таймингах. Собственно, больше ни для чего другого параметр CPU/NB Voltage и не нужен. Возможно, речь идет о частоте блока CPU/NB, вот ее можно и нужно «гнать», не забывая о тестах на стабильность,производительность

— У меня проблема с недавно купленным ноутбуком Lenovo IdeaPad Z565A. Приобрел я его не более одной недели тому назад. Поначалу использовал его только для музыки, интернета и фильмов. Когда пришел племянник, пришлось развлекать его играми. Первый день все ограничилось простыми, не особо требовательными аркадами. На следующий день я решил вспомнить детство и поставил Heroes 5. Судя по конфигурации ПК, он должен без труда вытягивать такие игрухи. Но то, что я увидел, меня однозначно расстроило. Игра ужасно тормозила, кадров 10 или 15 в секунду — это максимум. Судя по обзорам, IdeaPad Z565A должен показывать большую производительность. Запуская игру, я выставлял высокое разрешение, остальные настройки устанавливал на «средние». В лэптопе инсталлированы процессор AMD P-N830 2,1 ГГц, видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470 и 3 Гбайт оперативной памяти. Я понимаю, что это не топовые комплектующие, но безбожно тормозить на таком железе «пятые герои» не должны. Пробовал обновлять драйверы, но это не помогло. У знакомого есть ноутбук с NVIDIA GeForce 31 ОМ. Согласно тестам, его видеокарта гораздо слабее, но те же самые игры, что у меня тормозят, у него идут вообще без проблем. Подскажите, в чем может быть причина провальной производительности.
— Вы не первый, кто столкнулся с подобного рода неприятностями. Если изучить форумы владельцев ноутбуков, найдя ветки, посвященные вашему устройству, станет ясно, что такая ситуация нередка. Наиболее вероятная причина — алгоритм управления вентилятором системы охлаждения вашего ноутбука. Те самые тормоза, что вы наблюдаете сейчас, начинаются тогда, когда CPU нагревается до 60-65°. Затем запускается механизм защиты от перегрева, вследствие чего частота и производительность ЦП падают. Отчасти решить проблему можно с помощью «Панели управления», если говорить о Windows 7. Во вкладке «Электропитание» вы можете установить значение «Максимальное состояние процессора» в диапазоне от 70 до 75%. В большинстве случаев этого достаточно, для того чтобы достичь баланса между температурой процессора и его мощностью. К сожалению, других вариантов решения вашей проблемы мне не известно. Поэтому на вашем месте я бы воспользовался услугами гарантийного отдела того магазина, где куплен Lenovo IdeaPad Z565A. Нехорошо продавать товар, который работоспособен лишь наполовину.

— Совсем недавно купил процессор AMD Phenom II Х6 1055, материнскую плату ASUS M4A88T-V, ну, соответственно, и другие комплектующие — смысла перечислять их не вижу, так как дело точно не в них. Первым делом после сборки ПК я решил по привычке запустить диагностическую утилиту. Я чаще всего использую Everest. Так вот, все было нормально до тех пор, пока я не обратил внимание на температуру CPU. Датчик показывал аж 115°. И это в режиме простоя! Я сразу же выключил компьютер, полез ремонтировать охлаждение. Кулер — тот, что лежал в коробке с процессором. Посмотрел — прижим нормальный, отпечаток крышки теплораспределителя «Фенома» на подошве кулера виден, и он абсолютно ровный. Сам радиатор разогрет на ощупь никак не до 115°, не могу сказать даже, что он горячий. Подскажите, что это. Можно ли использовать процессор в таком состоянии?
— Вы можете смело не обращать никакого внимания на такие показатели температуры. Они просто недостижимы для современного CPU. В нем давно бы сработала защита от перегрева. Другой вопрос, кто именно виноват в распространении паники. Будет хорошо, если ваш любимый Everest был не самой актуальной ревизии и просто не был ознакомлен с конкретным CPU. Но есть и другой вариант, при котором сама материнская плата не совсем понимает, что именно в нее установлено. Тогда ее «мозги» не смогут корректно считать температуру с ЦП. Если это второй вариант, вам придется обновить BIOS материнской платы. Если этого не сделать, вполне возможно, что часть функций ЦП не будет задействована.

