FAQ: харддисковый профосмотр

Для того чтобы узнать, как себя чувствует ваш жесткий диск, упрятанный в темницу в днище ноута, необязательно брать в руки отвертку и доставать его оттуда. О его здоровье можно осведомиться, «вытащив» с помощью софта параметры S.M.A.R.T.

Судя по точкам, слово «S.M.A.R.T.» аббревиатура. Что она означает?

Это сокращение английских слов из фразы «self — monitoring, analysis and reporting technology», то есть технология «самомониторинга, анализа и отчетности». С ее помощью за основными параметрами, характеризующими работоспособность HDD, ведется слежение, и на основании этих данных составляются прогнозы на будущее.

В каком виде S.M.A.R.T. предоставляет данные?

В максимально неудобном для юзера. Если быть точным, то в виде набора данных в шестнадцатеричной системе счисления, которые специально обученный софт может расшифровать и преподнести в относительно читаемом видев виде таблицы. В ее строках содержатся названия параметров, а в столбцах — значения: ID атрибута, текущее, худшее и пороговое значение, по достижению которого пора бить тревогу. Параметров в русской «Википедии» описано 49, но не все они используются: самые популярные утилиты оценивают здоровье диска по 17-20 параметрам, включая температуру, В десятичной системе значения представляются числами от 0 до 255, и чем меньше цифра, тем ближе похороны.

Важно понимать, что диск, как партизан, сам ничего о себе не расскажет, надо его «попросить», а вот в зависимости от того, какая из программ обратится к HDD, будет зависеть, в каком виде пользователь получит необходимую информацию. Многим будет достаточно и приблизительной оценки: «жив», «здоров» или «умер». А вот уже при покупке поюзанного диска этих данных точно не хватит, поскольку приходится оценивать, сколько накопитель провел во включенном состоянии и сколько раз ему приходилось парковать головки. Вся эта статистика тщательно ведется, нужен только инструмент, чтобы ее прочитать. По давней традиции софт, предлагаемый изготовителями накопителей, почему-то неудобен.

Какую софтину удобнее всего использовать для считывания данных S.M.A.R.T.?

Как подсказывает Кэп, наши читатели предпочитают английскому языку русский, поэтому из Windows — инструмента рискну порекомендовать бесплатную программу CrystalDisklnfo, ее текущая актуальная версия 4.0.2а. Скачать ее можно с официального сайта, www.crystalmark. info/?lang=en, размер дистрибутива — 1,7 Мбайт для инсталлируемой версии и 1,2 Мбайт для portable — варианта. Несмотря на крошечный размер, программа очень насыщена функционально: софтина не только покажет статус S.M.A.R.T., температуру диска и версию прошивки HDD, но и расскажет о задействованных фичах винчестера. Имеется отличная возможность мониторить винты в фоновом режиме и отправлять сигнал тревоги почтой.

Конечно, «кристаллом» список софта не ограничивается. Например, под DOS очень удобна многофункциональная Victoria, но тестируют ПО обычно мои коллеги, не буду лезть не в свою область.

Спасибо, я установил CrystalDisk — Info, запустил. В окошке «Техсостояние» значится «Хорошо», а на какие еще строки нужно смотреть в первую очередь?

Жизненно важных строк несколько. Вначале взгляните на значение атрибута ID 01 «Ошибки чтения». Заниженное число говорит о наличии дефектов поверхности или о неисправности в блоке головок.

Ошибки могут появляться и при передаче данных по интерфейсу, об этом говорит строка с ID С7 -«CRC — ошибки UltraDMA». Здесь под подозрение в первую очередь попадает «левый» кабель либо контроллер SATA. Проверить последний можно понаблюдав за соседним винчестером: если с ним ошибки по ID С7 также будут отмечены «Смартом», значит, SATA — чип либо его драйвер изволят валять дурака, и пора принимать меры вплоть до увольнения. Кстати, а не завышена ли у вас частота шины PCI? Если да, то стоит задуматься о ее снижении вместе с остальным оверклокингом.

