Средневолновый радиовещательный синтезатор частоты

Синтезатор оформлен в виде законченного узла, предназначенного для встраивания в передатчик. Детали, кроме переключателей, смонтированы на двусторонней печатной плате размерами 120×100 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Плата должна быть изготовлена по технологии с металлизацией отверстий. В противном случае в отверстия необходимо вставить и пропаять с двух сторон отрезки неизолированного луженого провода. Выводы элементов и провода, монтируемые в отверстия, также должны быть пропаяны с двух сторон. Справа от микросхемы DD7 на плате имеется резервное место для монтажа счетчика 133ИД2, который можно использовать как дополнительный делитель частоты кварцевого генератора.
Плоские выводы микросхем перед монтажом на плату следует отформовать так, чтобы их горизонтальные окончания длиной 1…2 мм точно попали на предназначенные для них контактные площадки, а между «дном» микросхемы и платой оставался зазор не менее 0,5 мм. Для этой операции существуют специальные приспособления, но несложно выполнить ее и вручную. Для любителей новинок радио на рабочий стол и другие гаджеты для Windows можно скачать с web-ресурса http://addgadget.net/radio/. Здесь есть большое количество различных гаджетов для прослушивания онлайн радио, причем скачать любые понравившиеся приложения можно совершенно бесплатно.
Особенность формовки выводов интегральных стабилизаторов DA2, DA3 в данном случае состоит в том, что их отгибают не в сторону оснований, а верхних крышек корпусов этих микросхем. На плату стабилизаторы монтируют со стороны, противоположной той, на которой установлены другие детали, за исключением конденсаторов С29 и СЗО, и развернутыми от платы теплопроводящими фланцами. В дальнейшем фланцы (внутри микросхем они соединены с выводами общего провода), смазав их теплопроводящей пастой ВВ-1000, КПТ-8 или АлСил-3, прижимают винтами к одной из металлических деталей корпуса передатчика, служащей теплоотводом.
Плата рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ и им подобных (С2-23, С2-33) керамических конденсаторов КМ-5, КМ-6. Оксидные конденсаторы С22 и СЗЗ могут быть как танталовыми К53-18 с аксиальными выводами, так и обычными алюминиевыми с выводами в одну сторону, например К50-35. На плате предусмотрены отверстия для монтажа и тех, и других. Все конденсаторы и резисторы можно заменять их импортными аналогами. Указанные на схеме номиналы деталей ГУН, буферного усилителя, кварцевого генератора, ФНЧ и интегратора изменять нежелательно.
Транзисторы 2Т306Б можно заменить на КТ316 или КТ315 с любыми буквенными индексами, а 2Т326Б — на КТ361 также с любым индексом. Стабилитрон 2С468А — на КС168А или на импортный с напряжением стабилизации 6,8 В. Диоды КД522Б — на КД503Б. Использование ОУ 140УД6 не принципиально, он может быть заменен на 140УД601Б или на 153УД2, 153УД6 с соответствующими цепями коррекции. Вместо интегральных стабилизаторов 142ЕН5А и 142ЕН8Б подойдут и аналогичные в корпусах Т0-220 (отечественные серии КР142 или импортные 7805 и 7812). Их можно установить на те же самые места, но крепить каждый из них к теплоотводу придется лишь одним винтом. Диоды 2Д212Б можно заменить на КД212БМ в пластмассовом корпусе, что даже предпочтительней. Металлические теплоотводящие поверхности диодов 2Д212Б при установке на плату необходимо изолировать от фольги, подложив под них в два-три слоя лако-ткань или другой аналогичный изоляционный материал и закрепив его клеем. При использовании диодов КД212БМ этого делать не нужно.
Катушки индуктивности L1 и L2 намотаны виток к витку проводом ПЭЛ Ш0-0,25 на каркасах внешним диаметром 6,8 мм с резьбовым ферритовым подстроечником. Катушка L1 содержит 23 витка и имеет индуктивность 3,6 мкГн, a L2 — 20 витков и индуктивность 3 мкГн. Использовались каркасы и подстроечники, информацию о которых можно найти в Интернете по адресам .
Могут быть применены и каркасы катушек коротковолновых диапазонов от старых транзисторных приемников.
Переключатели SA1 и SA2 типа П2Г-3 соответственно 10П1Н и 4ПЗН устанавливают на передней панели корпуса, рядом с которой находится плата синтезатора. Контакты переключателей SA1 и SA2.1 соединяют с соответствующими контактными площадками на плате гибкими изолированными проводами. Те провода, что соединяют с платой контакты переключателей SA2.2 и SA2.3, должны быть жесткими и смонтированы почти «в натяг», поскольку они — составная часть колебательного контура ГУН. Рукоятки переключателей можно снабдить шкалами, указывающими их положения. Крепить переключатели к передней панели желательно так, чтобы их, не нарушая монтажа, можно было снять вместе с платой синтезатора для ее проверки и налаживания.
Кварцевый резонатор ZQ1 применен вакуумный в стеклянном корпусе диаметром 10 мм с гибкими выводами.
