Велосипедная зарядка energenie для мобильных устройств

Когда я был маленьким пионером, то видел похожее чудо техники. На вилку переднего колеса прикручивался железный бочонок со шкивом. По мере разгона велосипеда ротор раскручивался, и динамо-машина выдавала ток. Трехкопеечная миниатюрная лампочка начинала светиться. Светилась она тускло. А если колесо было восьмеркой, то светилась и вовсе с перебоями.

Бочонок был сделан на советском танковом заводе, поэтому крутить педали было очень тяжело. Но все равно радость была неописуемая. Детский велосипед «Школьник» превращался фактически в мотоцикл «Паннония».

Сейчас никого этим не удивишь. Во-первых, нет у нас велосипедов с «восьмерками». Во-вторых, вело — гаджетов в магазинах развелось довольно много. Есть фонари на аккумуляторах, есть и бочонки. Да и работают они «мягко и легко». И все же продукт компании Energenie удивил меня своей простотой и одновременно оригинальностью замысла.

Фонарик не имеет роторного бочонка. Не использует батарейки. Работает исключительно по принципу лампочки Ильича. Напомню. Когда-то давным-давно дедушка Ленин задумал провести в Россию электричество. Даже лозунг придумал: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Не важно. Выбрал Ильич для эксперимента глухую и забитую деревню Кашино. Поставил в этой деревне высокий столб. Подвесил лампочку. А под столб пригласил местного кузнеца Бову Кузьмича.

На тот момент Бова Кузьмич был самым продвинутым в технических вопросах крестьянином. Дал Ильич кузнецу динамо-машину. И сказал: «Крути, подлец!» Бова, хоть и был самым умным, но крутить стал в обратную сторону. Задергалась лампочка паралитично, моргнула пару раз, да и лопнула. Засмеялись крестьяне. Стали пальцем показывать на Ильича. Типа, тот еще Эдисон выискался на нашу голову!

Осадил Ильич кузнеца крепким тумаком большевистским. Поменял лампочку, да пригрозил всех отправить в Сибирь. Крестьяне заткнулись, а Бова Кузьмич закрутил чудо — машину как надо. Забрезжил свет над глухой деревней. Открыли крестьяне рты от удивления и три часа смотрели, пока у кузнеца силы не закончились. Повалился Бова Кузьмич на землю от изнеможения, да и помер. А Ильич только прищурился хитрым прищуром, помахал кепкой и поехал в Горки блины с семгой есть.

Все это я к чему? А к тому, что наш девайс работает исключительно подобным образом. Нет сейчас с нами Ильича, нет легендарного Бовы Кузьмича, но крутить все равно надо.

Внешний вид фонаря нареканий не вызывает. Качественный серебристый пластик. Вместо лампочки Ильича стоят три современных светодиода. Кнопки управления расположены по бокам. Справа переключатель работы: постоянное свечение или мигание. Слева заглушка, закрывающая гнездо зарядки телефонов. Снизу расположена ручка динамо-машины.

Фонарь крепится на руль. Вернее, крепится специальная насадка, а уже к ней пристегивается фонарь. Крепление достаточно надежное. Даже при перепрыгивании через бордюры фонарик держится крепко. Но в то же время его достаточно легко снять для подзарядки. Фонарь стоп-сигнала, входящий в комплект, устанавливается под сиденьем. Скоба раздвижная. Если диаметр штыря сиденья мал, то в комплекте с фонарем идут резиновые прокладки разной толщины. Провод от фонаря к стоп-сигналу достаточно длинный. Даже, можно сказать, слишком длинный.

Заряжается фонарь просто. Надо вынуть ручку динамо машины из пазов и просто ее покрутить. Чтобы фонарь светил 30 минут, надо крутить не меньше минуты. Справедливости ради, надо заметить, что в фонаре есть большой конденсатор, который накапливает энергию. Поэтому судьба ленинского Бовы нам не грозит. Пятно фонаря достаточное, чтобы объехать открытый колодец или дорожную яму. Свет яркий, насколько ярко могут светить три светодиода. Конечно, лучше бы их было пять. В мигающем режиме фонарь проработал почти час.

Заряжать от фонаря можно все телефоны. Переходники есть практически для всех. Целый мешок. Чтобы зарядить телефон для двух минут разговора, придется крутить ручку динамо не менее четырех минут. Тут возникает вопрос: с какой скоростью крутить? И нужно ли крутить быстрее, чтобы скорее зарядить телефон? Ответ один: быстрее крутить не надо. Если крутить сломя голову, то никакой зарядки не произойдет. Динамо будет вращаться вхолостую. Ритм зарядки задает аккумулятор телефона. Причем он сам выбирает периодичность.

На практике это выглядит так. Подключаем телефон к динамо и начинаем крутить. Не спеша, ровно. Чувствуется некоторое сопротивление ручки генератора. Телефон показывает зарядку. Через какое-то время сопротивление ручки исчезает. Генератор вращается свободно. Длится этот период недолго, пару секунд. Затем снова чувствуется усилие в прокрутке динамо. Важно уловить именно этот момент. И крутить четко с такой скоростью. В противном случае телефон автоматически отключает зарядку, если сила тока становится опасной для аккумулятора.

С другой стороны — есть возможность подзарядки телефона. А это удобно. Если вы попадете в аварию и погнете колесо, все равно сможете зарядить телефон и вызвать помощь.