Копимизм и истина

— На самом деле, в первую очередь необходимо разобраться, что есть религия в наши дни. Сразу исключим официальные институты, потому что они нас не интересуют пока. В первую очередь, религия — это система знаний и убеждений, приобретенных человеком в определенный период жизни. Признаемся себе, что большинство людей получает эти знания в детстве, когда сознание наиболее приспособлено для впитывания и запоминания информации. Не будем забывать и про «синдром утенка», когда человек наиболее истинными считает знания о чем-либо, полученные в первую очередь.
Соответственно, мы (не все, но многие) верим в то, что нам рассказали в детстве. Примеров этому множество, далеко и ходить не надо. Достаточно вспомнить Хаксли и его «Прекрасный новый мир». Там люди верили в то, что им внушалось с детства. А вот сила внушения зависит напрямую от могущества внушающей организации. От этого могущества зависят масштабы внушения и «доказательства» в виде сопроводительных материалов. Так, например, нам всем внушают, что Интернет – единственная виртуальная сеть. Но ведь есть VPN сервис, позволяющий обеспечить несколько сетевых соединений в логическую сеть. Говорят, что коммуникация осуществляются по таким по сетям с меньшим уровнем доверия. А где эталон уровня доверия? VPN сервис использует средства криптографии (инфраструктуру открытых ключей, шифрование, аутентификацию). Возможно, это есть альтернатива Интернету?
В любой религии, которые между собой имеют множество схожих черт, основополагающие (опять же, исключаем официальные институты) принципы — это всяческого рода спасение, «правильное» поведение и некоторые ограничения своих аппетитов (в том или ином виде).
Что из всего этого следует? А то, что к любой религии можно прикрутить «нужные» правила, и потом, путем воздействия на детский разум «бабушкиными рассказами» вырастить поколение безоговорочно верующих в то, что им говорили. Особенно если в мире есть соответствующее подтверждение. А оно есть, в этом никто не сомневается. Цифровая информация вытесняет многие «аналоговые» потребности.
Тем более, как было справедливо замечено, усталость от «главных» религий присутствует. Поэтому люди с радостью ухватятся за новую возможность и начнут детям рассказывать новые сказки о, например, великом пророке Стиве, который показал людям, как правильно жить.
— Думаю, в обозримом будущем ничего такого не будет. Джобс умер — и сила его харизмы немедленно начала слабеть. По Сети прокатилась волна интереса к цифровой религии — и сразу пошла на спад. Так что, скорее всего, на ближайшее десятилетие подобного рода попытки создать синтез социального образования из Цифры и религии останутся лишь курьезами.