Система StarlingBox

_____starlin_20120806_1905584656

Год рождения StarlingBox — 2009-й. История юной по аудиомеркам фирмы описывается привычной последовательностью: увлечение музыкой и конструированием, советы друзей и близких дерзать и развиваться, наконец, создание компании и решение выставляться на шоу… К слову, в будущем году система StarlingBox будет демонстрироваться в Мюнхене.
По мнению А. М. Кудрявцева, лучший из возможных подходов — системный. Он дает конструктору существенную фору в достижении конструктивной и звуковой синергии и создании авторской звуковой эстетики, попутно избавляя от блужданий в поисках аудиофильского Святого Грааля (хотя сама индустрия поощряет это блуждание).
Результат творчества StarlingBox — полиампинговая стереосистема, которая состоит из трехполосных дипольных колонок, обеспечивающего коммутацию и формирование полосных сигналов блока аналоговой обработки сигнала SPU RusAudio model 3.0 и трех стереоусилителей. Все заметные конструктивные решения основательно проработаны. Пары «усилитель — динамик» согласованы по нагрузке и мощности. Для завершенности системе необходим источник сигнала. Конфигурацию можно дополнить ламповым фонокорректором и сабвуфером StarlingBox (тоже в дипольном оформлении).
Божественная середина
В колонках StarlingBox доминирует, в том числе визуально, пара широкополосников Lowther из верхней линейки А. Реплика разработчика красноречиво свидетельствует о значении, какое он придает этому элементу: «Lowther — это то, чем должна гордиться наша цивилизация». Он уподобляет почерк динамика игре или пению великого музыканта. Я обратил внимание, что Кудрявцев говорит о музыке с горячностью и с гораздо большей охотой, чем о технике.
Дело тут, конечно, не в безопасности этих разговоров с точки зрения охраны интеллектуальной собственности. Мне вспомнились знакомые выпускники МИФИ и Бауманки, которые музицируют так, как не дано иным дипломированным консерваторцам…
Имя Lowther вряд ли нуждается в пространном представлении. Количество его фанклубов в мире измеряется десятками, они есть в США, Италии, Голландии, Австралии, Норвегии. Особенности головки — легчайшая бумажная диафрагма с характерной «юбочкой» и мощнейший магнит Alnico с высочайшим уровнем магнитной индукции — обеспечивают рекордное ускорение диффузора и, следовательно, завидную переходную характеристику. Существует очень много АС на основе этих динамиков, и число их увеличивается день ото дня. Главенствующее, почти аксиоматическое правило обращения с Lowther таково: динамику противопоказаны помощники. Непросто быть партнером звезды, к тому же широкополосный излучатель, да еще выдающийся, берут не для того, чтобы делать АС многополосной. В стремлении растянуть качество Lowther на весь диапазон, извлечь из динамика бас конструируются замысловатые рупоры, лабиринты и т. д. Подобные решения предлагает и сама Lowther, к тому же со схемами, размерами.
Кудрявцев считает, что уникальность излучателя — не в широкополосности как таковой, а в «несравненной, божественной середине». Конструктор создал для Lowther тепличные условия, исключительно бережно дополнил их снизу — двумя 12-дюймовыми Буферами Peerless и Morel — и сверху — рупорным твитером Fostex T925. Причем базовый частотный отрезок огражден от кроссоверных посягательств.