FAQ: беспроводной интернет через ЗG — модем

Слово «модем» мысленно возвращает нас на десяток лет назад, когда это устройство было практически единственным средством для доступа к интернету. Современный 3G- модем с теми «поющими» и щелкающими dial — up — девайсами имеет мало общего.

Что необходимо иметь, чтобы подключиться к интернету посредством 3G — модема?

Вам потребуется сам модем, SIM — карта от оператора сотовой сети и любой компьютер с USB — портом. После подключения в системе появится еще один «CD — привод», не пугайтесь — это нормально. Устанавливайте драйвер и пользуйтесь.

У меня есть старенький модем от одного оператора связи, а предложение по стоимости услуг другого сейчас выгоднее. Мне достаточно поменять только симку?

Придется экспериментировать. Но в большинстве случаев купленные у сотовых операторов модемы «залочены» так, чтобы работали только со «своими» SIM — картами. Но слово «залочка» действует на наших хакеров как красная тряпка на быка, поэтому, зная имя модема и название его чипа, не особо сложно найти рецепт перепрошивки практически любого донгла под любую сеть. Главный минус — нет гарантии того, что манипуляции с прошивкой не убьют устройство.

Оператор в своей рекламе пообещал скорость доступа при использовании технологии HSDPA до 14,4 Мбит/с, в реальности же скорость очень редко достигает 1 Мбит/с. Что это за технология и как ее активировать?

HSDPA — аббревиатура от слов «High — Speed Downlink Packet Access». Это одна из самых передовых технологий передачи данных через сотовые сети. Скорость работы такого интернета действительно быстрее, чем традиционного 3G, из-за чего его называют переходным от 3G к 4G. Но, для того чтобы модем работал на высокой скорости, базовые станции также должны поддерживать HSDPA. А узнать, входит ли в зону покрытия HSDPA ваше местоположение, можно только у оператора, например по телефону. Не исключаю также, что низкая скорость доступа у вас из-за того, что сигнал слаб. Такое бывает на первых этажах городских квартир и на большом удалении от базовой станции. Нормальная скорость работы сети при хорошем сигнале должна быть 2-3,5 Мбит/с.

Подключаясь к сети, обратил внимание, что в драйвере горит значок EDGE, хотя модем поддерживает и более быстрые протоколы. Сигнал очень сильный. Как мне включить 3D — связь?

Боюсь, что никак. Если бы базовая станция умела транслировать высокоскоростной интернет, он бы у вас отлично работал. Но на всякий случай проверьте настройки: не стоит ли галочка в чекбоксе GPRS /EDGE Only.

Не пойму, что у меня с мобильным интернетом. Ночью — отличная связь, высокая скорость, днем и вечером вообще не могу соединиться «с базой». Рядом крупный аэропорт, сигнал очень хороший.

Если в подобном не виноваты атмосферные явления, допускаю, что у базовой станции недостаточно слотов, поэтому в дневное время, когда активность в аэропорту выше, все свободные «ячейки» заняты голосовым трафиком, и ваш модем пытается переключиться на другую базу. Попробуйте поискать на местности точку, где даже днем есть коннект, и ходите в инет оттуда. Либо попытайтесь смастерить антенну. Других способов нет.

Мой 3G — модем отлично работает в городе из любого места, но стоит отъехать в деревню, он становится бесполезен. Связи практически нет, и, даже если комп подключается к Сети, скорость крайне низка: «Яндекс» открывается по 5 мин.

В предыдущем номере я описывал некоторые способы улучшения связи между модемом и базой. Напомню их вкратце: поднимайте модем выше или используйте внешнюю антенну. Если гнезда для нее нет, намотайте несколько витков одножильного провода поверх корпуса модема или попросите рукастых товарищей попробовать припаять гнездо. Потребуется паяльная станция и опыт обслуживания радиопередающих устройств.