Переназначенные секторы, ID 05, а точнее их наличие,это самый что ни на есть «ах — тунг». Суть проблемы в том, что автоматика харда «неотзывчивые» ячейки перемаркировывает, замещая их новыми из специальной резервной области. Согласно поговорке «Беда не приходит одна», количество «бэдов» в большинстве случаев быстро увеличивается, а при их росте производительность диска снижается. Понятно, что часть данных из погибших ячеек становится недоступной, что может сделать ту или иную программу неработоспособной. Рекомендую прогнать повторную проверку диска из-под DOS и провести ими же ремаппинг. На какое-то время винчестера еще хватит, но сейчас самое время грузить данные в спасательные шлюпки и тикать. Тут стоит сказать, что какие сектора признать годными, а какие списанными и подлежащими перемаркировке решает микроконтроллер накопителя, а утилиты только выполняют задачу.

Одной из разновидностей «бэдов» являются еще «живые» ячейки, время доступа к которым значительно дольше, чем у большинства соседей. Система S.M.A.R.T. подсчитает кандидатов на вылет в строке «Секторы на замену», ID C5, но если «полубэды» вдруг начинают читаться, число увеличивается. Большое количество попавших на карандаш секторов говорит о начавшейся деградации поверхности пластин по типу italon, и такому HDD можно доверить только легко возобновляемую инфу, например фильмы.

Если легонько треснуть винчестером об стол, наверняка в будущем появятся ошибки позиционирования, ID 07. Это говорит о неправильной работе блока головок, при критических значениях параметра винт может стать нечитаемым.

Не менее важный параметр — ID 03 «Время раскрутки / остановки шпинделя». В таком точном механическом устройстве, как жесткий диск, долгий выход на нужные обороты говорит о проблемах с двигателем, подшипниками или об общем ухудшении в электроснабжении харда. А может говорить и о негоризонтальном положении винчестера. Сюда же отнесу более серьезную проблему — невозможность почему-либо раскрутить двигатель и соответствующий счетчик попыток запуска, ID OA. Любому автомобилисту должно быть ясно, что, если сегодня мотор завелся с пятой попытки, не исключено, что завтра придется ехать уже на метро.

Ухудшение остальных параметров тоже нежелательно, и эти процессы вносят свою лепту в снижение скоростей чтения / записи, но самые важные цифры прячутся в перечисленных выше строках. А если пугающих чисел нет, суммарную оценку состояния накопителя можно доверить софту.

Из-за нехватки средств я собираюсь приобрести далеко не новый терабайтник, мне дали несколько экземпляров на выбор и время на их проверку. Вот только как узнать, не убит ли он торрентами или еще каким изощренным способом?

К сожалению, торрент — детектора в системе S.M.A.R.T. не предусмотрено. Так что придется проверить значения критических параметров, которые перечислены выше. Еще изучите строки с ID 04, 09, ОС«Число запусков / остановок шпинделя», «Время работы », «Число включений». CrystalDisklnfo в «шапке» таблицы покажет и число включений. Вам останется выбрать наиболее «свежий» HDD. Но в качестве обратного примера приведу свою «восьмидесятку» от Seagate, ресурс которой исчерпался еще в 2009 году, а пенсионерка продолжает тарахтеть головками и на покой не собирается. Секрет ее долголетия, наверное, в том, что она провела большую часть своей жизни в ПК, работающем в режиме 24/7, и количество запусков его было весьма небольшим. Любой старт системы сопровождается интенсивным обращением к HDD и укорачивает его жизнь.

Очень хочется схитрить, только вчера купленный накопитель я уронил, после чего он перестал определяться системой. Удастся ли сдать «десантника» как брак обратно в магазин?

Обманывать нехорошо, особенно когда вас легко уличить. Именно S.M.A.R.T. сдаст вас с потрохами любому подкованному сервис — инженеру. Он просто посмотрит на параметры с ID DC и ID DD, это «Сдвиг диска» и, если соответствующий датчик впаян в плату HDD, «Количество ошибок датчика ускорения», и недрогнувшей рукой подпишет приговор вашей гарантии. И окажется прав — будьте аккуратнее с накопителями.