FAQ по аккумуляторам переносных устройств

Какие типы аккумуляторов чаще всего используются в портативной технике?

Можно говорить, что сейчас основной и практически безальтернативной технологией в перезаряжаемых химических источниках тока стала литиевая, то есть литий - ионные и литий - полимерные аккумуляторы. Они применяются в мобильных телефонах, КПК, ноутах, фотоаппаратах. Но в аккумуляторах «пальчиковых» типоразмеров АА, AAA, как и тех, что аналогичны батарейкам других форм, используется никель - металлгидридная технология, заменившая собой никель - кадмиевую, устаревшую и вредную для природы, но до сих пор популярную в аккумах китайских игрушек. Если аккумулятор вашего устройства имеет оригинальную форму и высокую емкость, он наверняка литий - ионный, если же аналогичен батарейке неважно какого размера - значит, никель - метаплгидридный.

Почему среди пальчиковых аккумуляторов практически не встречаются литиевые, а только Ni - MH?


В основном из-за цены, которая у литиевого аккумулятора значительно выше, и капризности такого ХИТ, которому нужен особый режим зарядки. Хотя в последнее время подобные девайсы стали появляться, как правило, со своим фирменным зарядником, причем лучше всего применять их там, где потребление тока высоко, например в компактных фотоаппаратах со вспышкой.

Чем определяется срок службы автономного источника питания?

Если говорить об аккумуляторах, то их жизнеспособность тщательно определена еще при проектировании. Допустимое количество циклов заряда / разряда указывается в любой более-менее подробной спецификации на источник питания и является конструктивной величиной. Отработавший свое аккумулятор, как правило, еще способен какое-то время заряжаться и даже отдавать энергию, но он настолько слаб, что о его серьезном использовании и речи идти не может. Ускорить кончину девайсов способны разные факторы: недозаряд или перезаряд, высокая или низкая температура, механические повреждения.

Какие характеристики являются основными для аккумуляторов?

Емкость - показывает то количество энергии, которое можно запасти в аккумуляторе. Обычно указывается в ампер-часах и их производных, например миллиампер - часах, причем, как правило, единицы измерения пишутся сокращенно, для данного примера А - ч или мА - ч соответственно. Если емкость источника питания, допустим, 1300 мА - ч, или 1,3 А - ч, это говорит о том, что исправный аккумулятор должен при постоянном разрядном токе 1,3 А проработать 1 ч. Если ток увеличить вдвое, то девайс протянет полчаса. Емкость аккумулятора в течение его жизни меняется: сначала она мала, потом она достигает максимума, а перед «смертью» может составлять и 10-20% от номинальной. Сильно падает «объем» аккумулятора и на морозе, поэтому даже полностью заряженный и исправный фотоаппарат зимой нащелкает кадров меньше, чем летом. Современные микропроцессорные зарядные устройства, разряжая аккумулятор некоторое время постоянным током, способны рассчитать и отобразить на экране его емкость, что расскажет о состоянии источника питания и степени его заряженности на настоящий момент.

Номинальное напряжение - с этим все и так понятно. На батареях аккумуляторов, например в ноутбуках и КПК, данный параметр указывается на корпусе где-то среди иероглифов. У полностью заряженных Ni - MH - аккумуляторов оно составляет 1,2 В на элемент против 1,5 В у таких же на вид батареек. Что приводит иногда к вопросам типа: «Почему оно так недолго работает?» Да хотя бы потому, что если в девятивольтовый гаджет, рассчитанный на питание от шести «пальчиков» размера АА, вложить такое же количество аналогичных им аккумуляторов, ему достанется всего 7,2 В. Если это бумбокс, его выходная мощность даже на неопытный слух станет заметно ниже, искажения сильнее, а выключится он намного раньше обычного.

Максимальный ток - превышать этот показатель не рекомендуется. Если попытаться взять от аккумулятора больше, чем предписывается его спецификацией, он может сильно нагреться и бабахнуть. При штатном использовании источника питания такая ситуация практически исключена, но при увлекательных экспериментах с самопальным подключением к маленьким аккумам мощных потребителей может случиться всякое. По этой же причине закорачивать клеммы категорически нельзя ни случайно, ни специально.

