FAQ: вывозим компьютер на летний отдых

Летом все мы много времени проводим вне города, например на дачах. Оставаться без любимого компьютера не хочется никому даже «вдали от цивилизации», поэтому многие берут с собой любимые системники и ноуты. Как их обезопасить?

Что предпочтительнее на даче: ноутбук или полноразмерный системник с монитором?

По массогабаритным характеристикам и удобству предпочтительнее ноутбук. Хотя бы потому, что при исчезновении напряжения в сети он продолжит работать от собственной батареи. Если сеть очень плоха, это никак не помешает зарядить аккумулятор от нее, а дальше запустить ноут в автономном режиме. Но если диагональ экрана лэптопа недостаточна или хочется сыграть в игры, которые девайс не тянет, можно взять с собой и десктоп, правда, придется принять некоторые меры предосторожности, чтобы он жил долго и счастливо. Хорошим вариантом будет и нетбук — он легок и мал, правда, его производительности хватает не всем.

Каким основным «поражающим факторам» подвержена техника вне городской квартиры?

Основа долголетия и крепкого здоровья любимого компьютера — надежное питание, и в то же время это самый сложный момент. Дело в том, что энергосети дачных поселков и деревень достаточно слабы по мощности, из-за чего в зависимости от подключенной к общему трансформатору нагрузки напряжение в течение дня может меняться в широких пределах, от 160 до 260 В. А если кто-то из соседей «балуется» со сварочным аппаратом, сеть будет перенасыщена разнообразными помехами и броски напряжения будут еще более интенсивными. Не забывайте и про атмосферные явления: например, мне не раз доводилось видеть удары молний в ЛЭП и местные трансформаторные подстанции. Следующий неприятный фактор — влажность. Конечно, дома у всех разные: хорошо обустроенный каменный коттедж практически равен по свойствам городской квартире. Но в деревянных строениях, особенно в периоды ненастья, влажность может колебаться очень сильно. Третий аспект — разнообразные насекомые, которые могут и не причинить никакого вреда, если их затянет в кулер ЦП, но впоследствии, если техника «гарантийная», сервис — инженер, вытащив мотылька или паучка из системы охлаждения, обязательно лишит вас возможности бесплатного ремонта, приписав все повреждения найденным внутри насекомым. Четвертый — всеми любимые мыши, которые любят селиться там, где потеплее, а на ужин не прочь полакомиться изоляцией проводов и шнуров. Местом для житья может оказаться и принтер — в интернете можно найти множество фотографий затянутых между валами зверьков. Ну как, вы еще не передумали брать с собой на отдых «железного друга» ?

Как бороться с влажностью — не перестраивать же дом из-за необходимости пользоваться компьютером?

Для начала, как бы странно это ни звучало, неплохо бы уменьшить прохождение воздуха через системник. Для этого можно отключить часть вентиляторов, отверстия неиспользуемых заклеить скотчем, а работающие, например нагнетающий передний и вытяжной задний, «притушить». Основная задача здесь — добиться постоянной повышенной температуры внутри компьютера в 30-40°. Также могу посоветовать не выключать комп вообще: постоянная температура внутри корпуса предпочтительнее, чем резкие ее перепады.

У нас на даче постоянно моргает свет, опасно ли это для моего компьютера?

Импульсные источники питания, к которым относятся и АТХ — блоки, очень хорошо переносят пониженное напряжение. Дело в том, что сетевое напряжение в них выпрямляется, фильтруется и только после этого поступает на ключевые элементы преобразователя. Так что качество напряжения и его форма по большому счету вторичны. В большинстве современных источников питания допускается диапазон сетевого напряжения от 110 до 240 В, причем это касается не только компов, но и аудио — и бытовой техники. Повышенное напряжение — худший вариант. Так, если из сети «приходит» 240 В, напряжение на конденсаторах фильтра будет приблизительно 340 В, если же входное поднимется до 280, то, соответственно, на выводах конденсатора окажется почти 400. Пропорционально вырастет нагрузка на транзисторы преобразователя, которые тоже имеют предел прочности. Конечно, все возможные варианты учитываются при проектировании БП, и добросовестные производители рассчитывают входные цепи на 450 В, но есть и откровенные бракоделы, и 400 — вольтовый конденсатор не самого лучшего качества и дрянные транзисторы в «первинке» для их изделий не редкость.

