Ни единого разрыва и гигабит кругом

Домашнюю сетку, как и корпоративную, тоже нужно отлаживать. Если заранее знать, какие скорости из нее можно выжать, можно избежать «синдрома обманутого вкладчика». Некоторые вопросы по сетям задаются так часто, что пора бы их закрыть.
Если хочется больше!
Нынешнее сетевое оборудование сегмента S0H0 ограничено пресловутым гигабитом в секунду. Это, конечно же, много. Не так ли много, как хочется? Если разделить гигабит на 8, получится, что такая сеть в идеальных условиях выжмет 125 Мбайт/с. Получается, что в пределах одного компьютера мы видим перекачку данных в случае с USB 3.0 на уровне 4,8 Гбит/с и б Гбит/с для SATA третьей ревизии. Но необходимость отправлять данные куда-либо по магистрали LAN девальвирует достигнутые показатели. На выручку спешит технология Link Agregation. В самом деле, если в компьютере поставить две или три сетевые платы, столькими же шлюзами оснастить сервер и соединить все это попарно линиями, скорость должна возрасти втрое. Жалко только, что до уровня USB 3.0 придется откуда-то выкрутить аж пять сетевых плат, в какие-то слоты их разместить, да и утащить из офиса недешевый гигабитный свич портов так на восемь-двенадцать, иначе всему остальному оборудованию розеток точно не хватит. Это что касается сетевой скорости, а чтобы проверить скорость Интернета, то можно воспользоваться сервисом, предоставленным на web-ресурсе http://anokalintik.ru.
«Аппаратный абсурд»
Но надежность на высоте: если один физический канал «отвалится», остальные будут трудиться, словно ничего и не было. А все потому, что оптика пока слишком дорога для дома. Но расширение каналов не за горами, очень надеюсь, что в ближайший год-два мне удастся увидеть в Total Commander окошко с цифрой скорости копирования файлов 1 Гбайт/с и выше.
- Я подключен к Интернету на скорости 100 Мбит/с, на входе в квартиру стоит маршрутизатор, а остальные устройства витой парой подключены к нему. Мне кажется, что скорость Интернета значительно меньше заявленной. Как проверить канал?
- Наверное, вы говорите о «пропускной способности WAN-LAN» или, другими словами, скорости маршрутизации, подозревая роутер в «тормознутости». Проверить это можно, подключившись к провайдеру напрямую, минуя коммутаторы и свичи, посредством туннеля VPN или получив Static IP, если поставщик интернета допускает такой коннект - об этом спросите у технарей. После этого любой тест, например www.speedtest.net, найдет оптимальный сервер по минимальному пингу и покажет реальную ситуацию с каналом. Результаты теста будут выражаться двумя цифрами: скорость от провайдера к абоненту, Download Speed, и наоборот, от абонента к провайдеру - Upload Speed, которые будут выражены в мегабитах в секунду. Если вы выйдете на расчетные 100 Мбит/с - виноват роутер, нет - готовьтесь к разборкам с провайдером. Неплохо знать, что скорость маршрутизации сильно зависит не только от прошивки роутера, но и от качества кабеля, наличия и качества хабов на линии. И конечно же, от протокола, по которому вы соединены с сервером: лучшие варианты - Static IP и DHCP, вторым по скорости идет VPN - туннелирование, протоколы РРТР и L2TP сильно отстают по скорости. Ну а если у провайдера все ОК, вам останется экспериментировать с прошивками роутера или поменять его.
- В моей домашней сетке все потребители подключены по Ethernet 10/100 к роутеру, имеющему также в своем составе Wi-Fi-модуль 150 Мбит/с. Не будет ли быстрее купить сетевые адаптеры и передавать трафик «по воздуху», все-таки WLAN в полтора раза быстрее?
- Нет, я бы не советовал. Наиболее надежное соединение у проводной сети, Wi-Fi пока сильно проигрывает в этом аспекте. Да и заявленная скорость в 150 Мбит/с совершенно недостижима. Это - скорость сферической передачи данных в вакууме. Дело в том, что роутер и его клиент в случае с Wi-Fi обмениваются данными по очереди, меняя друг друга. Такой режим называется полудуплекс. Двусторонняя передача информации по радиоканалу невозможна. Так что скорость соединения нужно делить на 2. Если же клиентов много, а роутер один, ему приходится переключаться между несколькими потребителями, что еще снижает скорость передачи данных. Все клиентские устройства «общаются» друг с другом и знают, что канал занят, соблюдая очередь. То есть можно смело делить полученную цифру еще на два. Надежное шифрование трафика также требует времени, вычитаем еще десяток мегабит. Мешают и радиоустройства, и соседние Wi-Fi-сетки, и железобетонные стены, переотражение радиоволн от них же, как и потери на маршрутизацию. Хорошо, если скорость доставки данных по воздуху у вас составит 1-1,5 Мбайт/с, что фактически равно 8-12 Мбит/с. В моей «трехсотмегабитке» я достиг почти 2,6 Мбайт/с, хотя знаю людей, у кого при более удачном стечении обстоятельств почти в два раза больше. С проводной локалкой таких траблов, к счастью, нет.
- А если я все же отважусь перейти на Wi-Fi, как мне выбрать сетевые платы или донглы для USB?
