В здоровом теле — здоровый дух

Perreaux_Eloquence_150i_340227

В общем и целом Eloquence 150i можно уподобить герою Шварценеггера, точнее, супермену из комедии «Близнецы»: аппарат умен, много знает и умеет, физически развит, спортивен, бодр, опрятен, хорошо воспитан и к тому же с иголочки одет. Наконец, он вдобавок ко всему обворожительно скромен. На лицевой панели — всего несколько кнопок (включение и навигация по меню), ручка громкости (она же используется для навигации при настройке) и, конечно, крупный многострочный дисплей. Не минимализм, конечно, но все-таки… Пульт ДУ, в отличие от управляемого им усилителя, тонкий, даже субтильный и тоже не перегружен кнопками. Вместе с тем не такой уж простецкий он на вид — в нем явно есть определенная изысканность.
Обращает на себя внимание очень хорошо продуманная и эргономичная конструкция: в середине задней панели смонтировано сетевое гнездо, а к периферии расходятся входные разъемы (один балансный XLR и пять небалансных RCA), выходные клеммы достаточно высокого качества для подключения АС, а также линейные выходы предварительной ступени. Нарушают симметрию, впрочем незначительно, лишь непарные служебные разъемы: триггерный вход, порт RS-232 (для интеграции в глобальную систему управления и для закачки обновлений ПО), а также вход и выход ИК-команд. Правда, центрально расположенный сетевой разъем нередко расстраивает владельцев трехногих аппаратных стоек, но с учетом не слишком большой глубины корпусам Eloquence 150i подобные страхи в большинстве случаев окажутся чрезмерными. К тому же не так уж часто придется к этому разъему тянуться: подключил и забыл.
Столь же строгая симметрия (так и хочется сказать: биологическая) царит и внутри корпуса. Боковые стенки оккупированы массивными ребристыми радиаторами, на которых сидят по две пары мощных MOSFET-транзисторов на каждый канал. Платы усилительных ступеней крепятся к внутренним стенкам радиаторов. В центре можно видеть плату входного селектора с реле и элементами схемы предварительной ступени. Фактически усилитель собран по схеме «двойное моно», хотя тороидальный силовой трансформатор у него все же один (но достаточно массивный). Сразу за ним начинается раздвоение: две пары электролитов по 5600 мкФ (не так уж и много) и дальше по порядку в том же духе. Кстати, о качестве блока питания с точки зрения энергетики говорит уже то, что при переходе с нагрузки 8 Ом на 4 Ом мощность усилителя удваивается. Следует отметить и довольно солидное значение демпфинг-фактора: 800.
На пути сигнала отсутствуют конденсаторы — нет ни одного; межкаскадные связи исключительно гальванические, все входы открытые.
Полный фарш
Ошибется тот, кто подумает, что разговор о щедрой комплектации и функциональной насыщенности усилителя на этом закончится: производитель предлагает еще две дополнительные опции: модуль фонокорректора ММ/МС (на задней панели имеется земляная клемма для подключения соответствующего вывода фонокабеля) и модуль цифроаналогового преобразователя; именно последний имелся в протестированном нами экземпляре Eloquence 150i (в связи с чем к названию у него и добавлен довесок «eDAC»). Этот модуль построен на чипах Burr-Brown PCM 1792, воспринимающих форматы до 24/192. Входные сигналы с более низкими параметрами доводятся до данной кондиции с помощью апсемплера (технические подробности неизвестны), который при желании отключается через меню настроек. Оба входа S/PDIF реализованы на 75-омных разъемах BNC (компания настоятельно рекомендует использовать именно такой цифровой кабель и лишь в случае крайней необходимости соглашаться на обычный, с RCA-адаптером). Гальваническую развязку по входам S/PDIF, на которые можно подавать сигналы до 24/192, обеспечивают импульсные трансформаторы. Помимо S/PDIF, имеется еще пара оптических входов TosLink, а также порт USB-B (протокол 1.1 с совместимостью с USB 2.0).
Остается лишь добавить, что тактовый генератор ЦАПа отличается (по информации производителя) впечатляюще низким значением джиттера — всего 5 пс.