Razer Ouroboros — максимум совершенства

razer

Razer выпускает мыши и не только, именуя продукцию в честь разнообразных рептилий, а именно змей. На этот раз компания пошла другим путем. «Уроборос» (свернувшаяся в кольцо змея, кусающая себя за хвост) из названия нового устройства — древнейший символ, происхождение которого доподлинно неизвестно. Отход от правил не случаен, для производителя эта мышь знаковая. Впервые Razer выпустила модель с настраиваемым корпусом. Впрочем, это лишь вершина айсберга.
Razer Ouroboros поставляется в эффектной коробке с прозрачным куполом на самом, что ни на есть, настоящем пьедестале. Корпус «подопытной» довольно крупный, особенно в длину. Взгляд притягивают внушительные боковые «крылья», но мышь никуда от нас не улетит, поэтому берем в руки и изучаем.
Стремительные и угловатые формы — так можно охарактеризовать внешний вид новинки. Поверхность корпуса выполнена из комбинированных материалов. Эпизодически встречается софт-тач, основная часть сделана из шероховатого пластика. На ощупь он приятен, хват фиксируется надежно. Основные клавиши крупные и при нажатии ощущаются очень четко, ход оптимален. Как и во многих прошлых моделях, у нашего героя колесо прокрутки не прикрыто спереди, что может приводить к более «эффективному» собиранию пыли. В данном случае этот шаг продиктован еще и тем, что под самим колесом находится разъем USB для проводного подключения мыши. Колесо прокрутки подсвечено зеленым диодом, как и боковые клавиши, и уровень заряда батарейки, емкость которой, на минуточку, составляет 2500 мАч. Колесо же не самое тихое из виденных нами, но обладает точным ходом и уверенным кликом. Далее по хорошей традиции перейдем к кнопкам изменения чувствительности сенсора: количество уровней можно настраивать (2-5), как и саму чувствительность по осям, не говоря уж про ускорение курсора. Вернемся к железу: трехуровневый индикатор заряда, по бокам по паре клавиш, выкрашенных под металлик, а ниже место под сменные вставки. Крепление надежное, благодаря трем магнитам. Вдобавок, нижняя боковая часть обладает функциональной нагрузкой — это еще пара дополнительных клавиш! Они блокируемые (независимо) и программируемые. Решение любопытное, удобнее ими пользоваться с короткими боковыми вставками.
Угол наклона тыльной части мыши регулируемый, к тому же часть ее можно отводить назад, дабы изменить длину Ouroboros. Практично, хотя при смежных (не крайних) настройках угла наклона образуется небольшой люфт, но при работе с мышью этого не замечаешь. Отсек для батарейки находится аккурат посередине корпуса — баланс и развесовка соблюдены идеально.
Для настроек мыши используется сервис Synapse 2.0 со всеми вытекающими вроде поддержки профилей, макростудии и даже поддержки фирменных ковров, для остальных предусмотрена опция калибровки.
В проводном режиме мышь отлично себя ведет. Более того, беспроводной режим оставил на редкость положительное впечатление: чувствительность и отзывчивость сенсора остаются на уровне достойном похвалы. Время отключения сенсора стоит настроить заранее, слишком малое значение будет вызывать лишние заминки и раздражать. Для экономии заряда аккумулятора рекомендуем снизить уровень подсветки или отключить вовсе. Без подзарядки же мышь способна продержаться порядка 10-12 часов. Адаптация к самой Ouroboros займет чуть больше времени, нежели к классическим моделям. Еще бы, ведь вам предстоит ее подогнать под себя и выбрать наиболее удобные боковые вставки. И это приятная обязанность. Единственное, что хотелось бы пожелать, так это более гибких настроек параметров корпуса. Тут Razer есть куда двигаться и чему поучиться у конкурентов.
Мышь Ouroboros обладает продуманной эргономикой. Возможность смены боковых вставок оказалась очень кстати (особенно хорош вариант с широким выступом). Опции подборки длины корпуса и наклона панели радуют не меньше. Беспроводной режим на высоте, но стоит учитывать, что с кабельным подключением этот вариант не сравнится никогда.