Охладить все, что греется

— У меня есть материнская плата Gigabyte GA-MA770-DS3. К ней подсоединен центральный процессор AMD Phenom II Х4 920, а также видеокарта AMD Radeon HD 5850. Проблема в том, что у меня не full-ATX, а совершенно обычный безымянный mid-dle-ATX-корпус.
Меня долго беспокоила довольно высокая температура ЦП, поэтому я купил ему новый кулер. Вторым под раздачу попал северный мост, на него также был прилеплен специальный активный кулер. Теперь же меня начинает волновать запредельная, по моему мнению, температура южного моста материнской платы. Пока комп работает стабильно, по крайней мере, зависаний и прочих неприятностей по вине материнской платы еще не было. Вся система сейчас собрана в корпусе с открытой стенкой, но без вентиляторов.
— Я могу посоветовать вам оснастить корпус парой качественных небыстрых вентиляторов и закрыть боковую стенку кейса. Все. На самом деле при правильно направленных воздушных потоках в корпусе ПК открытие его стенок приведет не к падению, а к росту температуры.
Если честно, то менять охлаждение на южном мосту материнской платы — это занятие, лишенное всякого смысла. Насколько я помню, на всех материнских платах с СО, лишенной тепловых трубок, южный мост и его радиатор всегда нагревались прилично. Но поверьте, штатной системы охлаждения этой микросхеме более чем достаточно. Откажитесь от затеи охлаждать все, что нагревается. Для собственного успокоения вы можете заменить термоинтерфейс под радиатором южного моста. Эффект от этой процедуры порой бывает значительным. Купить термоинтерфейс и другие запчасти для ноутбука или стационарного компьютера можно через Интернет.
— Решил немного обновить свой ПК: замене подвергся процессор, место старого CPU занял AMD Athlon Х2. Первый пуск прошел хорошо, но буквально через 10 с компьютер просто вырубился. С новым процессором система больше не стартовала. Пришлось поставить старый процик обратно, ПК завелся, но на экран высыпалась куча артефактов: квадратных, разноцветных. Причем в BIOS все вроде как нормально: никаких искажений, и передвижение по меню ПК не завешивает. Внешне видно, что материнская плата не имеет повреждений. Никаких подозрительных писков пищалка не издает. После выхода из BIOS, еще до загрузки операционной системы, вылезают искажения изображения. Модель материнской платы — ASUS M2N-MX SE. Также укажу, что проверялась система только с интегрированной видеокартой, дискретной в системе не было, и нет.
— Если ПК стартует, проходит POST и пытается прогрузиться, то 100%, что вы не убили систему питания CPU, да и сам сокет цел и невредим. Насчет невозможности старта ПК с новым процессором: здесь вам стоит посмотреть на лист совместимости материнки и вашего нового AMD Athlon Х2. Обычно этот список бережно хранится на официальной веб-страничке, посвященной вашей материнке. Здесь дело либо в том, что ASUS M2N-MX SE такого процессора не знает, либо как-то поврежден новый ЦП.
А тот факт, что встроенная видюха использует системную память, говорит о том, что либо планка ОЗУ вышли из строя, либо с подсистемой памяти приключился глюк. Во втором случае можно попробовать попереставлять планки памяти в другие слоты. С первой причиной можно разобраться тестированием каждой планки оперативной памяти по отдельности. Вообще же скажу, что мне неизвестны ситуации, когда центральные процессоры становятся виновниками артефактов изображения на экране. Проблема либо в планках памяти, либо в самой материнской плате, точнее ее видеоподсистеме. Промониторьте и температуры, не исключено, что северный мост — under attack.