Рации Motorola TLKR4

Первое, чем убили наповал Motorola TLKR Т4, так это крошечным размером и ценой: 950 руб. за пару — даже как-то несолидно. А заявленная дальность в 6 километров вообще из области невероятного. Это при мощности в 500 МВт. Что ж, проверим, тем более впереди нас ждет мини — экспедиция на мотоциклах и квадроциклах в районе главного Кавказского хребта.

Просто и понятно

Итак, для начала надо решить вопрос, чем будут питаться наши средства связи. В стандарте это три батарейки размера AAA, те, что чуть меньше пальчиковых. Берем пару комплектов, а еще покупаем аккумуляторы такого же размера.

Посмотрим, получится ли разобраться с тестируемым девайсом без чтения инструкции… Ага, все просто: четыре кнопки, восемь каналов, блокировка, кнопка вызова, сканирование каналов. Дисплей оснащен подсветкой и показывает уровень заряда батареек.

Ради интереса в инструкцию все же посмотрели — взглянуть на применяемый частотный диапазон. Увы, он не тот, на котором общаются между собой дальнобойщики, предупреждая друг друга, например, о проблемах на трассе или о полицейских засадах.

Дай кабель!

Ну вот мы и в горах — проверим, что и как. По узкому лесистому ущелью отнюдь не в зоне прямой видимости рации пробивали на пару километров. А вот на перевалах и на меньшее расстояние они не коннектились. Точнее, те, кто внизу, слышали тех, кто вверху. Самое забавное произошло на вершине одной из гор на высоте чуть больше километра, когда из рации донесся чей-то четкий голос: «Коля, давай еще кабель!» Очень интересно, где был этот напарник Коли. Ведь в тот день мы объехали все окрестности этой горы и никаких следов цивилизации не обнаружили…

Комплекта батареек хватило на два дня. Правда, разговаривали мы совсем немного.

В общем, вывод такой: для похода или экспедиции, где есть ведущий и замыкающий, эти устройства самое то. Да и во время дальнего перегона по трассе на нескольких машинах сэкономят расходы на сотовую связь. А уж для детских игр в шпионов они подойдут на все двести.