Как защититься от насекомых и местной фауны?

С ползающими и летающими представителями микромира сложнее всего. От них может помочь только герметизация всех дыр системника — подойдет скотч, герметик. Товарный вид ухудшится, но зато будет спокойнее. Не думайте, что все представители фауны только и мечтают попасть в ваш комп. Некоторых туда затягивает вместе с охлаждающим воздухом. На все вентиляторы, не исключая выходных вентиляционных отверстий блока питания, придется ставить противопылевые фильтры, причем не «сеточкой» а из специальной ткани,через сеточку некоторые мелкие представители местной природы проползут без труда. Разные щели, к примеру отверстие для диска в щелевом CD — приводе или кардридер, на время неиспользования лучше тоже заклеить, чтобы потом не удивляться, как это животное туда умудрилось влезть. Ноутбук на этот период можно упаковывать в герметичный полиэтиленовый пакет. С мышами бороться сложнее — их вкусовые предпочтения непредсказуемы. Но если зайти в магазин «Автозапчасти», в нем можно найти средство Магder — Schutz — Spray от Liqui&Moly. Обработав им подходящие к системнику провода, можно испортить аппетит грызунам. Не будет лишним обрызгать таким же или подобным ему средством внутренности эмфэушки или принтера, после чего желание селиться там на ПМЖ у мышек должно исчезнуть.

Не хочу с собой тащить бесперебойник — он слишком тяжел. Можно ли без него как-то обойтись?

Нет, никак нельзя. Мало того что свет на дачах и в деревнях выключается без предупреждения и в любой момент, так еще и импульсные «выбросы» могут быть слишком велики. От всего этого качественный бесперебойник защищает достаточно надежно. Как крайний случай можно рассматривать применение сетевого фильтра, например пресловутого Pilot или АРС, но от перенапряжения он не защитит.

У меня есть огромный старый монитор «с трубкой», можно ли его отвезти на дачу?


Можно, но я бы не советовал. Внутри любого устройства с электронно-лучевой трубкой есть источник очень высокого напряжения в несколько десятков киловольт. На плате этого источника всегда пыльно, а конденсация влаги на деталях рано или поздно приведет к утечке тока и выходу блока строчной развертки из строя. В жидкокристаллических мониторах тоже есть преобразователь напряжения для ламп подсветки, но его мощность выше, а вырабатываемое напряжение на пару порядков ниже.

У друга дом на высоком месте, там хорошо принимает 3G — модем, и он предлагает кинуть ко мне витую пару со своего маршрутизатора. До его дома примерно 200-300 м. Можно реализовать эту задумку?

На таком расстоянии при условии прямой видимости, скорее всего, будет работать и Wi — Fi, правда, если ваша приемная антенна будет с «острой» характеристикой, то есть направленная. Скорость интернета будет зависеть от качества сигнала, например, если у друга каменный дом, то вряд ли удастся добиться хорошего коннекта. Умельцы делают качественные антенны на 2,4 ГГц из жестяных банок — поищите подобные конструкции в интернете.

С витой парой возникнут иные проблемы. Согласно спецификациям, гарантированное расстояние, на котором работает «выделенка», не превышает 100 м. Опыт сетевиков показывает, что длина сегмента сети может быть и больше, но, во-первых, падает скорость, а во-вторых, нет никакой гарантии, что после покупки бухты провода затея увенчается успехом. Рецепт — только хороший кабель. Если ничего не выйдет, придется по трассе этой кабельной линии вводить дополнительные элементы, репитеры или свичи, желательно активные. Но попробовать вначале можно и без них.

Не стоит также включать провод Ethernet напрямую в ноут или системник — лучше предохранить свою электронику, подключив ее к «локальной сети» через буферный маршрутизатор или свич, поскольку при такой длине витая пара показывает себя отличной антенной и собирает все наводки, помехи, а также притягивает атмосферное электричество. Если чего и произойдет, пусть лучше выгорит 500 — рублевый свич, чем сетевая карта дорогостоящего ноута.