Ток заряда - указывается либо в амперах и их производных, либо в долях от емкости. То есть для аккумулятора 3 А - ч может быть написано и «0,3 А», и «0,1 С», что равнозначно. При увеличении зарядного тока время, необходимое, чтобы заполнить аккумулятор энергией, уменьшается, но происходит заметный нагрев «банок», сопряженный с соразмерным сокращением срока службы. Поэтому, основываясь на личном опыте, я не рекомендую различные «экспресс»- заряд - ники, обещающие «накачать» аккумулятор за 15 или 30 мин., хотя бы потому, что после такого издевательства еще минут десять придется батареи охлаждать,они буквально раскаляются. С некоторой оговоркой можно доверить подобные режимы заряда микропроцессорным зарядным устройствам, очень точно следящим за процессами в пополняемом ими источнике питания. Но стандартный 14 - часовой цикл заряда всегда можно считать самым безопасным для элемента.

Слышал, что «пальчиковые» аккумуляторы надо как-то специально заряжать, тренировать, чтобы они не пришли в полную негодность раньше срока. Это правда?


Наверное, вы говорите о пресловутом «эффекте памяти», наиболее заметном в Ni - Cd - и Ni - MH - аккумуляторах. На пальцах объяснить это можно так: представьте стакан, в который периодически наливают смолу или клей. Такие часто встречаются на почтах и в канцеляриях. Со временем часть смолы засыхает на стенках, и объем стакана уменьшается. Если это липкое вещество не вылить до конца из сосуда, оно застынет и посудину можно будет только выкинуть.

Так же и с никелевыми аккумуляторами: часть их содержимого, которое не используется, со временем становится невосприимчивой к электрическому току. Прежде чем такой аккум поставить на зарядку, нужно добиться максимального разряда, дождавшись, пока электроника питаемого им девайса не отключится. Как вариант, можно взять мощный резистор, разрядить батарею им до 0,6-0,8 В на элемент и потом уже заряжать. После нескольких циклов заряда / разряда емкость исправного аккумулятора увеличивается. Главное - при разрядке не перестараться: сильно посаженные аккумы заряжаются после опустошения плохо и живут недолго.

Совершенно иная философия у «лития». Ему такие процедуры категорически противопоказаны. Залог здоровья Li - Ion - полный заряд. Нужно всегда, при любой возможности заряжать источник питания «до упора». А неиспользуемую батарею ноута лучше всего хранить отдельно от него в прохладном месте и периодически пополнять ее.

Что называется саморазрядом аккумулятора?

У всех ХИТ есть свойство постепенно терять накопленную энергию с течением времени. От внешних условий это практически не зависит. Именно по данной причине полностью заряженные аккумуляторы, полежав в серванте, иногда оказываются не готовы к работе, хотя к ним никто не прикасался. Саморазряд меньше при низких температурах и резко возрастает при высоких. Как я уже писал выше, лежащие без дела элементы надо периодически инспектировать и устраивать им профилактику.

Как гарантированно продлить жизнь аккумулятора смартфона?

Аккумулятор в нем с вероятностью, близкой к 100%, литиевый, значит, меры такие: вовремя и до конца заряжать, не допускать сильного охлаждения. По моим наблюдениям, источники питания в телефонах «умирают» раньше у женщин, поскольку девайсы много времени проводят в дамских сумочках на морозе. В сильные холода лучше от греха убрать аппарат в карман.

Чем пополнить заряд телефона, находясь в длительной поездке вдали от цивилизации?

Для этих целей многие фирмы выпускают универсальные переносные аккумуляторы разной емкости. Обычно это батарея в компактном корпусе, с пятивольтовым или девятнадцативольтовым выходом, оснащенная индикатором состояния и другой сервисной электроникой. Емкость такого гаджета может достигать 18 А - ч ). Существуют и альтернативные варианты: батареи на солнечных элементах и водородные зарядники, которым для начала химической реакции достаточно немного Н20!