Динамическое сопротивление резонатора — не более 400 Ом. Точность установки частоты — ±2 Гц. Помимо пайки выводов его необходимо закрепить на плате двумя-тремя хомутами из монтажного провода, пропустив их концы в предусмотренные для этого отверстия.
На плате имеется длинная перемычка из изолированного провода, соединяющая выход (вывод 17) стабилизатора DA2 с входом (выводом 2) стабилизатора DA3. Удалив ее, можно питать синтезатор от двух источников постоянного напряжения, что немного уменьшит потребляемую им мощность и облегчит тепловой режим стабилизаторов. Второй источник (напряжением около 9 В) подключают плюсом к входу стабилизатора DA3, а минусом — к общему проводу.
Перед тем как включить синтезатор, необходимо тщательно проверить качество пайки всех деталей и убедиться в отсутствии замыканий между выводами микросхем. К выходам синтезатора нужно припаять по нагрузочному резистору МЛТ-0,5 сопротивлением 300 Ом. На вторые выводы этих резисторов подают напряжение + 18 В (+15…20 В) со входа стабилизатора DA2. К одному из выходов синтезатора с помощью щупа со встроенным делителем напряжения 1:10 подключают вход осциллографа.
Включив источник питания, следует немедленно измерить напряжение между выводами питания цифровых микросхем. Оно должно находиться в пределах 4,75…5,25 В, иначе необходимо быстро выключить синтезатор и еще раз проверить монтаж. Если в цепи +5 В напряжение в норме, проверяем его и в цепи +12 В. На экране осциллографа появляются импульсы, амплитуда которых почти равна напряжению питания (15…20 В). Они должны выглядеть одинаково на обоих выходах синтезатора.
Убедившись в работоспособности синтезатора, можно приступать к его налаживанию. Установите переключатели SA1 и SA2 соответственно в положения «10» и «90», что соответствует частоте передачи 1800 кГц. Соединив между собой оба выхода синтезатора, подключите вход осциллографа к этой точке. Вращая подстроечник катушки L2, убеди — I тесь, что при его перемещении в широких пределах частота выходных импульсов остается неизменной, хотя на границах этого интервала и возможен ее резкий уход. Значит, ФАПЧ работает.
Подключите вольтметр постоянного напряжения, например, мультиметр в режиме его измерения, к выходу (выводу 6) ОУ DA1 и, вращая подстроечник катушки, установите напряжение +7,5 В. Если этого сделать не удается и напряжение остается большим требуемого, придется уменьшать число витков катушки или увеличивать его при напряжении меньше требуемого. Соединив выход синтезатора с частотомером или калиброванным приемником, убедитесь, что частота равна заданным 1800 кГц.
Далее, оставив переключатель SA1 в положении «10», переведите переключатель SA2 в положение «70», что соответствует частоте 1620 кГц. Вращением подстроечника катушки L1 вновь установите на выходе ОУ напряжение +7,5 В и убедитесь, что выходная частота соответствует заданной переключателями. Не выключая питания, устанавливайте переключатели во все возможные положения, и в каждом
из них проверяйте соответствие выходной частоты в килогерцах, вычисленной по формуле
F = 9(N1 +N2 +100),
где N1 и N2 — положения переключателей соответственно SA1 и SA2. Небольшим перемещением подстроечни-ков катушек добейтесь, чтобы выходное напряжение ОУ оставалось в пределах от 5 до 8 В при любых положениях переключателей.
Вернитесь на частоту 1800 кГц и подборкой конденсаторов С1 и СЗ добейтесь ее отклонения от номинала не более ±5 Гц. Налаживание завершено. Теперь можно капнуть расплавленным парафином от обычной белой свечи на подстроечники катушек и на их витки, чтобы исключить самопроизвольное изменение индуктивности.
Выходные транзисторы 2Т608Б (VT4, VT5) способны коммутировать ток до 400 мА при напряжении до 60 В. Этого вполне достаточно для управления такими электронными лампами, включенными по схеме с общей сеткой, как, например, 6Ж4, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж11П, 6П15П, 6П9, 6П37Н, и другими пентодами малой и средней мощности, имеющими отдельный вывод защитной сетки, а также не лучевыми тетродами. Непригодны пентоды, у которых защитная сетка соединена с катодом внутри баллона, и почти все лучевые тетроды (кроме 6П45С), лучеобразующие пластины которых также соединены с катодом.
Замена биполярных транзисторов 2Т608Б более мощными полевыми IRL510 по схеме, показанной на рис. 9, позволит аналогичным образом управлять двумя лампами ГУ-50, 6П45С и даже ГУ-70Б или ГУ-74Б. Резисторы R33, R34, конденсаторы С29, СЗО и транзисторы VT4, VT5 в этом случае следует удалить, а вновь вводимые детали (они имеют позиционные номера со штрихами) расположить на отдельной плате. Печатные проводники цепей стока транзисторов и общего провода должны иметь как можно большую ширину, соответствующую коммутируемому катодному току ламп.