- Начинать изучение той или иной модели нужно с выяснения модели главной микросхемы, установленной в сетевой плате. От этого зависит не только скорость соединения, но и его надежность. Не секрет, что некоторые девайсы отваливаются без видимых причин от роутера и продолжают работать только после перезагрузки. Узнать, какая плата надежна, а какая - так себе, можно не только из форумов, но и из обзоров в журналах. Самые «бедовые» свистки и PCI-адаптеры привлекли к себе внимание множества людей и про них идут многочисленные споры на «админских» ресурсах, по меньшей мере в случае возникновения проблем вы будете знать, что нужно делать. Ну и цена, конечно: даже модели с одинаковым чипсетом стоят порой в два раза дешевле или дороже друг относительно друга. Не забудьте про драйверы, если у вас Windows, вероятность того, что исправный адаптер заработает как положено, близка к 100%, в «никсах» это вовсе не обязательно.
- Строители замуровали провод LAN в стену, его длина почти 25 м. Когда я к нему подключаю коми, ни о каком гигабите речи не идет, подключение только на 100 Мбит/с, да и по факту скорость передачи данных заметно ниже. Кинутый временно патчкорд вместо моей стационарной проводки свободно обеспечивает заветный гигабит, только эстетика жилища страдает. Что делать и в чем причина?
- Поскольку с «времянкой» работа сети вас устраивает - устраивайте вендетту тем строителям. Налицо сильное затухание сигнала, но не на 25 м трассы же! Хитрые гастарбайтеры либо сэкономили на кабеле, либо перебили его по неосторожности. Проверьте, как обжаты вилки/розетки на концах: если перепутать пары проводов, будет примерно то же самое, о чем вы сейчас говорили. Проверку лучше всего сделать кабель-тестером, он же поможет понять, в каком месте произошел обрыв, но если спецприбора нет - сфотографируйте все соединения и сравнивайте визуально.
- Вы говорили о свойствах кабеля, есть ли какие видовые признаки наиболее качественных?
- Качество кабеля можно приблизительно определить по надписям на его оплетке. Там много белиберды, но глаз должен выцепить буквы «УТР» или «FTP», слово «САТ» и цифры после него. «UTP» означает неэкранированный провод, «FTP»экранированный, «САТ»это категория, для гигабитных сетей желательно брать САТ5е / САТ6 с полосой пропускания до 125 или 250 МГц соответственно. Учитывать нужно и сечение проводников, каждая установочная розетка рассчитана на строго определенный диаметр жилы, если провод будет тонок, контакт будет ненадежным - отсюда проблемы с коннектом или любые глюки, вплоть до выхода из строя роутера/свича.
- У меня Wi-Fi-коннект очень нестабилен, в зависимости от времени суток можно подключиться на очень низкой скорости. Я перепробовал все, и даже получилось разогнать сеть до 48 Мбит/с, но после 8 вечера можно выключать компьютер, поскольку очень медленная связь напоминает про dial-up. Странно, что это совпадает со временем прихода соседа домой. Как понять причину?
- Нельзя исключать, что сосед включает свой компьютер и таким образом вносит помехи в вашу сеть. Чтобы это исключить, Wi-Fi-оборудование отстраивается по частоте так, чтобы не мешать друг другу. Диапазон 2,4 ГГц разбит на 11 каналов, и чем ближе цифра вашего канала к каналу соседа, тем больше вы мешаете друг другу. Если у вас есть «Андроид» смартфон или планшетник, загрузите из «Маркета» программу WiFi Analyzer, она покажет реальную расстановку сил в эфире и подскажет, какой канал занять. Все данные предоставляются в виде графика, в котором разберется даже школьник. А может, сосед подключается к вашему роутеру, надеюсь, вы не забыли включить шифрование?
- Один из моих Wi-Fi-адаптеров регулярно безобразничает, непонятно, почему при его включении «падает» вся сеть. Я уже поменял роутер, только «хулигану» замены пока нет. Картина после смены маршрутизатора не поменялась. Я прав, собираясь приобрести новый Wi-Fi-донгл?
- Искать причину подобного поведения беспроводных устройств можно долго. В самом простом варианте после замены «свистка» вы обретете долгожданную стабильность сети. Можно только предполагать, что нечто грузит радиомодуль роутера так, что последний уходит в шатдаун. Но начать надо с переустановки драйверов чипсета сетевого адаптера, причем лучше их взять у изготовителя микросхемы.
- Не пойму, в чем дело. И роутер, и ШМ плата рассчитаны на 300 Мбит/с, когда я их соединяю кнопкой WPS, отлично коннектятся, но весь мой парк смартфонов и планшетников после этого не может подключиться к Сети. Когда я задаю шифрование вручную, телефонная братия выходит в интернет, но скорость по всей квартире - 54 Мбайт/с и баста. Роутер в ремонт?
- Зачем? Работает, лампочками моргает - не мучайте понапрасну. Может, вы ставите в настройках шифрования протокол TKIP? Тогда понятно, в чем дело. Раз у вас такой парк разномастных сетевых клиентов, пользуйтесь максимально лояльными настройками. Не только строго WPA2, но и WPA. Не ограничивайтесь TKIP, разрешите AES. И все заработает максимально быстро. Безопасность, конечно же, ухудшится, и скорость может пострадать. Может, рассмотреть идею установки двух точек доступа? Одну для смартов, 54 Мбит/с, вторую - для стационарных девайсов. Попробуйте попросить роутер на время.