Samsung UE55F8500AT

ua-ru_UE55F8500ATXUA_509_Front_silver

За последние три-четыре года дизайнеры Samsung буквально покоряют своей изобретательностью. Казалось бы, ну что сверх оригинального можно придумать для оформления стойки LED-телевизора? Но нет, каждый год дизайн нехитрого элемента обновляется полностью, причем всякий раз оказывается настолько нетривиальным, что разговоров о нем не меньше, чем о новейших онлайновых функциях.
Кстати, именно по форме подставки удобнее всего различать модификации LED-панелей в рамках одного семейства. Аппарат, с которым нам предстоит познакомиться, относится к новейшему поколению восьмой (второй сверху) серии и на данный момент является самым продвинутым 55-дюймовым LED-телевизором Samsung.
Помимо экстравагантной опоры и изящной металлической окантовки глянцевого экрана, эта модель может похвастаться выдвижным модулем видеокамеры. Вообще-то, миниатюрный глазок объектива внешний вид панели не портит, зато особо мнительные персоны смогут гарантированно обезопасить себя от хакеров и шпионов, якобы так и норовящих заглянуть в их частную жизнь.
Но обойтись без видеокамеры вовсе телезрители, похоже, вскоре уже не смогут. И дело не только в «Скайпе»: очень серьезное развитие в новой линейке Samsung получили функции управления жестами. Движением рук теперь можно не только переключать каналы или регулировать громкость, но и, к примеру, листать картинки и изменять их масштаб. Разумеется, усовершенствовалась и система голосовых команд, но, что гораздо важнее, изменилась сама идеология управления умным телевизором. Эволюция сервиса Samsung Smart Hub привела к тому, что теперь вы легко и действительно интуитивно можете ориентироваться в разнообразном интерактивном контенте. В режиме Smart TV на экран выводится один из трех виртуальных десктопов. На первом живут виджеты видеотелефонии и социальных сетей, на втором — разнообразные программки с портала Samsung Apps, а на третьем — подборка избранных фотографий, музыки, видеороликов, причем хранящихся не обязательно на самом телевизоре, но и на подключенных к нему компьютерах или мобильных гаджетах.
UE55F8500 принадлежит уже ко второму поколению телевизоров, на которые можно установить апгрейд-модуль Evolution Kit. Напомним, что это сменный картридж с процессором и его электронной обвязкой, способный наделить устаревающий аппарат многими онлайновыми функциями, придуманными уже после его запуска в производство. Например, с его помощью можно научить аппарат понимать новые слова и жесты. Что касается параметров картинки, то особенно сильное впечатление оставила плавность, а главное, правильность отображения быстрого движения на экране. Даже при диагональном перемещении объекты сложной формы не теряют детализации и не искажаются. Фирменный индекс отклика панели Clear Motion Rate составляет 1000 единиц — абсолютный рекорд. Это, конечно, не означает, что частота смены кадров на экране действительно достигает 1000 Гц, но выглядит картинка потрясающе четко. Ну и, конечно, сверхскоростная развертка просто необходима для построения реалистичной трехмерной картинки способом попеременного показа кадров для каждого глаза. Надо сказать, проблем с объемным изображением у аппаратов нового поколения восьмой серии явно не предвидится — ночные сцены в фильме «Как приручить дракона» не оставляли сомнений в реальности сказочных рептилий, а огоньки от костров, казалось, вот-вот прожгут дырки в ковре на полу комнаты.
К телевизору прилагается четыре пары очков — щедрый подарок. Для активной 3D-оптики они компактны и почти невесомы, правда, питаются от дисковой батарейки, так что об энергетических резервах лучше позаботиться заранее. Настройки картинки разнообразны и снабжены доходчивыми комментариями, единственная странность обнаружилась в списке пресетов изображения, один из которых называется «Стандартный», а второй «Обычный». Ну и не стоит забывать о фирменной особенности Samsung — шкале регулировке четкости, среднее значение которой соответствует не «нулю», а усилению краевой резкости картинки на 50%. Для хорошего сигнала с Blu-ray это явный перебор, лучше сразу загнать ползунок поближе к левому краю. Звучит аппарат по телевизионным понятиям просто роскошно, причем благодарить за это нужно не только два дополнительных НЧ-динамика, но и встроенный процессор DTS Premium Audio, способный декодировать цифровой поток DTS без помощи ресивера.
Инструментальные измерения продемонстрировали минимальную светимость черного на уровне 0,16 кд/м2, иными словами, глубина теней для LED-аппарата практически безупречна. Максимальная статическая контрастность по результатам замеров 1193:1 тоже весьма неплохо, причем достигается она на установке яркости не 50, а 45. Неспроста именно это значение выставлено в меню по умолчанию.
Коснись его нежно
Новые премиум-телевизоры Samsung (серии F7000-F8500) получили роскошный пульт, больше напоминающий дорогой смартфон. Его объемные клавиши выполнены из полированного металла, но для интерактивной навигации на просторах Smart TV куда удобнее использовать тачпад. Кстати, для выбора канала достаточно нарисовать на нем пальцем нужный номер. А еще для удобства голосового управления в пульт встроен микрофон.