Снаружи и внутри

kartazvukjpg-350x180

Очень симпатичная и качественная упаковка — в этом деле ASUS знает толк. В комплекте: кабель USB (на первое время его хватит), переходник для наушников с джека 3,5 мм на разъем 6,3 мм, диск с драйверами, бумажная документация и внешний адаптер питания. На тыловой панели: USB, Toslink и коаксиальный входы, выход аналог стерео на солидных RCA-разъемах, а также переключатель HP Gain (о нем — позже).
На лицевой панели, кроме регуляторов громкости, кнопка выбора входов и ряд индикаторов на белых светодиодах, включая Bit perfect и HP Gain. Очень симпатично. Блок питания — импульсный и совсем махонький, хотя на нем написано, что он способен отдавать в нагрузку 3А — чудеса технологий!
Внешне Xonar Essence STU разительно отличается от вышедшего ранее ЦАПа Xonar Essence One*: компактный, поверхности прямые со сглаженными углами.
Корпус выполнен из металла, но на фото выглядит как пластиковый, видимо, из-за скромной серой окраски — людям, которые не видели ЦАП «живьем», этот дизайн чаще всего не нравится. Но в реальности аппарат выглядит, на мой вкус, весьма привлекательным и прекрасно вписывается в музыкальную систему с традиционными Hi-Fi-компонентами. Чего не скажешь, кстати, о Xonar Essence One с его подчеркнуто эффектным оформлением, явно рассчитанным на компьютерную молодежь.
Схожесть по конструкции с PCI-моделями подтверждается совпадениями по комплектующим: используются тот же чип цифро-аналогового конвертора Texas Instruments РСМ1792А, усилитель для наушников на микросхеме ТРА6120А2, электролиты Nichicon Fine Gold. Однако в перечне операционных усилителей (из которых четыре установлены в «кроватки» для легкой замены) нет бюджетных ОУ NJM2114, но зато есть вполне приличные ОРА2132. Пленочные конденсаторы — WIMA FKP2.
А вот наиболее существенное отличие от старшей модели — в том, что у One два 32-битных чипа РСМ1795 в дифференциальном включении, а у STU — один 24-битный РСМ1792А, как и у ST/STX. Именно это, очевидно, объясняет более высокий уровень шумов у STU, даже больший, чем у внутренних моделей ST/STX.
Управление громкостью — как у более дорогого One: уровень на линейных выходах и разъеме для головных телефонов корректируется отдельными регуляторами. Переключатель степени усиления для наушников HP Gain необходим, чтобы выровнять уровень громкости у низко- и высокоомных моделей. Контактной группы, отключающей линейный выход, нет, и это, на мой взгляд, хорошо: надежные и не влияющие на звук контакты обходятся недешево, поэтому в бюджетном аппарате от них лучше вообще отказаться. Вы же знаете: иногда, чтобы найти, надо что-то потерять.