— Что-то непонятное наблюдается с новой материнской платой и оперативной памятью. Они ни в какую не хотят дружить друг с другом. У меня уже есть комп на платформе Intel Socket 1366, но теперь возникла необходимость собрать новую систему знакомым. Оказалось, что все, кроме оперативной памяти и материнской платы, функционирует нормально. Материнскую плату зовут ASUS Maximus IV Extreme-Z, с прошитым последним BIOS. Оперативная память самая простая, Samsung DDR3, 1333 МГц. Оригинальная, купленная в магазине с репутацией. Бралась именно потому, что у нее как раз нет никаких конфликтов с известными мне материнскими платами. Знаю из личного опыта и по отзывам людей. Материнская плата гарантированно запускалась, после чего проверялась с другой оперативной памятью. Суть проблемы: при установке любого количества планок оперативной памяти Samsung в материнскую плату ASUS Maximus IV Extreme-Z компьютер запускается, но не выводит изображение на экран монитора. Стоит поставить оперативку от моего ПК, изображение на «больном» сразу появляется, система заводится нормально. Я не пойму, в чем дело. Неужели несовместимость?
— Вы правы, оперативная память от Samsung и вправду считается одной из самых неприхотливых и, как правило, уживается на большинстве материнских плат. В данную ОЗУ «зашиты» стандартные профили: тайминги, частоты, напряжения питания, все сертифицированы JDEC. Никаких оверклокерских частот и фирменных улучшайзеров в ней нет. Скорее всего, память повреждена или после включения оказывается в нерабочем состоянии. Проверить это легко: если планки «мертвы», они не заведутся и на другой системе. Если с ОЗУ все в порядке, на другой материнке память заработает как надо. Также возможно, что ASUS Maximus IV Extreme-Z выставляет для вашей оперативной памяти неверную частоту, заниженное напряжение или слишком короткие тайминги. Поэтому попробуйте загрузиться с той оперативной памятью, что не вызывает вопросов, и тщательно проверьте в BIOS все — все настройки, приведя их к рекомендованным.

— Сразу назову модель моего ноутбука — ASUS К50АВ, он у меня около двух лет, насколько помню. И постепенно он начал очень сильно раздражать меня своим шумом, причем острые приступы у него случаются по ночам. Иногда своим визгом он может меня просто-напросто разбудить. Ноут используется преимущественно как средство для просмотра видеофайлов, которые ночью он же для меня и скачивает. Конечно, в крайнем случае можно использовать и беруши, но для начала я решил взять под контроль скорость вращения штатного вентилятора. Для этого мною была установлена программа SpeedFan. Но, как оказалось, данная утилита отказывается находить хоть какие-то устройства для управления скоростями вертушек в моем лэптопе, и об их регулировке, конечно, не идет и речи. Подскажите, есть ли другой способ контролировать скорость вращения вентилятора системы охлаждения и тем самым снизить шум, издаваемый ночным солистом. Ну не затыкать же уши!
— На моей памяти вы первый пользователь, кто пытается достичь акустического комфорта от ноутбука путем ручного понижения скорости вращения его штатного вентилятора. Для начала скажу вам, что ваша затея с программными методами обречена на неудачу.
Скорее всего, вам придется редактировать BIOS ASUS К50АВ, что очень и очень рискованно без опыта. Что будете делать, если подобное вмешательство приведет к преждевременному выходу ноутбука из строя? Вам ведь неизвестно, какие максимальные температуры допустимы для тех или иных комплектующих портативного ПК. А вот инженеры ASUS данные параметры учитывали, именно поэтому вентилятор системы охлаждения либо увеличивает, либо уменьшает скорость своего вращения в зависимости от температур. Совершенно точно, что после двух лет работы радиаторы СО вашего ноута забились пылью, и ее просто необходимо вычистить. После чего нужно приобрести охлаждающую подставку под ноутбук. С ней температуры комплектующих будут ниже, а вентилятор ASUS К50АВ будет работать медленнее, создавая меньше шума.