Смотри в ОБА!

Если вы, так же как и я, считаете, что видеорегистратор должен быть маленьким, без дисплея и с хорошим качеством записи, то Gmini MagicEye FG-720 — отличный кандидат на роль черного ящика для вашего автомобиля. Ну, а для любителей серьезных и крупных девайсов компания ЭТМ — официальный дистрибьютор компании IEK (ИЭК), которая является производителем широкого спектра оборудования для распределения энергии и промышленных установок, предлагает видеорегистратор DVR 16 видео и 4 аудио канала Ai-D167S.
Еще раз напомню, почему лично мне кажутся наиболее подходящими именно маленькие устройства.
Во-первых, у меня уже есть навигатор и коммуникатор с поддержкой microSD и большими экранами, поэтому платить деньги еще за один экран в регистраторе мне совершенно ни к чему — при необходимости я смогу воспроизвести ролик и на них.
Во-вторых, регистратор со встроенным дисплеем обычно имеет гораздо большие размеры, чем аналогичный по качеству регистратор без дисплея, а потому и места на лобовом стекле занимает больше, ограничивая обзор вместе с навигатором, антирадаром, телеантенной и тому подобными шнягами, которыми многие любят увешивать машину, как елку игрушками. Ну а обзор — это безопасность, ваша и постоянно лезущих под колеса пешеходов.
И третье — вероятность, что за недорогим, маленьким регистратором к вам в машину залезут гопники и наркоманы, пожалуй, меньше, нежели в случае, если вы оставите в салоне хорошо заметный, крупный девайс. Да и сомневаюсь, что в случае чего гаишник будет смотреть то, что вы ему попытаетесь продемонстрировать, так что все эти записи скорее для судебных случаев, ну или для YouTube, разборки на месте — редкость.
Собранный в Корее Gmini MagicEye FG-720 лично мне представляется весьма интересным вариантом, поскольку имеет размеры лишь чуть больше спичечного коробка — 70x49x28 мм и весит 78 г, так что ничего не стоит сунуть его в карман, оставляя машину на ночь на неизвестной парковке. Снимается при этом регистратор легко и быстро, да и кронштейн-держалка очень невелик и тоже почти не ограничивает обзор водителю, особенно если приклеить его за зеркалом заднего вида. Кстати, сразу скажу пару слов насчет «приклеить». Клеится кронштейн на двухсторонний скотч ЗМ, а его, как известно, потом фиг отдерешь. Так вот, в комплекте идет еще и запасной кусочек скотча, так что у вас будет шанс качественно перевесить регистратор, если что-то поначалу не понравится в его размещении. Комплектация вообще очень радует — тут вам и microSD-карточка, и USB-кардридер, и адаптер прикуривателя с держалками для размещения длинного кабеля вдоль стекла, и аудио/видеокабель. Подобная забота о покупателе весьма похвальна.
Обратите внимание — питание регистратор получает от прикуривателя, при этом сам он имеет круглое гнездо, но не 5V, как обычно это бывает, a 5-24V. То есть при наличии умелых рук вы сможете запитать его как угодно — хоть от USB-порта, спаяв соответствующий кабель или купив переходник, хоть от салонного света, хоть напрямую от аккумулятора без всяких конвертеров питания. В результате вполне можно добиться того, чтобы регистратор не занимал драгоценные в автомобиле гнезда прикуривателя или USB-порты. Плюс ко всему можно сделать так, чтобы питание он получал всегда, независимо от включенного зажигания — это даст возможность задействовать специальную функцию видеофиксации на парковке, при которой регистратор снимает шесть кадров в секунду, чрезвычайно экономно расходуя дисковое пространство. Впрочем, объемные карточки тут и так не требуются — вполне достаточно штатной на 4 Гб, так как MagicEye FG-720 использует при съемке кодек Н.264, в отличие от большинства конкурентов, снимающих в MJPEG и сжирающих дисковое пространство в четыре раза быстрее.
Но режим парковки — далеко не главная фича MagicEye FG-720. Все-таки у нас в стране не многие автолюбители решаются оставлять в салоне без присмотра более-менее ценные вещи и приборы — можно легко лишиться как самих этих вещей, так и бокового стекла. Гораздо интереснее наличие GPS и акселерометра, а также специальной программы, работающей с их данными. То есть регистратор фиксирует не только аудиовидеообстановку, но еще и скорость, координаты, а также ускорения по трем осями все это синхронно. Данные эти впечатываются прямо в кадр вместе с датой и временем, а с помощью утилиты MagicEye Viewer их можно увидеть еще и в виде графиков, а также отследить свой маршрут на карте Google. Причем, что интересно, все эти метаданные хранятся прямо в файлах МР4, которые можно воспроизводить не только в MagicEye Viewer, но и в любом другом плейере, понимающем кодек Н.264, но, естественно, уже без трека на Google Map и графиков акселерометра.
В остальном MagicEye FG-720 не сильно отличается от конкурентов. Снимает он циклически, роликами по две минуты, умеет принудительно сохранять в отдельную папку видео с зафиксированными акселерометром событиями. Есть ручной режим записи — такие ролики также складируются в своей специальной папке для предотвращения их автоматического стирания. Есть батарейка для корректного сохранения видео при выключении, имеется аудио/видеовыход, широкоугольный объектив с углом обзора 120 градусов, ну и так далее.
Несколько напрягает излишне навязчивая звуковая сигнализация, оповещающая водителя о разных режимах работы регистратора и о фиксации акселерометром событий. К этому можно привыкнуть, но функция ее отключения явно не помешала бы. Качество видео же очень неплохое, особенно обращает на себя внимание естественная цветопередача при дневном освещении и отличная чувствительность при ночной съемке — фактически видно даже то, куда не попадает луч света фар. К звуку тоже претензий нет.
Нет ИК-подсветки и режима фотосъемки, однако, вспоминая результат их деятельности на других устройствах, поневоле приходишь к выводу о крайне малой пользе подобных излишеств.
Таким образом, из всего, что мы за последнее время посмотрели среди видеорегистраторов, Gmini MagicEye FG-720, пожалуй, наиболее соответствует нашим требованиям, особенно если учесть, что стоит он немногим больше 5000 рублей.