Тема для размышлений

Навязанный канон потребительской культуры беспощаден: недорогой продукт не может быть хорошим. Но так ли это на самом деле? Проанализируем текущее состояние рынка на живом примере, послушав акустику американской компании Polk Audio — напольную пару TSi400.
Дизайнеры хорошо поработали над внешним видом колонок: увидев их даже на фото, ни за что не скажешь, что они могут стоить столько, сколько стоят. А уж при личном знакомстве такое впечатление и подавно усиливается: качественная отделка, благородный рояльный лак на верхней панели корпуса, пропорциональная геометрия защитных накладок-грилей, удобные установочные конусы, солидно выглядящие терминалы для подключения кабелей. При этом напольники получились весьма компактные и не займут много места даже в перегруженном интерьере.
Впрочем, мало ли теперь встретишь на прилавке расписной ерунды, которая хороша только для разглядывания с дальней дистанции? Посмотрим же внимательнее, что предлагается нам на этот раз.
Кабинеты TSi400 изготовлены из толстых плит MDF, благодаря чему обеспечивается общая прочность конструкции без излишнего прироста массы, да и на резонансно-акустических характеристиках выбор этого материала сказывается положительно. Стройность АС продиктовала и геометрические требования к используемым динамикам — три драйвера СЧ/НЧ-диапазона не бьют рекордов по размеру диффузора, но зато подобная конфигурация помогает проявиться тонким деталям музыкальной фактуры. Звучание твитера с мягким шелковым куполом не утомит даже при длительных сеансах прослушивания — и это значит, что путь от суровой реальности в мир прекрасного станет легче и желаннее. Динамики, применяемые в акустических системах линейки TSi, созданы по технологии Dynamic Balance и одинаково уверенно работают как при высоких, так и при низких уровнях сигнала. То есть и в праздничном эмоциональном порыве, и в трогательной заботе о спящих за стеной близких вы не будете разочарованы утратой ценных нюансов любимой фонограммы. Таковы, по крайней мере, обещания производителя. А что же происходит на деле?
Записи классической музыки — прекрасный материал для проверки акустических систем на соответствие строгим стандартам качества. И колонки Polk Audio TSi400 не подвели: в звучании БСО не наблюдалось хаоса, смешения голосов инструментов, АС продемонстрировали певучесть, что особенно хорошо подчеркнуло струнные партии. Соло на рояле вышло весьма убедительное — огромный динамический диапазон этого инструмента не пострадал и был преподнесен слушателям в должном объеме. Разумеется, захотелось проверить, насколько хороша упомянутая выше технология динамического баланса. Регулятор громкости попеременно менял положение, но фонограмма чудесным образом не утрачивала читаемости, однажды выявленные детали и нюансы действительно оставались слышимыми. К недостаткам можно отнести разве что не слишком масштабную сцену да ранний спад АЧХ в низкочастотной области, но, впрочем, подобные огрехи при таком ценнике вполне простительны. Джазовые композиции с вокалом воспроизводились гибко и фактурно, хотя и чуть менее рельефно, чем они того заслуживают. Однако нужно помнить, что все перечисленные претензии — следствие конструктивных особенностей TSi400, и там, где без них было бы нелегко, другие акустические системы вообще оказались бы бесполезны.
Измерения
Амплитудно-частотная характеристика колонок Polk Audio TSi400 выглядит весьма привлекательно. Крайне незначительные флуктуации в среднечастотном диапазоне в численном выражении выявляют неравномерность в пределах +/-0,9 дБ. Спад в низкочастотной области довольно крутой, но тем не менее граница в 10 дБ достигается лишь на 36 Гц. Чувствительность АС высокая, 90 дБ. График КНИ вполне типичен для этого класса акустики. В диапазоне от 100 Гц искажения небольшие и увеличиваются с ростом уровня сигнала. При высоком звуковом давлении КНИ удерживается на отметке 0,5% в большей части воспроизводимых частот. В низкочастотной области картина похожая, правда, значения коэффициента там заметно выше. Средняя величина сопротивления составляет 6,8 Ом, минимум не опускается ниже 3,6 Ом. Поведение модуля импеданса в совокупности с электрической фазой не налагает жестких ограничений на выбор усилителя.