Про кулеры «тяжеловесы» и смазку вентилей

— Есть вполне современный компьютер с довольно странным недугом. Итак, куплен он был сравнительно недавно, но с самого его появления мои отношения с ним как-то не заладились. Сначала возникла небольшая трудность со сборкой ПК, затем началось вообще что-то непонятное. Все дело в оперативной памяти, точнее в ее количестве. В системе установлено 3х2048 Мбайт ОЗУ. Когда корпус ПК находится в горизонтальном положении, то мне как пользователю доступен весь объем установленной оперативной памяти. Но стоит только поставить компьютер вертикально, как из 6 Гбайт ОЗУ остается только 2 Гбайт. То есть 4 Гбайт куда-то пропадают. Думаю, что виноват процессорный кулер, подозреваю, что он изгибает плату. Подскажите, как решить проблему? Избавит ли от таких глюков смена СО? Конфигурация ПК: процессор Intel Core i7-860, материнская плата ASUS Р7Р550-Е Premium, процессорный кулер CoolerMaster Hyper ТХ 3.
— Если верить спецификациям, размещенным на сайте производителя, вес процессорного кулера составляет 470 г, значит, кулер не является чересчур тяжелым и в нормальных условиях неспособен вывести из строя исправную материнскую плату. Первым делом я бы порекомендовал вам разобрать ПК, при этом необходимо осмотреть процессорный сокет и «брюшко» ЦП. Особое внимание уделите наличию посторонних предметов и поломанных контактов в процессорном гнезде. Если после повторной и, главное, правильной сборки компьютера положение дел не изменилось, то налицо какая-то злая неисправность материнской платы. Скорее всего, вы столкнулись с некачественной пайкой или ее старением. Изменение горизонтального и вертикального положения материнки размыкает либо замыкает паяное соединение. Иного объяснения такому поведению материнской платы при верно установленных модулях памяти нет. О замыкании материнки на корпус также не идет и речи, не похоже. А найти «слепую» паечку бывает непросто. Нажимайте пальцем на детали поочередно и продолжайте наблюдения. Вероятно, материнка пойдет под замену.
— Пару дней назад пришлось разобрать системник. Пришло время регулярной чистки, а также пора было подкинуть оперативки. Заодно решил смазать пару вентиляторов, так как они начали издавать посторонние звуки, одна из скрипящих вертушек, как оказалось, пела из блока питания. Как выяснилось, тот самый ветродуй, что из питальника, после вливания масла не излечился: появился неприятный скрежет другого тона, ну или шуршание, не знаю, как еще можно объяснить. Думаю, что переборщил со смазкой, делал так: прокручивал лопасти и капал каплю на вал, опять прокручивал лопасти и капал еще. Мне точно известно, что механических повреждений вентилятора нет, трещин тоже нет, ничего ни лопасти, ни сам корпус вентилятора не задевает. В чем причина подобного поведения вентилятора? Придется его снова разбирать и повторно смазывать? Или можно просто подождать и вентилятор сам разработается?
— Я всегда был против вмешательств в вентиляторы. Качественные девайсы так не починишь, а дешевые не исправишь. Учитывая, что минимальное время непрерывной работы вентилятора оставляет 30 000 ч, или примерно 3,5 года, то выход из строя девайсу можно простить и заменить на новый без сожалений. Исключением, по моему мнению, могут стать лишь вентили ноутбуков и СО с нестандартными габаритными и техническими характеристиками. Одним словом, воздуходувки, которым очень трудно найти замену.
Но коли дошло дело до разборки и если в вашем блоке питания стоит вентилятор на подшипнике качения, то заправлять его следует густой смазкой. Жидким маслом «заливать» эту вертушку бессмысленно, долго масло в сепараторах не удержится. Подшипникам скольжения достаточно капли жидкой смазки. Не забудьте только перед этим смыть остатки старой. Что касается того, разработается ваш вновь смазанный вентилятор или нет, то жидкой смазке время на «разрабатывание» не требуется. Однако вполне возможен вариант, когда масло не попало в область трения, но со временем этот дефект может исправиться сам собой.

Ремонт стиральных машин Проспект Вернадского