В качестве эксперимента можете попробовать взять банку, например из-под кофе, вырезать в ее боку отверстие, такое, чтобы корпус модема в нее плотно вставлялся, и, подняв ее повыше, поворачивая «жестянку», выдвигая и задвигая модем в ней, подыскать такое сочетание «параметров», при котором сигнал наиболее сильный. Звучит и выглядит смешно, но проверено на практике — работает. Только банку нужно крепить на токонепроводящей подставке.

Задел рукой торчащий из лэптопа ЗС — модем, теперь, если его сильно не прижать к USB — порту, драйвер сообщает: «Совместимых устройств не найдено». Донгл на выброс?

Нет, его достаточно разобрать и восстановить печатные дорожки платы к USB — разъему. Если вы не имеете опыта пайки, обратитесь в любую радиомастерскую — там все сделают быстро.

Купил пакет от «Мегафона», Сеть работает даже лучше, чем я ожидал, но при попытке вставить донгл в роутер и раздать интернет на несколько компов даже подключиться не удается. В чем дело?


Однозначно проблема в прошивке роутера. То, что он поддерживает модемы сотовых операторов, еще не означает, что он поддерживает любую модель. Типов ЗG — модемов очень много, попробуйте залить в ваш маршрутизатор самую свежую прошивку — это может помочь.

В моем ноутбуке всего два рабочих USB — порта. Они оба используются, можно ли как-то подключиться к интернету через мобильную сеть, не через USB?

Да, можно. Поищите в продаже модемы для PCMCIA — слота: в большинстве ноутов он есть, иногда спрятан под неприметной заглушкой. Только нужно понимать, что такой модем невозможно поднять повыше для лучшего приема, поскольку удлинителей для PCMCIA я что-то не припомню — вряд ли они вообще есть. Из моделей могу предложить ASUS Т500 или Novatec Е200, только предупреждаю, что они дороже юэсбишных.

Мне нужен мобильный доступ к интернету, но я все время езжу в командировки, и дома у меня один оператор, а там, куда меня постоянно отправляют,другой. Сами понимаете, что оплачивать два модема накладно и неудобно. Как лучше поступить?

Не обязательно покупать донгл с контрактом именно у оператора связи: модемы продаются и как самостоятельное устройство под любую SIM — карту. Приобретая такой девайс, вы будете избавлены от необходимости потом ковыряться в прошивке: достаточно будет просто сделать два профиля настроек под разных операторов и переключать их в любой момент. Одни из самых изученных подобных модемов — Huawei Е1550 и Е173, они продаются как «контрактные», так и чистые. К тому же они хорошо поддаются перепрошивке.

Собираюсь пользоваться Skype, только интернет у меня не самый быстрый: подключаюсь через USB — модем. Хватит ли скорости для надежной передачи голоса?

Если у вас хорошее покрытие SG — сетями, скорость может достигать нескольких мегабит в секунду. В этом случае Skype, как и SIP — телефония, работать будут. Возможны артефакты в виде эха и «заикания» из-за больших задержек в GSM — сетях. Если же скорость подключения меньше мегабита, а также при GPRS -/ EDGE — коннекте о голосовой телефонии лучше не мечтать — качество связи будет отвратительное.

Можно ли как-нибудь проверить, как работает беспроводной мобильный интернет, не покупая модем? Нужно оценить, на какой скорости будет происходить соединение.

Воспользуйтесь современным смартфоном, поддерживающим UMTS и HSDPA. Подключитесь к нему как к GSM — шлюзу и по индикатору сетевого соединения смотрите скорость. Также по значкам на экране телефона можно понять, какие технологии поддерживают базовые станции в вашем регионе. Кроме того, используя симки разных операторов, можно понять, кто из «большой тройки» обеспечит наиболее стабильную связь. И только потом можно идти и со знанием дела выбирать модем.

Читал истории, как человек, выехав на отдых за границу, по возвращении оплачивал астрономические суммы за трафик. Как обезопасить себя от такого «сюрприза»?

Выезжая в другую страну, неплохо бы совсем заблокировать выход в интернет со своей SIM — карты, а по приезде «туда» уже пользоваться симкой местного оператора с подходящей стоимостью трафика или же Wi — Fi, если такую услугу предоставляет гостиница.